Новости

Лечение кариеса
Кариес развивается у человека вовсе не от большой любви к сладостям, как считают многие. Ученые обнаружили, что от этой напасти наши предки страдали едва ли не с каменного века, и потому лечение кариеса

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Фгс
Вопросы диагностирования и лечения разного рода заболеваний стоят для наших соотечественников довольно остро, поскольку они склонны к вредным привычкам и ведут не особенно здоровый образ жизни. Поэтому

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Фонарик из бумаги своими руками видео
Наш дом в новом поселке не подключен к газу - судя по всему, это надолго. Специалисты порекомендовали рассмотреть котлы на твердом топливе, как альтернативу газовым и электрическим агрегатам. Для меня,

Ремонт смесителя на кухне
Современные смесители – достаточно надежные и долговечные механизмы, чинить которые приходится довольно редко. Конечно, при условии, что устройство изготовлено признанной компанией. В противном случае,

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Кофейный бар на выезд
Вкус каждой отдельно сваренной чашки кофе эспрессо зависит от многих факторов. Часть из них очевидна. Например, температура воды или качество исходного продукта. А вот такому аспекту, как помол зерен

Утепление скатной кровли

Опубликовано: 05.10.2018

видео Утепление скатной кровли

Утепление скатной кровли материалами Knauf Insulation

Скатная кровля пользуется большой популярностью в малоэтажном строительстве, так как обладает важными эксплуатационными свойствами по сравнению с плоской. В частности, скатная конструкция обеспечивает более высокую степень гидроизоляции и теплоизоляции, а образующаяся при ее обустройстве мансарда, может использоваться в качестве дополнительной комнаты.



Притом, что кровля подвергается постоянному воздействию температурных перепадов, она должна надежно защищать внутренние помещения от зимнего холода и летней жары. Это становится возможным благодаря использованию теплоизоляционных материалов, с помощью которых проводится утепление скатной кровли.


Утепление скатной крыши. Теплофизика

Грамотное утепление кровли является одним из главных компонентов устройства кровельного пирога. Особенно актуально его устройство, если дом служит для постоянного проживания круглый год, включая зимнее время. Это не только дает возможность создать теплую и уютную атмосферу в жилых помещениях, но и является залогом долговечности и надежности всего здания.


СУПЕР способ утепления крыши минеральной ватой - [Вова Полтавский]

Теплоизоляция крыши служит защитой помещениям здания и подкровельного пространства от возможных резких температурных перепадов и позволяет выровнять общий градус воздуха. Это предотвращает появление растрескиваний и отсыревания конструкции кровельного пирога. Одним из важнейших факторов для утепления кровли является предотвращение образования конденсата, который может способствовать появлению грибка и плесени.

Для жилых помещений утепление кровли помогает сформировать оптимальный комфортный микроклимат, особенно если под скатами крыши планируется оборудовать мансардное помещение. Также теплоизоляция позволяет значительно снизить расходы на отопление здания и способствует общему энергосбережению. Кроме того, данный слой кровельного пирога способствует более эффективной звукоизоляции.

Выбирая изоляционный материал для обустройства утепления кровли, необходимо учитывать такие факторы как климатические условия местности, в которой расположено здание, наличие значительных снеговых и дождевых осадков, а также сильных ветров. Все эти нагрузки утеплитель должен надежно выдерживать, но при этом не утяжелять общую конструкцию кровельного пирога.Оптимальный характеристики материала должны включать в себя высокую способность пропускать пар и низкий показатель водопроницаемости, а также позволять поверхности утепления кровли быть “дышащим”.

Самыми популярными материалами для утепления кровли являются стекловолокно, стекловата, экструдированный пенополистирол, а также минеральная вата. Все эти разновидности утеплителей обеспечивают высокий уровень теплоизоляции, звукопоглощения, и при этом отличаются небольшим весом и не утяжеляют кровлю. Также они экологичны, устойчивы к вредным внешним воздействиям и деформации, и прослужат долгие годы эксплуатации, не теряя своих свойств.

Утеплитель для скатной кровли

Выбирая материал для утепления скатной кровли, необходимо обращать особое внимание на его свойства, так как эксплуатироваться он будет при достаточно жестких условиях. В частности, утеплитель должен быть долговечным и износостойким, противостоять воздействию влаги, препятствовать размножению бактерий и грибков, обладать высокой пожаробезопасностью.

На сегодняшний день для теплоизоляции кровель используется несколько материалов: пенополистирольные плиты, стекловолокнистые плиты, пенобетон, вспененное стекло и минераловатные плиты.

До недавнего времени утепление скатных кровель и мансард часто проводилось с использованием плит из пенополистирола, но высокая горючесть и низкая паропроницаемость этого материала вынудила искать ему замену. Отличной альтернативой стали минераловатные утеплители, обладающие всеми необходимыми свойствами:

низкой теплопроводностью; высоким уровнем паропроницаемости; долговечностью; устойчивостью к деформациям и усадке; огнестойкостью и многими другими.

