Новости

Деньги в кредит в одессе
Изучая предложения разных банков и подыскивая для себя подходящий кредит, мы в первую очередь обращаем внимание на процентную ставку по кредиту и максимально возможную сумму кредита. В этой статье я постараюсь

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Люминиры в Ярославле
Виниры – это тонкие пластинчатые накладки, которые используются для придания зубам более высоких эстетических качеств. Изготавливаются они прямым или непрямым методом. Непосредственно в ротовой полости

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Фонарик из бумаги своими руками видео
Наш дом в новом поселке не подключен к газу - судя по всему, это надолго. Специалисты порекомендовали рассмотреть котлы на твердом топливе, как альтернативу газовым и электрическим агрегатам. Для меня,

Сайты Ивано-Франковска
Сейчас с помощью новостных порталов каждый пользователь может узнать все, что происходит в любом городе и в любой стране. Например, вы можете найти разные Сайты Ивано-Франковска, которые вмещают в себе

Rivne-trend.in.ua
Исходя из этих критериев, можно легко преподнести себя в том или ином деле. Хороший доход может быть на любой работе. Но хороших друзей на рабочем месте выбрать сложно. В такой ситуации больше побеждает

Вентиляция ванной: как сделать принудительную вентиляцию в ванной комнате при помощи вентиляционных колец и вентилятора

Опубликовано: 03.09.2018

Вентиляция помещения – важный аспект в обеспечении комфорта для проживания людей. Особенно тщательно к решению этого вопроса нужно подходить в случае организации вентиляции в помещениях с повышенной влажностью воздуха – кухня, ванная комната и санузел. В данной статье речь пойдет о грамотной организации вентиляционной системы в ванной комнате.

 

Оглавление: 1. В каких случаях понадобится вентиляция в ванной комнате 2. Как улучшить вентиляцию ванны - Обеспечиваем приток/отток воздуха - Улучшение вентиляции в небольших комнатах - Улучшение вентиляции в большой ванной комнате

В каких случаях понадобится вентиляция в ванной комнате

Во время строительства дома рабочие обязательно устанавливают вентиляционные шахты (они предусмотрены каждым проектом), которые имеют выход на кухню, ванную и туалет. Именно такая стационарная вентиляционная система обеспечивает циркуляцию воздуха в пределах нормы и тягу. Но в некоторых случаях проживающий в квартире человек понимает, что имеющаяся вентиляция работает не в полную силу и не справляется с поставленной задачей – самым ярким примером такой дисфункциональности вентиляционной системы будет появление конденсата на зеркале или других поверхностях ванной комнаты.

Решать проблему обеспечения качественной вентиляции ванной комнаты нужно быстро и грамотно, в противном случае, в скором времени отделка помещения придет в негодность, да и плесень с грибком станут постоянными «жителями» квартиры – влага является оптимальной средой для размножения/распространения грибковых и плесневых колоний.

Как улучшить вентиляцию ванны

Специалисты утверждают, что решить проблему неполноценного вентилирования помещения ванной комнаты можно тремя способами. Конкретный выбор будет зависеть от размера помещения и возможностей владельца квартиры/дома.

Обеспечиваем приток/отток воздуха

Данный способ улучшения вентиляции отлично подойдет небольшим помещениям, где ванна используется редко. Суть данного метода – обеспечить приток воздуха в ванную комнаты через прорези в дверях, а будет ли работа целесообразной, можно убедиться простым методом – нужно приоткрыть двери и определить, выходят ли клубы пара из ванной.

Для проведения работы необходимо приготовить определенный инструмент и некоторые материалы :

Обратите внимание: вентиляционные кольца представлены в торговых точках неплохим ассортиментом – деревянные, металлические, пластиковые. Выбор нужно делать в индивидуальном порядке и основываться на уже имеющемся интерьере ванной комнаты  — кольца не должны его испортить.

После приобретения всего необходимого выполняем работу согласно пошаговой инструкции :

Вентиляционные кольца прикладываем к низу двери и маркером или карандашом делаем разметку строго по ним. Обычно таких колец устанавливают 2-3, лучше их расположить симметрично – так дополнительная вентиляция не испортит внешний вид двери. С помощью дрели делаем отверстия согласно разметке. Учтите, что для этой работы понадобятся специальные насадки на дрель, которые позволяют быстро и аккуратно сделать отверстия любого диаметра. Наждачной бумагой тщательно зачищаем внутренний контур отверстия под вентиляционные кольца. В подготовленные отверстия вставляем приобретенные вентиляционные кольца. Чтобы этот процесс прошел легко и просто, можно воспользоваться обычной отверткой.

Вместо вентиляционных колец можно воспользоваться специальной вентиляционной решеткой – она улучшит циркуляцию воздуха в ванной комнате и смотрится достаточно эстетично. Если нет средств для приобретения колец/решетки, то можно просто пропилить несколько отверстий и обработать их лаком или краской.

Улучшение вентиляции в небольших комнатах

Подобный метод улучшения вентиляции подойдет для небольших по площади ванных комнат – до 15 квадратных метров. Нет смысла устанавливать какие-то мощные системы вентиляции, целесообразно будет использовать специализированные накладные приборы. Но чтобы их приобрести, необходимо знать нужную мощность. Для этого нужно воспользоваться простым расчетом: площадь комнаты умножается на 6, если ванной комнатой пользуются 3 человека, если же таких людей 4, то умножать исходную цифру нужно на 8. Например, имеем ванную комнату площадью 10 квадратных метров и 4 человека проживающих, значит, нам необходимо приобрести накладной вентилятор мощностью 10*8=80 кубических метров.

После приобретения вентилятора нужно будет приготовить инструмент, который понадобится для его монтажа – это дрель, отвертки, саморезы и электрический кабель (двухжильный). Затем действуем в точном соответствии с инструкцией:

К вентиляционному отверстию крепится корпус приобретенного вентилятора. Оптимальным креплением станут саморезы. В корпус вставляется непосредственно вентилятор. Как правило, фиксация прибора осуществляется специальными клеммами/защелками – они предусмотрены производителем. Подключаем двухжильный электрический кабель к клеммам и проверяем работу вентилятора.

Подобные накладные вентиляторы для улучшения вентиляции производители делают компактными и энергосберегающими (они потребляют очень мало электроэнергии даже при частом использовании). Некоторые умельцы подключают вентилятор к выключателю света – входишь в ванную комнату, зажигаешь свет и одновременно с этим начинает работать вентилятор. Подобное не запрещено, не представляет опасности, поэтому делать так или иначе – дело сугубо добровольное.

Улучшение вентиляции в большой ванной комнате

Если ванная комната в доме/квартире имеет площадь более 15 квадратных метров, то целесообразно установить мощное вентиляционное оборудование. И в таком случае нужно использовать центробежные канальные устройства – у них высокая мощность, но работают устройства практически бесшумно и электроэнергии потребляют мало.

Центробежные канальные устройства представляют собой мощные вентиляторы, которые устанавливаются непосредственно в вентиляционные отверстия. Можно их запитать через выключатель света, но чаще всего для них устанавливают отдельную пусковую кнопку.

Обратите внимание: при установке подобных мощных вентиляторов нужно убедиться в надежности их крепления и глубине расположения.

Улучшить вентиляцию в ванной комнате своими руками вполне реально – нужно только подобрать оптимальный вариант. А установить вентиляционные кольца/решетки или вентилятор сможет даже не искушенный в строительстве человек.

rss