Новости

Главная Новости

Вредители огурцов в теплице

Опубликовано: 03.11.2018

видео Вредители огурцов в теплице

Вредители огурцов. Тля

Вредители огурцов в теплице способны причинить очень существенный урон урожаю, а без принятия срочных мер и вовсе свести его на нет. При этом самыми опасными врагами тепличных огурцов являются тли и белокрылки, обладающие колоссальным потенциалом размножения в благоприятных условиях защищенного грунта.


О паутинном клеще и других вредителях на огурцах

В природе насчитывается около 800 разновидностей тли. Эти коварные насекомые повреждают все тепличные культуры, при этом наиболее вредоносны и распространены в закрытом грунте большая картофельная, бахчевая и оранжерейная тли.

Тли относятся к вредителям с частичным превращением: у них не существует стадии куколки. Взрослые особи бывают как крылатые, так и бескрылые. У бескрылых самок длина овального тельца достигает 1,2-2,2 миллиметров, а у крылатых  - от 1,2 до 1,8 миллиметров. Также существует вариации в окраске разных видов тлей: она может быть сероватой, черной, либо молочно-белой.

Большинство разновидностей тлей ведут малоподвижный образ жизни. Длинные конечности позволяют этим мелким гадам мигрировать на значительные расстояния. Острым хоботком они протыкают поверхность листьев, юных побегов и пью из них клеточный сок. Сперва этом приводит к их пожелтению, затем пораженные части начинают покрываться бурыми пятнами, листочки сворачиваются и сморщиваются, а цветки и завязи осыпаются. Места обитания колоний тли приобретают хлоротичный вид. Помимо этого, тля выделяет особый клейкоподобный сахарный секрет, который тонким слоем покрывает пластинки листьев, в результате чего ухудшаются обменные процессы в их тканях. А еще эти насекомые являются частыми переносчиками многих опасных вирусных болезней.

Бескрылые неоплодотворенные самки тли, а зачастую и личинки, зимой прячутся на тепличных растениях, в погребах, в других укромных местах, а также на сорняках. Тля — настоящий рекордсмен по воспроизводству потомства: в течение года в благоприятных условиях способно развиться до 20 поколений этого насекомого. Плодовитость самок колеблется от 20 до 80 личинок и главным образом зависит от типа кормового растения.

Божьи коровки помогают справляться с тлей на огурцах

Одно поколение тлей созревает за срок от 6 до 10 дней. Оптимальными условиями для размножения этого вредителя является температура от 23 до 25 градусов и относительная влажность от 80 до 85 %.  Когда температурные показатели перешагивают рубеж в 30 градусов, развитие тлей тормозится.

Тепличная белокрылка также наносит огромный ущерб обитателям теплицы , особенно огурцам и томата. Не обходит стороной это насекомое и выращиваемые в теплице петрушку, салат, сельдерей и фасоль.

Белокрылка вредит растения не только ввиду того, что кормиться их соком, но и потому,  что выделяет особые сахаристые соединения, на которых любят селится сажистые грибы.  Они образуют на листьях плотный черный налет и затрудняют их дыхание. Таким образом, развитие пораженных растений замедляется, останавливаются процессы фотосинтеза, листья начинают бледнеть и отмирать, что, свою очередь, очень заметно снижает урожай.

Белокрылка представляет собой миниатюрное (до 1,5 миллиметров) насекомое из отряда равнокрылых хоботных. Популяция по большей части состоит из желтоватых самок, покрытых белесым восковым налетом и имеющих по две пары одинаковых по размеру крыла.

Срок жизни взрослой особи составляет от 25 до 30 дней и за этот период она способна отложить от 60 до 530 яиц (в зависимости от температуры и влажности окружающей среды, а также от вида растения). Как правило, летают они мало. Если их вспугнуть, то белокрылки поднимутся в воздух и тут же попытаются вернуться на старое место. В вечернее время насекомые склонные совершать и более продолжительные перелеты, но, приземлившись на растение, они тут же укрываются под его листьями. Самки делают кладки на оборотную сторону листовой пластины, располагая яйца бессистемно или группами по 10-20 штук, зачастую в форме кольца. Конусообразные яйца крепятся к листу широкой частью. Свежие яйца имеют зеленовато-желтый цвет, который через 2-3 дня меняется на черный. Через полторы-две недели из них появляются малоподвижные, вытянутые, бледно-желтые личинки, покрытые короткими волосками. Сразу после вылупления они присасываются к клеткам листьев. Спустя три линьки личинки преображаются в нимф, которые через 12-15 дней превращаются в взрослых особей. Нимфы плоские, инертные, длиной от 0,8 до 1 миллиметров. Тело их покрыто толстым хитином и опутано восковыми выделениями в форме нитей.

