Новости

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Фонарик из бумаги своими руками видео
Наш дом в новом поселке не подключен к газу - судя по всему, это надолго. Специалисты порекомендовали рассмотреть котлы на твердом топливе, как альтернативу газовым и электрическим агрегатам. Для меня,

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Главная Новости

Ул. Павленко, 10 (Ялта) — путеводитель по отдыху в Крыму

Опубликовано: 03.10.2018

В этом доме находился филиал литературного Ялтинского музея краеведения.

Через калитку в подпорной стене нужно войти на усадьбу дома № 10 и, поднявшись по каменной лестнице, вы попадаете в уютный двор-сад. Сразу бросится в глаза огромный кедр, обожженный молнией, а в центре двора — двухэтажный дом, построенный в 1937–1938 годах по проекту В. К. Тренева — сына драматурга. «Треневскому» кедру и дому посвятила стихотворение Маргарита Алигер:

Сквозь разлапые ветви кедра

Солнце светит едвае-два,

Но скользит широко и щедро

Моря ясная синева.

На Дарсанс, на мягком склоне,

Прижился, примостился дом,

Сквозь листву, как из-под ладони,

Он пытливо глядит кругом.

(М. Алигер)

В этом красивом двухэтажном доме с 1939 г. в Ялте периодически жил автор широко известной пьесы «Любовь Яровая» писатель К. А. Тренев, а с 1945 по 1951 г. — писатель П. А. Павленко (он был женат на дочери К. А. Тренева), вдова драматурга и его сын Виталий Константинович. На усадьбе дома — большой фруктовый сад, посаженный руками П. А. Павленко, много зелени и два красивых старых кедра.

В это время П. А. Павленко ведёт в Ялте огромную литературную и общественную работу, организует и руководит литературным объединением (ныне литературное объединение им. П. А. Павленко), на крымском материале пишет роман «Счастье», за который был удостоен Государственной премии в 1948 году, повесть «Степное солнце», очерки «Американские впечатления», «Итальянские впечатления», «Молодая Германия», а также ряд киносценариев, трижды удостоенных Государственной премии СССР. По инициативе П. А. Павленко создано Крымское отделение Союза писателей СССР, был основан и выходил долгие годы альманах «Крым».

Вдова К. А. Тренева подарила дом городу, и в 1958 г. по решению гор совета здесь был открыт литературный филиал краеведческого музея. Экспозиция филиала знакомила с жизнью и творчеством на Южном берегу А. С. Пушкина, А. Мицкевича, Н. А. Некрасова, Леси Украинки, С. В. Руданского, М. М. Коцюбинского, А. П. Чехова, А. М. Горького, С. А. Найденова, М. А. Богдановича, В. В. Маяковского и других писателей. В нём были созданы также мемориальные комнаты К. А. Тренева и П. А. Павленко.

Примерно в начале 2000-х годов музей был закрыт. Сейчас на калитке висит замок и попасть на усадьбу дома вам вряд ли удастся.

Координаты: +44° 29' 58.60", +34° 9' 51.50"