Новости

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Варианты отделки стен, пола и потолка в ванной комнате
Полезные статьи Современный рынок стройматериалов предлагает массу вариантов для отделки ванной комнаты. В продаже можно найти даже те материалы, которые, казалось бы, совсем не подходят для помещения,

Монолитный ленточный фундамент своими руками
Наиболее популярные виды фундаментов, применяемые в загородном строительстве, это ленточный фундамент и столбчатый фундамент . Ленточный фундамент активно применяется в строительстве дачных домов и

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Как построить баню из кирпича на даче своими руками проект
Кирпич прочен и имеет небольшие размеры, поэтому любое строение из него получится шикарным и красивым. Можно построить бани различные по форме, с прекрасной архитектурой и удачным дизайном. Необходимо

Скользящий поплавок
Когда использовать скользящий поплавокНаиболее распространенное заблуждение по поводу использования скользящего поплавка состоит в том, что по мнению многих рыболовов, с ним следует ловить в местах,

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Декоративная штукатурка для ванной комнаты
Декоративная штукатурка в ванной Мода на отделку ванной комнаты декоративной штукатуркой только набирает обороты. Еще совсем недавно такое оформление помещения казалось чем-то выходящим за рамки возможного.

Ремонт электрики (стартеров и генераторов) автомобилей Citroen (Москва, ВАО)
Ремонт электрики автомобилей Citroen (Москва, ВАО) В современных авто Citroen присутствует множество всяких устройств. Они поддерживают исправную действие некоторых систем. Самыми значимыми признаются

Вьетнамские вислобрюхие свиньи - Свиньи - Животноводство - Библиотека - Семейная ферма

Опубликовано: 05.10.2018

Любому свиноводу известно, что успех его дела, во многом, зависит от выбора той или иной породы свиней. А так как этих разновидностей немало, то трудно остановить свой взгляд на какой-либо из них. Всё это из-за того, что многие могут не знать об особенностях и преимуществах сразу всех отдельных видов. Но о нескольких из них хоть какие - то понятия должны быть. Поэтому попробуем рассмотреть подробней одну из пород этих животных - вьетнамскую вислобрюхую свинью.

Внешний вид и особенности вьетнамской вислобрюхой свиньи

Иногда её ещё называют просто азиатской. А некоторые неискушённые люди ошибочно зовут это животное мангалом, хотя они относятся совершенно к другой породе.

Чистопородные «вьетнамцы» должны быть или просто чёрного цвета, или с белыми пятнами на голове и ногах на чёрном же общем фоне. Хотя сейчас уже появились серенькие экземпляры, с большими светло-серыми пятнами и рыжеватые. И они тоже считаются «азиатами».

Своим внешним видом вьетнамская свинья отличается от других пород ещё и формой своего тела. Главная особенность - отвисший живот, поэтому и называется она вислобрюхой . Во многом, строением тела, слегка напоминает кабана или бородавочника - широкая грудь, короткие ноги и большие клыки, к трём годам достигающие 10 - 15 см, которые растут только у самцов. Щетина на спине у взрослых особей может быть длиной около 20 см, которая иногда встаёт дыбом при испуге или другой какой-нибудь сильной эмоции. Голова у этой породы по размерам немного меньше, чем у других свиней, ушки стоят торчком, рыло чем-то напоминает мордочку мопса.

По своему характеру эти животные отличаются добрым нравом и покладистостью, неглупы. В отличие от других пород, на удивление чистоплотны - испражняются они обычно только в одном и том же месте. При их содержании не образуется такого интенсивного, специфического свиного запаха. Представители этой породы никогда ничего не роют и не грызут лишнего. Обладают завидным иммунитетом.

По своим размерам азиатские свиньи меньше, чем обычные белые, но по доходности, при их содержании, ни в чём им не уступают. А если создать достаточно комфортные условия для этих животных, то рентабельность можно и увеличить. Эти условия включают в себя несколько требований, одним из которых является обустройство для них жилища должным образом, о чём рассказывается ниже.

Условия содержания азиатской свиньи

Люди, занимающиеся разведением свиней, часто строят для них помещения, опираясь лишь на свои финансовые возможности и личные взгляды по этому поводу. Поэтому не всегда у них всё получается правильно. Ниже будут описаны идеальные условия для содержания вьетнамской вислобрюхой свиньи. Ну, а выполнять эти рекомендации или нет - каждый может решать для себя сам. Ведь в других условиях эти животные тоже могут жить и размножаться, правда, наверное, уже не так интенсивно.

При постройке свинарника нужно учитывать, что стены должны быть твёрдыми - бетонными либо кирпичными. Полы - обязательно из бетона, чтобы можно было смывать с них нечистоты. Кроме того, нужно предусмотреть систему сливных канавок. Высоту потолка рекомендуется сделать не менее 2,2 м. Это, во-первых, даст больше простора воздуху, а во-вторых, самому свиноводу будет удобно ходить там и работать.

Помещение нужно разделить на клети - отдельно для взрослых самцов, отдельно - для самок. В такой каморке, площадью 3 квадратных метра, можно поселить только одного хряка-производителя. Взрослые же самки могут жить по двое в одном станке, но размер его уже должен быть больше - от 4 до 4.5 квадратных метров. Опоросившуюся свиноматку с детёнышами надо заселять отдельно, в клеть такого же размера.

В каждом таком помещении нужно установить деревянные поддоны, для того чтобы животные могли спать на них в холодное время года. Этот настил должен занимать не более двух третей всей клети. Ведь надо ещё оставить место для приёма пищи и отправления естественных надобностей.

Так как испражняются вьетнамские свиньи всегда в одно определённое место, их лежанки всегда будут сравнительно чистыми. И не нужно забывать, что деревянные помосты помогут сэкономить много средств и времени свиноводу. Ведь если их не будет, придётся постоянно менять подстилку из соломы или опилок.

Далее, в свинарнике должны быть предусмотрены проходы между клетями. И достаточно широкие, чтобы можно было, к примеру, проехать с тачкой, наполненной кормом или же навозом. Кроме того, не помешает принудительная вентиляция всего помещения. Об этом тоже нужно обязательно позаботиться заранее, при постройке.

Отдельно добавим несколько слов об отоплении свинарника. Это тоже немаловажный критерий. Поросятам до 3 -х месячного возраста необходима положительная температура в помещении. Только что родившимся, в первые дни жизни - не менее 30 - 32 градусов тепла. Ну, а взрослая вьетнамская свинья способна стойко переносить морозы.

Так что необязательно тратить средства на отопление всех клетей, можно просто продумать и реализовать способ обогрева только тех мест, куда планируется заселять свиноматку с детёнышами.

Рядом со свинарником нужно отгородить место для выгула животных. Без этого азиатская свинья будет чувствовать себя ущемлённой. Площадь такого пространства рассчитывается просто - на одну свиноматку не менее 100 квадратных метров. Если в это отгороженное место не попадают растущие деревья, то надо надёжно вкопать несколько массивных деревянных столбов. Ведь эти животные в естественных условиях привыкли чесать свои спины и бока обо что-нибудь твёрдо стоящее. По-другому они не могут. Как же можно их лишать такого удовольствия?

На территории площадки обязательно требуется оборудовать водоём, размерами 2 на 2 метра и глубиной до 30 см. Вьетнамские свиньи часто заходят в подобные бассейны и валяются там, спасаясь от жары и докучающих насекомых. Ещё одно спасение от зноя для них - лёгкий навес. Его тоже нужно будет соорудить на площадке в удобном для этого месте. Он поможет им также спрятаться и от ливневого дождя, если такой случится.

rss