В благоприятных условиях (температурном режиме от 25 до 30 градусов и влажности воздуха от 75 до 80%) для развития одного поколения белокрылки требуется порядка 25-30 дней.

От белокрылки особенно сильно страдают растения в круглогодично эксплуатируемых теплицах, а также при повышенной температуре и влажности воздуха в защищенном грунте. Вредитель зимует на тепличных растениях и не способен выжить в открытом грунте.

Тлю и белокрылку на огурцах можно полностью победить, только если прибегнуть к помощи всего комплекса защитных мер: биологических, агротехнических, профилактических и организационно-хозяйственных.

Биологические мероприятия по борьбе с тлей и белокрылкой на огурцах включают:

желтые клейкие ловушки развешивают по тепличному помещению для приманивания белокрылок. Они представляют собой небольшие (30 х 30 сантиметров) квадратики из толстого картона или фанеры, покрытые слоем технического вазелина или энтомологического клея пестификс (от 100 до 150 граммов на метр квадратный их площади). Эти щитки распределяют равномерно по теплице из расчета 5-6 штук на каждые 100 метров ее площади, закрепляя к шпалерной проволоке на уровне верхушек огуречных плетней. Ловушки необходимо менять каждые 13-14 дней.  для уничтожения тли на огурцах можно использовать биопрепарат актофит 0,2%. Их обрабатывают растения по инструкции 2-3 раза за весь период вегетации. природным врагом белокрылки и тли является насекомое под названием макролофус. Его выпускают в тепличном помещении, где были замечены эти вредители, из расчета 5 особей на метр квадратный ее площади. При обнаружении очагового поражения допускается выпускать этого хищника и в более значительных количествах исходя из соотношения 1:5-10. Следующие 2-3 выпуска производят с периодичностью в 10-12 дней. против белокрылки на вегетирующих растениях можно применить ее естественного паразита — энкарзию, которую разводят в биологических лабораториях.

К агротехническим мероприятиям по борьбе с белокрылкой и тлей на огурцах относят:

повышению устойчивости растений огурца к вредителям способствует поддержание в теплице оптимального гидротермического режима  - температура ночью не ниже 18-20 градусов, днем не выше 28 градусов, а относительная влажность воздуха, соответственно, 85-90% и 75-80%. Важное значение также имеет соблюдение рекомендуемых для вашего региона сроков посева и посадки этой культуры и своевременное внесение удобрений. поливы тепличных огурцов проводятся исключительно теплой водой с температурой не выше 25 градусов. В прохладные периоды поливают редко, стараясь избежать переувлажнения грунта в теплице.

В список основных профилактических мер против белокрылки и тли на огруцах входят:

чтобы убить вредителей, устроившихся на зимовку в теплице, по окончании вегетации помещение герметизируют и обеззараживают 40%-ным формалином в сочетании с инсектоакарицидами. популяцию белокрылки можно существенно снизить, если в теплице с антикоррозионным покрытием сделать фумигацию серным газом, то есть сжечь серу из расчета 50 граммов на каждый метр ее площади. продезинфицируйте все внутренние части теплицы, а также полки, инвентарь и прочую оснастку раствором хлорной извести (400 граммов на 10 литров воды). Для его приготовления известь смешивают с водой и настаивают на протяжении 2-4 часов. Затем верхний слой мутноватой жидкости сливают и применяют для опрыскивания, а кашицей обмазывают остальные части тепличной конструкции. Известь можно заменить каустической содой (от 300 до 500 граммов граммов на 10-литровое ведро воды).

От тли и белокрылки на огурцах помогают следующие организационно-хозяйственные мероприятия:

регулярное обследование вегетирующих растений и рассады на наличие признаков поражение этими вредителями. Осмотры нужно проводить часто и тщательно, чтобы выявить заражение на ранних стадиях развития. своевременное удаление из теплиц растительных остатков с  их последующим сжиганием. Вокруг грядок с огурцам беспощадно выпалывают все сорняки, на которых могут селиться и питаться вредители.

Следуя всем вышеперечисленным рекомендациям, вам непременно удастся держать численность вредителей огурцов в теплице под контролем, а в большинстве случаев и вовсе избавится от их столь нежеланного присутствия.

rss