Новости

Лечение солевых наркоманов
« Соли»   — это синтетический наркотик (он  же МДПВ), разрушающий мозг и  вызывающий опасные психиатрические синдромы. Внешне соли напоминают мелкий как пыль порошок.

Центры лечения наркомании
Первые документальные свидетельства применения человеком наркотиков относятся к V веку до нашей эры. Первые законодательные запреты на наркотические вещества стали налагаться в Средневековье. Существовала

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Ремонт смесителя на кухне
Современные смесители – достаточно надежные и долговечные механизмы, чинить которые приходится довольно редко. Конечно, при условии, что устройство изготовлено признанной компанией. В противном случае,

Фонарик из бумаги своими руками видео
Наш дом в новом поселке не подключен к газу - судя по всему, это надолго. Специалисты порекомендовали рассмотреть котлы на твердом топливе, как альтернативу газовым и электрическим агрегатам. Для меня,

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Столица здоровья
В силу разного рода обстоятельств, наши современники нередко склонны к вредным привычкам. Они много курят табак, пьют спиртное и придаются другим нехорошим излишествам. Все это приводит к ослаблению здоровья

Выбор пиломатериала: критерии, советы и правила

Опубликовано: 01.10.2018

видео Выбор пиломатериала: критерии, советы и правила

Доски объявлений в оптовом бизнесе: фишки от практика

Ваша корзина пуста

При выборе пиломатериалов для строительства у современного потребителя действительно есть выбор. Приобрести пиломатериалы предлагают многочисленные организации, многие из которых тщательно следят за состоянием реализуемой продукции.


Виды древесных плит – характеристики, особенности, область применения. Фанера, ДСП, ЦСП, OСП, ДВП.

Но даже в таких случаях следует обращать внимание на качество приобретаемой партии. Критерии оценки качества пиломатериалов включают в себя учет породы древесины, оценку сорта древесины и изучение качества обработки материала.

Эти характеристики пиломатериала не только влияют на внешние параметры материалов, но и определяют его стоимость.

Порода древесины

Для изготовления пиломатериалов чаще всего используют хвойные породы древесины в качестве ресурса. Также активно используются разные сорта дуба, клен, ясень. Выбирая пиломатериалы, специалисты рекомендуют обращать внимание на цвет материала с учетом ее породы.

Ель имеет менее насыщенный цвет, чем сосна. Хорошие пиломатериалы из сосны и ели имеют ровный светлый оттенок. Пиломатериалы из лиственницы имеют поверхность с небольшой шероховатостью и темный бурый цвет.

Сортность древесины

Качество пиломатериалов принято обозначать с помощью их соотнесения с определенным сортом. Сортование проводится изготовителем пиломатериалов на основании действующих ГОСТов. Различают 4 сорта пиломатериалов:

первый сорт — самые качественные пиломатериалы, которые подходят для отделочных работ, включая укладку полов, изготовление дверей, окон; второй сорт — пиломатериалы, которые имеют небольшое количество дефектов, что позволяет также использовать такие материалы для отделки, но в менее ответственных помещениях; третий сорт — пиломатериалы, которые имеют визуальные дефекты и не отличаются высокой прочностью; они используются для формирования конструкций, не несущих больше нагрузки; четвертый сорт — пиломатериалы, которые подходят лишь для черновых работ и изготовления тары.

Точность размеров пиломатериалов

Каждая партия пиломатериалов может состоять из элементов с разными размерами. Если этот параметр еще поддается корректировке, то конфигурацию элемента изменить невозможно. Если существует необходимость приобрести хорошие пиломатериалы, то необходимо внимательно изучить качество распила и точность формы изделий. Замеры рекомендуется проводить с рулеткой.

Влажность древесины

На качество пиломатериалов влияет влажность древесины. Она определяет возможность эксплуатации изделий длительное время без повреждений. В соответствии с показателями влажности выделяют:

пиломатериалы из древесины, имеющей естественную влажность; пиломатериалы из древесины, прошедшей искусственную или естественную сушку.

Пиломатериалы естественной влажности отличаются большим весом по сравнению с высушенным материалом, а также имеют более светлый оттенок. Более качественными и долговечными считаются высушенные пиломатериалы.

В естественных условиях древесина для таких пиломатериалов сушится около 3 лет, что существенно повышает стоимость материала.

Дефекты и пороки древесины

Каждое дерево, независимо от породы, в процессе роста может приобретать дефекты. Также пороки древесины могут быть вызваны неподходящими условиями произрастания, климатическими переменами, изменениями рельефа и другими процессами.

Наличие у пиломатериалов следов дефектов и пороков снижает стоимость материала и определяет его сорт. Для проведения некоторых строительных работ пиломатериалы с пороками и дефектами вполне подходят, но для чистовой отделки такие образцы практически не используются.

Сучки

В процессе обработки древесины после обрезки веток на основном полотне остаются следы от веток. Они и являются сучками, которые понижают прочность пиломатериала и нарушают его однородность.

Идеальный образец пиломатериалов не содержит сучков вообще, но такой вариант встречается крайне редко.

Количество сучков, допустимое для того или иного сорта пиломатериалов, определяется ГОСТами и стандартами деревообрабатывающей промышленности. Самый большой дефект пиломатериалов — это наличие выпавших сучков. В таком случае пиломатериалы существенно теряют свою прочность.

Обзол

Обзолом называют часть пиломатериала, которая находится между корой и непосредственно полотном древесины. Качество пиломатериалов зависит от площади обзола. Если обзол у материала большой, то материал считается некачественным.

Трещины

Трещины относятся к самым распространенным дефектам древесины. Они могут возникать как во время роста дерева, так и в процессе сушки и неправильного распила. Классификация трещин производится в зависимости от причины их появления. Выделяют морозные трещины, трещины отлупные, метиковые.

Гнили

Гнили образуются в древесине вследствие различных заболеваний. Чаще всего причиной гнилей становится воздействие грибков, которые размножаются особенно активно при неправильном хранении дерева.

Вред от гнилей заключается в том, что они меняют цвет древесного плотна, а также ухудшают прочность поврежденного участка. Удалять гнилые участки бессмысленно, поэтому зараженные пиломатериалы отбраковываются.

 

 

Наша продукция

rss