Новости

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Фонарик из бумаги своими руками видео
Наш дом в новом поселке не подключен к газу - судя по всему, это надолго. Специалисты порекомендовали рассмотреть котлы на твердом топливе, как альтернативу газовым и электрическим агрегатам. Для меня,

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Главная Новости

Виды применяемых древесных материалов

Опубликовано: 30.09.2018

видео Виды применяемых древесных материалов

Чем отличаются: ДСП, МДФ, фанера, мебельный щит, пиломатериал, шпон?

Основной, исходный, вид древесины — ствол дерева. Освобожденный от корня и сучьев ствол называют хлыстом. Распиливание хлыста на бревна называют раскряжевкой. Бревна называют круглым лесоматериалом.



После распиловки бревен на пилорамах получают различные пиломатериалы, как показано на следующем рисунке:

Бревно распиленное пополам вдоль, дает две равные половины. называемые пластинами.

Брусья получают, опиливая бревно с четырех сторон. Если плоскости пропилов встречаются, то брус получают острокантный, если ребра бруса сохранили закругления ствола, то брус называют обзольным. Брус, полученный опиливанием бревна с двух противоположных сторон, называют лежнем. Края обрезанных бревен называют горбылем.


Виды древесных плит – характеристики, особенности, область применения Фанера, ДСП, ЦСП, OС

Распиливая бревно вдоль несколькими параллельно расположенными пилами, получают доски и бруски, которые бывают обрезными и необрезными. Доски толщиной до 35 мм считаются тонкими, а толщиной более 35 мм — толстыми.


OSB плиты характеристики и применение.

Часть кромки, оставшуюся при обрезке доски или бруска, не опиленных или опиленных частично, называют обзолом, а доску с такой кромкой обзольной.

Если у доски ширина меньше двух толщин, то такие доски принято называть брусками. Пиломатериалы толще 100 мм называют брусьями.

Учитывают пиломатериалы в кубических метрах. Подсчет производят обычным перемножением линейных размеров, которые определяют с точностью до миллиметра.

Работая в условиях мастерских или на производстве, мастера получают кроме пиломатериалов еще и некоторые полуфабрикаты.

Полуфабрикатом является в первую очередь шпон. Существует несколько разновидностей шпона.

Пиленый шпон получают на пильных ленточных станках, отпиливая от бруса дощечки толщиной 4-6 мм. Из пиленого шпона шириной 200 мм собирают дно гитары, шириной 120-130 мм выгибают гитарные обечайки. Узкие полоски пиленого шпона пригодны, для накладок на грифы и т. д.

Другую разновидность шпона называют строганым. Его получают на специальных станках, в которых с бруска древесины большим ножом снимают тонкие пластинки. Строганый шпон бывает толщиной от 0,5 до 5 мм. Для того чтобы в процессе строгания древесина не трескалась и не ломалась, ее предварительно пропаривают в горячей воде. Полученные листы строганого шпона сушат в сушильных камерах и упаковывают в пачки. Строганый шпон обладает неискаженной текстурой древесины и поэтому ценится как отделочный материал.

В производстве музыкальных инструментов строганым шпоном иногда оклеивают обечайки гитар, клинья балалаек, бока корпусов гуслей и т. п.

На лущильных станках получают лущеный шпон. Если строганый шпон получают при неподвижном брусе и скользящем ноже, то лущеный шпон — вращая кряж распаренной древесины и прижимая к нему нож. Со станка сходит лента лущеного шпона шириной, равной длине кряжа.Полученную ленту разрезают на куски и сушат.

Лущеный шпон не может иметь красивой текстуры, так как слой снимаемой древесины практически параллелен стволу дерева. Шпон, получаемый лущением, в основном употребляют для производства клееной фанеры.

Дно и обечайки гитары и дно гуслей иногда делают из клееной фанеры. Обечайки склеивают, как правило, из двух слоев березового шпона, а на дно гитары и гуслей ставят трехслойную березовую фанеру высокого качества, получаемую с фанерных заводов и комбинатов.

В последнее время стали широко применять заготовки грифов из гнуто-клееного шпона. Конструкция оказалась достаточно технологичной и надежной в работе, что очень важно в условиях массового производства.

Пороками древесины называют все отрицательные свойства (повреждения, заболевания и пр.), наличие которых делает ее частично или полностью непригодной для изделия.

Практически все пороки древесины недопустимы при изготовлении музыкальных инструментов хорошего качества.

Сучки — наиболее часто встречаемый порок древесины. Роговой сучок образуется из отмершего и заросшего сучка. Он характерен для хвойных пород и обладает, как правило, большей твердостью, чем здоровая древесина. Роговой сучок перенасыщен смолами и поэтому подлежит высверливанию и заделке пробкой из здоровой древесины. Роговые сучки диаметром до 10 мм с обязательным высверливанием и заделкой допускают лишь при изготовлении задинки балалайки. Во всех остальных деталях щипковых инструментов ни роговые, ни тем более выпадающие, рыхлые и т. п. сучки недопустимы.

Свилеватость — порок древесины, характеризующийся тем, что волокна направлены не строго параллельно вдоль оси ствола, а имеют волны, завитки и другие отклонения от прямолинейности. Свилеватость характерна для комлевой части ствола.

Древесину с таким пороком часто ставят на грифы щипковых инструментов, но применяют так называемую переклейку. В этом случае древесина дает не только красивую текстуру, но и обеспечивает грифу необходимую жесткость.

Косослой — порок, при котором волокна древесины имеют угол наклона или к пласти доски(а), или к ее кромке(б). На косослой имеются очень жесткие ограничения. Угол наклона волокон древесины к пласти резонансной дощечки не должен превышать 1°, а угол наклона волокон к кромке дощечки — 4°.

Более всего косослой влияет на физико-механические характеристики древесины, и в первую очередь на акустическую константу. Косослойные дощечки плохо обрабатываются. При строгании «в задор» происходит вырыв волокон древесины, который подчас невозможно исправить. Поэтому при строгании ручным инструментом следует двумя-тремя легкими движениями рубанка сначала определить направление слоев, а затем уже начинать строгание по всей пласти.

Крень — порок, присущий в основном хвойным породам, который проявляется в красно-бурой окраске древесины. Если в здоровой древесине в окраске годовых слоев преобладает ранняя зона (более светлая часть), то в крени до 70-80 % приходится на позднюю зону (более темная окраска). Поздняя зона содержит больше смол, плотность ее выше плотности здоровой древесины, а механические свойства значительно ниже. Креневая древесина для дек инструментов непригодна, но вполне допустимо ее применение для изготовления шаблонов и другой оснастки.

Паразитные пороки древесины вызываются заражением растущего или спиленного дерева особыми паразитами-грибками. Споры этих грибков, попав на древесину, начинают развиваться на ней, разрушая клетки древесины. Этот процесс называют гниением. Наилучшими условиями загнивания древесины являются ее высокая влажность (от 20 до 70%), тепло (от +20 до +30 °С) и отсутствие проветривания. Следует избегать указанных условий хранения и транспортировки древесины.

Некоторые грибки, такие, как плесень, краснина, синева, окрашивают древесину в сине-зелено-бурые пятна. Такая окраска недопустима для заготовок деталей музыкальных инструментов.

Многие из пороков древесины (такие, как червоточина и т. п.) совершенно недопустимы в производстве музыкальных инструментов.

Источник: неизвестная советская книга по гитаростроению

Дата публикации: 12.09.2010