Новости

«Торг-Обои» оптово-розничный интернет-магазин
Вне всяких сомнений, каждому человеку, живущему в нашей стране, хорошо знаком процесс поклейки обоев. Ведь, по сути дела, это просто - таки обязательная процедура при каждом ремонте. И даже неважно, что

Откачка выгребных ям
Каждый человек, который является счастливым владельцем собственного загородного дома, отлично знает, что одной из основных проблем, с которой приходится сталкиваться с самого начала строительства своего

Ремонт смесителя на кухне
Современные смесители – достаточно надежные и долговечные механизмы, чинить которые приходится довольно редко. Конечно, при условии, что устройство изготовлено признанной компанией. В противном случае,

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Фонарик из бумаги своими руками видео
Наш дом в новом поселке не подключен к газу - судя по всему, это надолго. Специалисты порекомендовали рассмотреть котлы на твердом топливе, как альтернативу газовым и электрическим агрегатам. Для меня,

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Конфеты ассорти купить по низкой цене в Украине
Наверное, многие согласятся с тем, что различные сладости занимают очень большое место в нашей жизни. Одним из самых популярных сладких лакомств является, конечно же, всем известная шоколадная конфета.

Выгребная яма на даче: видео-инструкция как сделать своими руками, дачный туалет, очистка, устройство, фото

Опубликовано: 06.09.2018

Выгребная яма на даче: видео-инструкция как сделать своими руками, дачный туалет, очистка, устройство, фото

Септик своими руками

Практически все владельцы дачных домов сталкиваются с необходимостью выполнения автономной канализации. Наиболее простой и экономный способ – это устройство выгребной ямы. Далее мы рассмотрим, как выполняется выгребная яма на даче своими руками.



Выгребная яма

Виды выгребных ям

По сути, выгребная яма представляет собой накопитель, который собирает нечистоты и использованную воду ( узнайте здесь, как самостоятельно построить дачный коттедж ).

По типу устройства ямы бывают двух видов:


О ХАЛЯВНЫХ ( запрещенных) ВЫГРЕБНЫХ ямах и проводке КАНАЛИЗАЦИОННОЙ трубы к ним.

Без дна – в этом случае жидкие отходы просачиваются в землю, а твердые спрессовываются. Как правило, после заполнения такой ямы, ее просто закапывают. Герметичная яма – выполняется из бетона, кирпича или железобетонных колец. Очистка выгребной ямы на даче в таком случае осуществляется при помощи специальной техники.

Надо сказать, что по СНиП нормативам запрещается использовать выгребные ямы без дна (без фильтрации), если объем стоков за сутки превышает один кубический метр. Связано это с тем, что стоки попадают в грунтовые воды и тем самым могут испортить воду в скважине или колодце. Если же объем стоков меньше, то бактерии, которые живут в почве, успевают переработать и очистить такой объем загрязненной воды.


Выгребная яма на 3 куба ОТКАЧКА за 10 минут

Схема наполнения и откачки выгребной ямы

Поэтому на современных дачах, где стирают, моются в душе и готовят, не рекомендуется использовать выгребные накопительные ямы без дна.

Совет! Если накопитель нужен только для туалета, то имеет смысл использовать дачный туалет без выгребной ямы. К примеру, торфяной биотуалет.

Устройство ямы

Выбор места

Прежде чем приступать к устройству выгребной ямы, следует выбрать для нее место. В первую очередь следует обратить внимание на то, чтобы к яме могла подъехать ассенизаторская машина, которая имеет внушительные габариты.

Кроме того, необходимо выдержать определенное расстояние к следующим объектам:

Жилым помещениям Не менее 5 м
Участкам с плодовыми растениями, птицей и домашними животными Не менее 10 м
Колодцам с питьевой водой Не менее 30 м
Заборам Не менее 2 м

Обратите внимание! Отстойник не должен располагаться на одной линии течения грунтовых вод с колодцем, либо другим водозабором.

Схема выгребной ямы для туалета

Расчет

Начинать устройство выгребных ям на даче следует с расчета ее объема, который зависит от количества проживающих на даче людей. Так на одного человека требуется объем не менее 0,5 кубических метров. Если семья состоит из 4-5 человек, то отстойник должен быть объемом не менее 8 метров кубических.

Расчет объема выполняется следующим образом:

Если в дачном доме имеется ванная и водонагревательные приборы, которые работают на топливе или электричестве, на одного человека в сутки будет расходоваться в среднем 150 литров воды. Если водонагревающие приборы работают на газе, то один человек будет расходовать 180 литров воды в среднем.

Соответственно, эти цифры следует умножить на количество человек в семье, чтобы определить среднесуточный расход воды. Таким образом можно рассчитать как быстро будет заполняться яма того или иного объема.

Надо сказать, что зачастую выполняют туалет на даче с выгребной ямой без подвода к ней труб канализации. В этом случае, конечно, накопитель не нуждается в таком большом объеме.

Выкапывание выгребной ямы

Выполнение ямы

Инструкция по устройству ямы выглядит следующим образом:

. В любом случае стены ямы следует тщательно выровнять. Дно должно быть с небольшим уклоном в сторону люка. Далее дно ямы надо засыпать песком и утрамбовать. . Работы после заливки прекращаются на 28 дней, до полного застывания бетона. . Для армирования стенок следует использовать прутья арматуры, которые должны располагаться вертикально и горизонтально. Это сделает стенки более прочными и позволит им выдерживать подвижки грунта.

При заливке стен, надо предусмотреть отверстия для труб канализации, чтобы не пришлось впоследствии бурить бетон.

.

На фото – залитая плита перекрытия

. Принцип его изготовления напоминает заливку стяжки, единственное в качестве нижней опалубки следует использовать щиты ДСП, которые должны опираться на опорные столбы. В перекрытии надо предусмотреть люк размером 0,7х0,7 м.

Обратите внимание! Снаружи следует выполнить гидроизоляцию стен слоем глины толщиной 25-30 см.

Накопитель из бетонных колец

Как уже говорилось выше, выгребную яму можно выполнить в виде колодца из железобетонных колец. В этом случае на дно укладывается бетонная плита или выполняется стяжка, на которую устанавливаются бетонные кольца. Приобрести такие кольца можно на заводе ЖБИ изделий, правда, цена колодца в таком случае будет более высокой.

Вне зависимости от типа выгребной ямы, люк надо закрывать двумя крышками. Один должен располагаться на перекрытии, а второй – на уровне почвы. Между крышками укладывается  пенопласт или минеральная вата для обеспечения теплоизоляции.

На этом процесс устройства накопителя завершен.

Вывод

Выполнить выгребную яму на даче совершенно несложно и под силу каждому дачнику. Единственное, необходимо правильно выбрать место для нее, а также соблюдать технологию ее устройства. В противном случае, накопитель может привести к загрязнению почвы на участке и источников воды ( см.также статью «Как производить сжигание мусора на даче» ).

Из видео в этой статье можно получить дополнительную информацию по данной теме.

rss