Новости

Деньги в кредит в одессе
Изучая предложения разных банков и подыскивая для себя подходящий кредит, мы в первую очередь обращаем внимание на процентную ставку по кредиту и максимально возможную сумму кредита. В этой статье я постараюсь

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Люминиры в Ярославле
Виниры – это тонкие пластинчатые накладки, которые используются для придания зубам более высоких эстетических качеств. Изготавливаются они прямым или непрямым методом. Непосредственно в ротовой полости

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Фонарик из бумаги своими руками видео
Наш дом в новом поселке не подключен к газу - судя по всему, это надолго. Специалисты порекомендовали рассмотреть котлы на твердом топливе, как альтернативу газовым и электрическим агрегатам. Для меня,

Сайты Ивано-Франковска
Сейчас с помощью новостных порталов каждый пользователь может узнать все, что происходит в любом городе и в любой стране. Например, вы можете найти разные Сайты Ивано-Франковска, которые вмещают в себе

Rivne-trend.in.ua
Исходя из этих критериев, можно легко преподнести себя в том или ином деле. Хороший доход может быть на любой работе. Но хороших друзей на рабочем месте выбрать сложно. В такой ситуации больше побеждает

Ветряные мельницы: деревянные конструкции и иные, инструкция как сделать своими руками, видео, фото

Опубликовано: 04.09.2018

Ветряные мельницы — одни из самых распространенных декоративных элементов дачного ландшафтного дизайна. Я готов рассказать вам, как можно самостоятельно сделать красивую мельницу даже новичку, а пошаговая инструкция наглядно подтвердит мои слова.

Ветряные мельницы — отличный способ декорирования дачного ландшафта


Колодец из спичек

Немного истории

Настоящая ветряная мельница представляет собой аэродинамический механизм, который преобразовывает энергию ветра. За счет этой энергии она выполняет механическую работу — помол зерна.

Упоминания ветровых конструкциях начинаются еще с античных времен. Поэтому можно предположить, что длительное время ветровые и водяные мельницы были единственными машинами, которые использовало человечество.

Традиционная мельница с горизонтальным ротором

Историки считают, что древние мельницы были распространены в Вавилоне. Об этом свидетельствует кодекс царя Хаммурапи, который датируется примерно 1750 годом до нашей эры.

Задокументированное же свидетельство применения ветровых машин для помола зерен датируется первым веком нашей эры, и принадлежит оно греческому изобретателю Герону Александрийскому. Также известно, что в девятом веке существовали персидские мельницы, о чем писали в своих сообщениях мусульманские географы.

Персидские мельницы отличались от привычных нам европейских конструкций с вертикальной осью вращения и перпендикулярно установленными лопастями. Они имели лопасти на роторе, и с одной стороны закрывались оболочкой. Без этой оболочки давление ветра на все лопасти было бы одинаковым.

Вертикальную ось вращения имела и китайская мельница. От персидских она отличались свободно поворачивающимися парусами, в то время, как у персидских мельниц парус был жестко зафиксирован на оси.

Иллюстрация китайской ветряной мельницы

Таким образом, для Азии характерны конструкции с вертикальным расположением ротора вращения. А вот ветряная мельница с горизонтальным ротором привычна для Европы.

Особенно широкое распространение классические мельницы получили в ветреных равнинных регионах. Кроме того, их строили на побережье Средиземного моря.

В нашей стране в основном они были распространены до начала XX века, однако, уже в XIX веке, с появлением паровых машин, их количество стало сокращаться. Правда, полностью от этих мельниц не отказались и по сей день.

Ну а для нас, дачников, ветряные мельницы — это просто красивый элемент ландшафтного дизайна, который, к тому же, символизирует достаток и благополучие в семье.

Изготовление мельницы

Теперь рассмотрим, как сделать мельницу своими руками. Эту процедуру можно условно разбить на несколько этапов:

Этапы изготовления

Как вы видите, один из этапов работы — изготовление подвижных вертикальных элементов. Далее мы рассмотрим, как сделать конструкцию, чтобы крыша и ось вращения поворачивались по направлению ветра.

При желании можно сделать и так, чтобы все строение поворачивалось навстречу ветру по принципу флюгера. Но, если вы хотите наоборот упростить изделие — сделайте его неподвижным.

Подготовка чертежей

Так как мельница в нашем случае — это декоративный элемент, каких-то строгих правил по ее проектированию не существует. Главное — определиться для себя какой вы хотите видеть конструкцию, и каких она будет размеров.

