Новости

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Варианты отделки стен, пола и потолка в ванной комнате
Полезные статьи Современный рынок стройматериалов предлагает массу вариантов для отделки ванной комнаты. В продаже можно найти даже те материалы, которые, казалось бы, совсем не подходят для помещения,

Монолитный ленточный фундамент своими руками
Наиболее популярные виды фундаментов, применяемые в загородном строительстве, это ленточный фундамент и столбчатый фундамент . Ленточный фундамент активно применяется в строительстве дачных домов и

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Как построить баню из кирпича на даче своими руками проект
Кирпич прочен и имеет небольшие размеры, поэтому любое строение из него получится шикарным и красивым. Можно построить бани различные по форме, с прекрасной архитектурой и удачным дизайном. Необходимо

Скользящий поплавок
Когда использовать скользящий поплавокНаиболее распространенное заблуждение по поводу использования скользящего поплавка состоит в том, что по мнению многих рыболовов, с ним следует ловить в местах,

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Декоративная штукатурка для ванной комнаты
Декоративная штукатурка в ванной Мода на отделку ванной комнаты декоративной штукатуркой только набирает обороты. Еще совсем недавно такое оформление помещения казалось чем-то выходящим за рамки возможного.

Ремонт электрики (стартеров и генераторов) автомобилей Citroen (Москва, ВАО)
Ремонт электрики автомобилей Citroen (Москва, ВАО) В современных авто Citroen присутствует множество всяких устройств. Они поддерживают исправную действие некоторых систем. Самыми значимыми признаются

Выключатель проходной: схема подключения

Опубликовано: 01.09.2018

Практичный в эксплуатации выключатель проходной, схема подключения которого вполне доступна для самостоятельного обустройства, позволяет управлять осветительной системой из двух или более мест.

Однако, при подключении такого устройства нужно помнить, что все выключатели такого типа могут использоваться только в паре с другими приборами аналогичного назначения.

Проходной выключатель: принцип работы

Коммутационные аппараты на пару направлений или «проходные» выключатели относятся к приборам, замыкающим конкретную цепь в разных положениях.

При подключении к ним двух ламп, в одном из положений обеспечивается работоспособность первого источника света, а в другом – функционирование второго осветительного прибора.

Такие выключатели обладают тремя разъемами для подключения и, как правило, применяются в проходных схемах, если на одного потребителя необходимо выполнить подключение двух независимых выключателей.

Ценным достоинством проходного переключателя является возможность осуществлять управление работой любого количество светильников из нескольких точек. При этом, например, традиционными, самыми распространенными выключателями, выполняется простое прерывание электрической цепи посредством её размыкания.

Проходные одиночные устройства снабжены тремя контактами, что делает возможным их переключение. По своему принципу работы, такой коммутационный аппарат является системой на основе пары выключателей, монтируемых в самых удобных для эксплуатации местах. Благодаря такой особенности, потребитель может зажигать освещение с одного места, выключая его затем совсем в другой точке.

Если проходной выключатель снабжен несколькими клавишами и относится к категории многоклавишных, то количество контактов и переключающих схем многократно увеличивается, а управление может осуществляться для двух и более групп осветительных приборов.

Принцип работы проходного выключателя

Важно помнить, что основой принципа действия любых выключателей проходного типа является коммутационный процесс на базе реверсных проводников. Внутри распределительной коробки такие элементы объединяются при помощи стандартных клемм. На каждое коммутационное устройство должен идти питающего типа проводник, а второй выключатель, в этом случае, применяется для подсоединения проводного элемента на освещение.

Наличие фазы на двух проводниках предполагает обязательное применение исключительно трехжильного провода, а при установке осветительной системы на три точки управления потребуется использовать четырёхжильную проводку.

По способу управления, все выпускаемые в настоящее время коммутационные аппараты, относящиеся к «проходному» типу, как правило, представлены удобными в эксплуатации, клавишными устройствами.

Сфера использования

Проходные выключатели востребованы при обустройстве системы освещения в следующих случаях:

длинные коридоры, в которых один из переключателей монтируется в начале помещения, а другой устанавливается в конце; многоэтажные жилые домовладения или общественные здания; межэтажное лестничное пространство, позволяющее устанавливать коммутационные приборы на разных этажах; спальные комнаты, где выключатели устанавливаются рядом с дверным проёмом, а также над спальным местом или рядом с ним.

