Новости

Главная Новости

Вентиляция погреба

Опубликовано: 18.10.2018

видео Вентиляция погреба

Вентиляция погреба почему не работает летом часть-2

Вентиляция погреба

Признаками недостаточной вентиляции являются затхлый, спертый воздух, ощущение сырости, появление плесени, капеж и конденсационная влага на потолке, стенах, закромах, отпотевание верхнего слоя картофеля в насыпи.


Избавляемся от сырости в подвале, погребе, гараже без вентилятора. Делаем вентиляцию правильно!

Для поддержания нормального воздушного режима в погребе устанавливают приточно-вытяжную вентиляцию.

Она представляет собой короб сечением 150х150 мм. Состоит из досок толщиной 20—25 мм. Внутри доски должны быть тщательно остроганы и окрашены или покрыты горячим битумом. В перекрытии подвала, расположенном ближе к стене, при бетонировании оставляют отверстие сечением 150х150 мм. Оно должно совпадать с горизонтально расположенным под полом коробом, который врезают в вертикально расположенный вентиляционный стояк у стены. Вентиляционный стояк выводят выше кровли на 0,4—0,5 м.


ВЕНТИЛЯЦИЯ ПОГРЕБА, своими руками.

Для лучшей тяги короб утепляют войлоком и сверху покрывают пергамином.

Для оттока воздуха в крышке лаза делают отверстие сечением 150х150 мм, сверху закрытое мелкой металлической сеткой от проникания в подвал грызунов.

Для регулировки движения воздуха в стояке под потолком устанавливают задвижку.

Устройство вентиляции в погребе

Для того, чтобы сделать приточно-вытяжную систему вентиялции погреба необходимо установить две трубы - вытяжную и при­точную, которые для лучшего воздухообмена размещаются на двух уровнях и по возможности в разных местах погреба, чтобы избежать подсасывания свежего воздуха.

Отверстие вытяжной трубы размещают вверху, под самым потолком, а приточной — внизу, на высоте 50—60 см от пола.

Устройство приточно-вытяжной вентиляции: 1 - приточная труба; 2 - вытяжная труба; 3 - утепление (двойное]

Применение большого числа вытяжных труб малого сечения нежелательно, особенно в северных районах. Перемещение воздуха по вентиляционным трубам происходит в результате разности удельных масс наружного и внутреннего воздуха, поэтому такая система вентиляции называется естественной.

Скорость движения воздуха тем больше, чем выше разность температуры в погребе и снаружи. Вытяжную трубу для создания устойчивой тяги выводят выше конька кровли, часть трубы, находящуюся в пределах чердака или погребицы, обычно утепляют. Естественно, тяга возрастает с увеличением высоты вытяжные труб.

Сечение вентиляционных труб выбирают в зависимости от площади погреба. Для погреба площадью 6—8 м2 сечение вытяжной трубы 12х12 см, кроме того, всегда имеется дополнительный приток наружного воздуха через щели и неплотности дверец и люков. Если делают только одну вентиляционную трубу, то сечение ее берется не менее 15х15 см.

Трубы делают из толстых: (30—40 мм) хорошо подогнанных и плотно сколоченных досок, снабжают их задвижками (клапанами) и заслонками для регулировки воздухообмена и температурно-влажностного режима.

 

Устройство клапана для ре­гулировки тяги: 1 — вентиляционная труба, 2 — задвижка (клапан)

Для небольших погребов можно сделать одну вентиляционную трубу с ветроулавливанием, для чего ее разделяют по вертикали на два канала.

 

Вентиляционная труба на два канала с использованием ветроулавливания

По одному каналу воздух вгоняется в погреб, а по другому выталкивается наружу. Задвижку можно сделать самостоятельной для каждого канала. Эффективность работы вентиляции проверяют прикладыванием к выходным отверстиям труб листочков бумаги, а также наблюдая за воздушными (конвекционными) потоками воздуха.

Более холодный и плотный воздух подтекает под нагретую часть и заставляет ее подниматься вверх. Для наблюдения за воздушными токами воздуха можно использовать дым, а что­бы вызвать циркуляцию воздуха в погреб ставят ведро с раскаленными углями.

rss