Эскиз декоративной мельницы можно сделать даже от руки

Чтобы упростить задачу, вы можете использовать готовые чертежи, и при необходимости их лишь подкорректировать. Причем, необязательно точно вычерчивать конструкцию в масштабе. Главное изобразить основные ее элементы и указать размеры, что в дальнейшем упростит работу.

Изготовление основание

В проекте ветряной мельницы, который я вам предлагаю, имеется основание на ножках в виде тумбы. Изготавливается оно следующим образом:

Изготовление каркаса средней и верхней части конструкции

Итак, основание у нас готово. Далее ветряная мельница своими руками делается следующим образом:

Иллюстрации Описание
Материалы: Деревянные рейки. Сечение должно быть примерно 20х30 мм; Металлический прут или труба с наружной резьбой (ось). Диаметр около 1-1,5 см; Подшипники. Внутренний диаметр должен соответствовать диаметру оси.
Изготовление каркаса средней части: Из реек сделайте два квадрата со сторонами 35 см и 25 см; Получившиеся рамки соедините стойками из тех же реек, чтобы получилась усеченная четырехугольная пирамида.
Изготовление каркаса крыши. Ветряные мельницы на Руси обычно имели двухскатную крышу.

В нашем случае она должна быть поворотной, поэтому выполняем ее следующим образом:

Сделайте два треугольника из реек (стропильные фермы). Размеры могут быть произвольными по вашему желанию; Сверху соедините стропильные фермы рейкой, которая будет служить миниатюрным коньковым прогоном, а снизу тремя досками. Расположите доски так, чтобы средняя доска располагалась строго по центру; В центре средней доски сделайте отверстие для оси; Вставьте металлический прут с резьбой, и закрепите его гайками и шайбами. В результате ось должна быть жестко прикреплена к крыше.
Установка подшипников в доски. Чтобы наша ветровая мельница имела поворотную крышу, нужно закрепить ось на подшипниках.

Для этого надо предварительно закрепить подшипники в досках:

Подготовьте доски, которыми будет обшиваться верхний торец каркаса мельницы; В центре доски просверлите отверстие равное наружному диаметру подшипника; Сделайте пропил вдоль доски через центр отверстия; Вставьте подшипник; Просверлите в кромке доски сквозные отверстия с двух сторон от подшипника, и стяните доску шпильками. Благодаря этому подшипник будет надежно зафиксирован в доске.

Точно также нужно вставить подшипник в доску, которая будет фиксировать ось в нижней части каркаса.

Крепление крыши: Закрепите доски с подшипниками на каркасе. При этом правильно расположите их, чтобы подшипники располагались на оси каркаса; Вставьте ось, прикрепленную к крыше, в подшипники и закрепите ее при помощи гаек и шайб.

Теперь крыша может свободно вращаться вокруг своей оси.

Изготовление хвостовика. Чтобы наша деревянная мельница, а точнее ее крыша, поворачивалась как флюгер на встречу ветру, нужно сделать хвостовик следующим образом: Подготовьте рейку, которая будет служить осью хвостовика длиной около 40 см; Сверху к оси прикрепите планку, чтобы получилась Т-образная деталь; Сделайте из реек две трапеции и закрепите на оси, как показано на фото; Прикрепите хвостовик по центру одного из торцов крыши.

Хвостовик сразу можно обшить любым листовым материалом.

Изготовление лопастей и горизонтальной подвижной части

Теперь нужно сделать горизонтальную подвижную часть и лопасти:

На этом наиболее сложная часть работ завершена.

Отделка

Теперь остался завершающий этап — отделка. От него зависит как будет выглядеть декоративная мельница. Суть этой работы заключается в обшивке каркаса вагонкой.

При этом вы можете украсить конструкцию окошками, дверями и другими элементами, которые подскажет вам фантазия. Обшитую мельницу можно раскрасить и вскрыть лаком.

Украсить изделие можно декоративными окошками и другими элементами

Зачастую ветряные мельницы расписывают в народном стиле. Если вы хотите, чтобы конструкция выглядела в традиционном русском стиле, ее лучше обшить блок-хаусом, а не вагонкой. Особенно красиво смотрится мельница, украшенная резьбой.

Внутрь мельницы можно встроить диоды и датчик освещения. В результате с наступлением темноты в окошках мельницы будет загораться свет. Цена датчика в среднем около 300 рублей.

Вот, собственно, и вся информация о том, как сделать ветряную мельницу своими руками.

Вывод

Теперь вы знаете, как изготавливаются декоративные ветряные мельницы своими руками. Дополнительно просмотрите видео в этой статье. Если какие-то моменты вам непонятны — задавайте вопросы в комментариях, и я с радостью отвечу.

rss