Как правило, утепление скатной кровли выполняется с использованием минераловатных матов небольшой плотности или плит толщиной от 50 до 150 мм.

Технология теплоизоляции

В процессе утепления скатной кровли в обязательном порядке предусматривают два вентилируемых зазора между утеплителем и кровельным покрытием. Также особое внимание уделяют устройству пароизоляционного слоя, препятствующего проникновению пара из внутренних помещений в пространство под кровлей. В качестве такого слоя может выступать специальная фольга. Организация пароизоляционного слоя и вентилируемых зазоров помогает избежать образования конденсата на обрешетке или нижней поверхности кровли.

Утеплитель укладывается двумя разными способами: поверх обрешетки или между стропильными ногами. В случаях с жилыми помещениями утеплитель возможно уложить только с внутренней стороны. Минераловатные плиты укладываются в пространства между направляющими, соединяющими основание крыши с коньком. Для придания конструкции эстетичного внешнего вида со стороны внутренних помещений утеплитель обшивается вагонкой, досками или гипсокартоном. 

Утепление скатной кровли

Скатная кровля является самым востребованным способом благоустройства крыши и применяется для большинства современных возводимых домов практически в любой местности и климатических условиях. Крыша активно подвергается воздействию таких природных факторов как перепады температур. Ее основное назначение - защита внутренних помещений здания от холода в зимнее время и повышенной жары летом. Благодаря эффективному устройству утепления скатной кровли и применению современных теплоизоляционных материалов в здании достигается оптимальный микроклимат в любое время года.

При выборе материала для утепления скатной кровли следует учитывать, что на него возлагается особая нагрузка. Качественный утеплитель должен обладать такими характеристиками как долговечность, устойчивость к вредным внешним воздействиям, противостояние деформации, а также он должен быть негорючим. Кроме того , поверхность слоя утепления скатной кровли должна дышать и иметь способность свободно пропускать пар. Одним из лучших видов материала, максимально обладающего этими свойствам, является минеральная вата. Минераловатные утеплители отличаются низкими показателями теплопроводности, пропускают водяной пар, долговечны в эксплуатации и устойчивы к деформационным воздействиям. Такое утепление скатной кровли экологично, надежно и пожаробезопасно.

В процессе устройства теплоизоляционного слоя уделяют особое внимание оборудованию эффективной вентиляции подкровельного пространства. Для этого создают зазоры между утеплением скатной кровли и финишным покрытием. Это помогает предотвратить избыточную влажность и возможное образование конденсата.

Утепление мансардной кровли

Если под устройством скатной кровли планируется оборудовать мансардный этаж, к созданию кровельного пирога предъявляются повышенные требования. В этом случае крыша должна выполнять не только функции защиты от снега, дождя и ветра, но и создавать максимально комфортный климат для проживания. Утепление мансардной кровли позволяет обеспечить тепло и комфорт в помещении и предотвратить такие возможные неприятности как образование протечек, неприятный запах и отсыревание помещения.

В случае с мансардой кровля выступает одновременно и потолком и стенами комнаты. Правильное утепление мансардной кровли должно обязательно быть защищено слоем пароизоляции и эффективной вентиляцией подкровельного пространства. Задача пароизоляционного устройства - не допустить попадания влаги и теплого воздуха из жилых помещений в слой утеплителя.

Следует внимательно отнестись к выбору теплоизоляционных материалов. Помимо эффективного задерживания тепла, они не должны пропускать влагу и собирать конденсат. А также отличаться высокой пожаробезопасностью, удобством при монтаже, долговечностью и экологичностью. Современный выбор материалов позволяет использовать для создания утепления мансардной кровли не все пространство кровельного пирога, а обойтись компактным слоем в несколько сантиметров. К таким разновидностям, например, относится кровельная мембрана, которая также может выполнять роль надежной гидро-и-пароизоляции.

Между финишным внешним кровельным покрытием и слоем утеплителя должно оставаться свободное пространство около 20 см, которое позволяет свободно проникать воздуху и обеспечивает вентиляцию слоев кровельного пирога. Под потолком мансардного помещения температура всегда повышается на несколько градусов, это связано с особенностями перемещения теплых воздушных масс. Содержание влаги в теплом воздухе намного выше, чем в холодном, и образование конденсата становится более вероятным. Эффективное устройство утепления мансардной кровли и сопуствующих пароизолирующих и вентиляционных систем позволит избежать проникновения влаги в подкровельное пространство и преждевременного разрушения покрытия.

Через кровлю уходит как правило около третьей части тепла здания, поэтому качественное утепление мансардной кровли - залог комфортного проживания в помещении. Правильно выполненная теплоизоляция позволит значительно снизить тепловые потери через покрытие, а также создать теплую и уютную атмоферу для жильцов дома. К тому же это существенная возможность сэкономить на отоплении дома.

rss