Новости

Деньги в кредит в одессе
Изучая предложения разных банков и подыскивая для себя подходящий кредит, мы в первую очередь обращаем внимание на процентную ставку по кредиту и максимально возможную сумму кредита. В этой статье я постараюсь

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Люминиры в Ярославле
Виниры – это тонкие пластинчатые накладки, которые используются для придания зубам более высоких эстетических качеств. Изготавливаются они прямым или непрямым методом. Непосредственно в ротовой полости

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Фонарик из бумаги своими руками видео
Наш дом в новом поселке не подключен к газу - судя по всему, это надолго. Специалисты порекомендовали рассмотреть котлы на твердом топливе, как альтернативу газовым и электрическим агрегатам. Для меня,

Сайты Ивано-Франковска
Сейчас с помощью новостных порталов каждый пользователь может узнать все, что происходит в любом городе и в любой стране. Например, вы можете найти разные Сайты Ивано-Франковска, которые вмещают в себе

Rivne-trend.in.ua
Исходя из этих критериев, можно легко преподнести себя в том или ином деле. Хороший доход может быть на любой работе. Но хороших друзей на рабочем месте выбрать сложно. В такой ситуации больше побеждает

Устройство водостока для частного дома

Опубликовано: 30.09.2018

видео Устройство водостока для частного дома

Монтаж пластиковой водосточной системы своими руками. Часть 1

Особенность нашего климата - частые дожди, морозные и снежные зимы. Все эти факторы могут нанести ущерб дому, ведь вода, попадая на фасад и цоколь, потихоньку разрушает фундамент. Именно поэтому очень  важно правильно спроектировать водосточную систему.



Еще несколько десятилетий назад водосток делался вручную, конструкции были ненадежными, часто падали, не полностью справлялись со своей функцией. Сейчас же для строительства современного водостока есть все необходимые условия. Водосточная система состоит из основных (это трубы, желоба, колена) элементов и дополнительных (крепления, заглушки).


Монтаж водосточной системы своими руками от Кровмонтаж.

Среди основных функций водосточной системы – непосредственный отвод воды, защита стен и фундамента от воздействия влаги, уменьшение количества луж. Материалом  для водосточной системы  может быть металл, пластик или медь. Достоинствами полимерных конструкций являются доступность (даже люди с низким достатком  могут позволить себе пластиковые водостоки), устойчивость к воздействию УФ-лучей или низких температур, большой выбор расцветок, бесшумность при дожде, отсутствие трансформаций при транспортировке. Минусов можно назвать только два: водосточная система из ПВХ сравнительно недолговечна  и ее дизайн подходит не к любому типу дома.

Среди плюсов металлических конструкций – прочность и надежность, они не боятся сильных морозов и могут служить десятилетиями. Но, к сожалению, цена такого водостока будет гораздо выше.

Медная система – вещь, можно сказать, статусная.  Такие водостоки  изготавливают только под заказ. Что же привлекает в медных водостоках? Этот материал практически не деформируется и точно прослужит не одно десятилетие. Вместе с тем, срок службы водостока зависит не только от материала, но и от качества монтажа. Ведь иногда качественно смонтированный пластик может прослужить дольше, чем плохо установленная металлическая конструкция.

Итак, что нужно, чтобы построить качественный водосток? Во-первых, водосток, как правило, устанавливают вдоль всего периметра здания. Потом главное определиться : как и куда дождевая вода будет уходить. Наилучший вариант – подземная ливневая канализация. Если ее нет – ливневые стоки лучше собирать в специальном резервуаре. В крайнем случае – на высоте 30 см над уровнем  земли предусматривают традиционное колено (изгиб). Это даст возможность литься стокам не на цоколь дома, что убережет стены от разрушения.

В любой водосточной системе есть уязвимое место - воронки. С их помощью из желоба вода поступает в трубы водостока. Этот элемент имеет большое значение, поэтому при установке обратите внимание на его крепление. Если оно будет слабым, уже после первой зимы водостоку грозит перекос воронки.

Западные строители считают, что пластиковая водосточная система может прослужить 30 лет. В наших условиях проверить это пока невозможно (в связи с юным возрастом строительного рынка). Металлические же водостоки практически ничего не боятся, благодаря многослойному покрытию элементов у ржавчины нет шансов. Средний срок службы водостока из оцинкованной стали – 25-50 лет, а с полимерным покрытием  и того больше.

Водостоки бывают трех различных форм: полукруглая, прямоугольная и трапециевидная, вода в них стекает с одинаковой силой, все зависит от вашего вкуса. Специалисты утверждают, что срок службы водостока зависит не только от качества монтажа, но и от обслуживания. Оно поможет сохранить систему на долгие годы. Ухаживать за водосточной системой несложно, но делать это нужно систематически (2 раза в год - весной и осенью). Водостоки нужно очищать, а на воронки установите сетки для защиты от мусора, в том числе опавших листьев.  

Зимой же водостокам грозят разрывы: снег тает, образуется наледь, вода расширяется и может «порвать» конструкции. Чтобы избежать этого существует система обогрева желобов. Ее используют не только в частных домах, но и в больших городских строениях. Здесь срабатывает принцип – лучше один раз потратиться на дополнительное оборудование, чем каждый год реставрировать водосточную систему.

Системы обогрева водостоков бывают разными, но суть их работы одинакова – по желобу пропускается нитка обогревательного кабеля, который не дает воде замерзать в водосточных трубах. Одни системы бывают достаточно простыми – имеют двухпозиционный выключатель, другие же снабжены датчиками включения, выключения и термометрами. Системы обогрева элит-класса  включаются только по необходимости,  то есть могут самостоятельно поддерживать нужный температурный режим.

Для того чтобы рассчитать стоимость водосточной системы, необходимо знать периметр здания и выбрать материал. Не стоит также попадаться на уловки некоторых строителей: они предлагают низкую цену на погонный метр желоба, но при этом существенно завышают стоимость дополнительных элементов. Алгоритм установки водосточной системы такой: выбираем материал, проверяем сертификат качества, соответствие ГОСТам и международным стандартам. Ведь хороший водосток (независимо от материала) должен быть только наивысшего качества, обладать низким коэффициентом теплопроводности. Если этот показатель высок, зимой будет много наледи. Также обратите внимание на цвет водосточной системы: он должен быть однородным, приятным для глаз, а также не менять оттенок при нагреве-охлаждении. Главные критерии водосточной системы: прочность и долговечность, стойкость к  коррозии, устойчивость к перепадам температур, а также легкость и простота монтажа и обслуживания.

После монтажа, который должны делать только специалисты, обязательно проверьте пропускную способность водостока. На него влияют площадь водосбора, уклон и сама конструкция. Если пропускная способность недостаточная, водосток  будет неэффективным. Помните, что качественная водосточная система значительно продолжит срок службы вашего дома. А с помощью интересного дизайна и цветового решения водосток станет элегантным элементом вашей усадьбы.

rss