Новости

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Фонарик из бумаги своими руками видео
Наш дом в новом поселке не подключен к газу - судя по всему, это надолго. Специалисты порекомендовали рассмотреть котлы на твердом топливе, как альтернативу газовым и электрическим агрегатам. Для меня,

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Главная Новости

Утепление скважины на зиму своими руками (фото, видео) » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

утепление скважины на зиму своими руками (фото, видео) » SanDizain.ru

Кессон для скважины Обустройство скважины на зиму

Зачастую на загородных участках и коттеджах, расположенных за городской чертой, в качестве единственного источника водоснабжения используется скважина. И, если в теплый период года в процессе ее эксплуатации не возникает абсолютно никаких проблем, то в холодный период все совершенно иначе. Дело в том, что низкие температуры могут спровоцировать промерзание грунта и, соответственно, части водопроводной системы. Чтобы этого избежать, можно использовать опилки, листву, солому и прочие простейшие подручные средства. Но для действительно эффективного утепления скважины применяются совершенно другие технологии. Сегодня мы расскажем о том, какие из них можно применить на практике своими руками (прилагается фото- и видеоинструкция).



Нужно ли утеплять водную скважину

Это очень серьезный вопрос, ответ на который напрямую будет зависеть от интенсивности эксплуатации  скважины . Так, если скважина используется активно, на постоянной основе, то подразумевается, что в трубопроводе давление должно быть стабильным. Это позволит предотвратить замерзание воды. Но, проблема в том, что даже в трубах с постоянным давлением вода не движется круглосуточно, а только в период потребления. Поэтому она вполне может замерзнуть.


Утепление труб водопровода на зиму

Совет. Крайне важно, принимая решение о необходимости утепления (отсутствии таковой надобности) скважины, учитывать наличие/отсутствие на ее оголовке «теплолюбивых» гидротехнических устройств вроде насоса.

Если скважина активно эксплуатируется только в определенный сезон (в частности в летний период), то все электрооборудование должно выключаться, а сама скважина консервироваться. Причем перед консервацией вся вода должна быть слита из трубопровода.

Если скважина используется нерегулярно, но с короткими «паузами» (к примеру, пару раз в неделю, но круглый год), то есть смысл установить электрокабель.

Пассивный способ утепления

В зависимости от количества потребляемой воды и конструктивных особенностей скважины, выбирается определенный способ ее утепления. Классическим и наиболее часто применяемым способом утепления считается применение кессона.

Схема монтажа кессона

Кессон – сооружение, монтируемое у той части скважинного столба, которая расположена в промерзающем слое грунта. Форма этого сооружения может быть разнообразной, впрочем, как и материал, используемый при ее создании: бетон, пластик, металл.

Рассмотрим подробно процесс утепления при помощи кессона:

Выберите подходящую пластиковую (или металлическую) емкость для кессона. Объем выбирайте, руководствуясь потребностями в воде. Если они не слишком велики, то вполне будет достаточно 200 (500)-литрового кессона. Но при условии, что в скважинной конструкции не присутствует гидротехническое оборудование. Вокруг скважинного оголовка подготовьте котлован. Глубина вырытого котлована напрямую зависит от уровня промерзания грунта: дно ямы должно быть глубже этого уровня на 35-40 см. По ширине котлован должен быть больше кессона на 40-50 см. Дно ямы устилаем 10-сантиметровой подушкой из смеси песка и гравия. В емкости прорезаем два отверстия: одно внизу (под оголовок), другое – сбоку (под подводящую трубу). Опускаем емкость в котлован и монтируем ее. Оборачиваем кессон плотным теплоизоляционным слоем.

Совет. При использовании в качестве утеплителя минеральной ваты, обязательно оберните ее гидроизоляцией.

Закрываем кессон крышкой с наличием вентиляции и также оборачиваем слоем теплоизоляции. Засыпаем котлован землей.

Более простой вариант – использовать обсадную трубу. Сразу следует сделать оговорку касательно возможности ее монтирования: это реально осуществить лишь в том случае, если система не имеет расположенного поблизости гидрооборудования. Например, если насос для откачки воды установлен непосредственно в жилом доме.

Обсадная труба скважины

Итак, действуем следующим образом. Как и в первом случае, выкапываем котлован (его размеры аналогичны первому варианту). Утепляем обсадную трубу хорошим теплоизолирующим слоем. Сверху на получившуюся конструкцию надеваем трубу большого диаметра и засыпаем котлован.

Использование термокабеля в качестве утеплителя

Этот способ считается самым финансово затратным, но при этом и наиболее эффективным. Для осуществления подобной задумки необходим исключительно специальный кабель для прогрева труб. Отличительной особенностью такого кабеля считается его высокая устойчивость к различного рода повреждениям. Некоторые модели электрокабеля в своей конструкции содержат термодатчик, который автоматически включает систему обогрева при необходимости. Это позволяет существенно уменьшить уровень расхода электроэнергии.

Рассмотрим детально процесс монтажа кабеля:

Первым делом подготавливаем котлован нужной глубины (с учетом того, что дно располагается чуть ниже уровня промерзания грунта). Оборачиваем кабель вокруг обсадной трубы и участка водопровода, нуждающегося в утеплении (количество витков чаще всего указывается в инструкции).

Термокабель

Сверху кабель, в свою очередь, оборачивается слоем термоизоляции. Очень внимательно отнеситесь к выбору подходящей термоизоляции. В особенности, учитывайте показатель максимальной температуры, которую она способна выдержать. В случае если этот показатель «уступает» показателю максимальной температуры, выдаваемой кабелем, теплоизоляция просто расплавится. В качестве «финального» обязательно используем гидроизолирующий слой. Засыпаем котлован.

На этом мы заканчиваем рассмотрение возможных технологий утепления скважины в зимний период. При выполнении работ будьте очень внимательны и аккуратны и отличный результат гарантирован. Удачи!

Как утеплить скважину или колодец: видео

Утепление скважины: фото