Особенно востребованы проходные выключатели в уличном освещении, а также для устройства комфортного освещения в подвальных помещениях, террасах, верандах или беседках.

Виды

Выбор коммутационных устройств проходного типа не слишком обширный, тем не менее, при подборе оптимального варианта нужно учитывать видовые особенности таких переключательных аппаратов.

Основная классификация проходных переключателей не имеет существенных отличий от характеристик выключателей традиционного типа, поэтому такие приборы могут быть: одноклавишными устройствами, на один вход и два выхода; двухклавишными устройствами, на два входа и четыре выхода; трёхклавишными устройствами, на три входа и шесть выходов.

В зависимости от типа управления, проходные коммутационные аппараты могут быть разными, но наиболее распространенными представлены клавишными, сенсорными и с ПДУ-управлением моделями. Следует отметить, что при выборе нужно учитывать количество клавиш, которое обязательно должно полностью соответствовать числу групп светильников, способных в одновременном режиме включаться.

Важно помнить, что применение одноклавишных или двухклавишных переключателей перекрёстного типа на два входа и такое же количество выходов, целесообразно при управлении освещением из трёх или более точек.

Как подключить проходной выключатель: схема подключения

Автоматическое включение и выключение осветительных приборов вполне может быть организовано при помощи специальных таймеров, или датчиков, которые способны реагировать на перемещение.

Однако, такие устройства электронного типа отличаются высокой стоимостью, сложностью самостоятельного подключения и недостаточной долговечностью, поэтому намного проще и практичней выполнить своими руками монтаж проходного выключателя.

Схема подключения выключателя проходного одноклавишного

На этапе подготовки к установке нужно не только рассчитать количество потребителей и количество расходного материала, но также приготовить весь необходимый для монтажа инструмент, представленный:

отверткой с крестообразными шлицами; отверткой с плоскими шлицами; монтажным ножом; бокорезами; строительным уровнем и рулеткой; отверткой-щупом, имеющей встроенный фазный индикатор.

Набор рабочих инструментов и основных расходных материалов может варьировать в зависимости от выбранного способа для прокладки кабель-каналов, а также в зависимости от характеристики строительно-отделочных материалов в помещении, где предполагается обустройство осветительной системы.

Cхема включения проходного выключателя

В деревянных домовладениях, с целью предотвращения аварийных и пожароопасных ситуаций, кабели в обязательном порядке протягиваются внутри медной или стальной трубы. Также допускается выполнять открытый монтаж электрической проводки.

Следует отметить, что использовать для электрических проводов гофрированные полимерные и металлические трубки запрещается, согласно нормам, установленным ПТЭЭП и ПУЭ, а укладка кабеля в негорючих конструкциях выполняется посредством штробления специальных каналов.

Управление освещением

В зависимости от типа предпочтительной системы освещения, осуществляется подключение проводки разными способами. Несмотря на то, что конструктивные особенности всех стандартных проходных выключателей однотипны, существует несколько отличий в схеме подключения системы с управлением двух и трёх мест.

Прежде чем приступить к самостоятельному монтажу, обязательно нужно отключить подачу электрической энергии, что продиктовано правилами безопасности.

Управление с 2х мест

Управление светом с двух мест часто бывает очень удобным решением.

Такой способ организации управления осветительными приборами чаще всего применяется при необходимости контролировать процесс включения/выключения источников света не только из самого помещения, но и из примыкающих комнат.

В этом случае, как правило, отдаётся предпочтение установке коммутационных аппаратов с целью управления пары групп потребителей:

тщательное удаление декоративных покрытий в зоне выполнения проводки; нанесение разметки предполагаемой линии проведения проводки; штробление по выполненной разметке, начиная от щитка с учетом свободного расстояния до верхней кромки кабель-канала размерами ½ диаметра укладываемых проводов; проверка горизонтальности выполненных линий; укладка электрического кабеля. Вполне возможно выполнять фиксацию уложенных электрических проводов специальными крепежами без повреждения защитной оболочки; установка переключателей и распределительных коробки; подсоединение проложенных электрических проводников к клеммам в соответствии с цветовой маркировкой.

Схема управления освещением с двух мест

Собранная проводка вставляется в специальные монтажные коробки, после чего выполняется их надежная и долговечная фиксация встроенными выдвижными механизмами с заостренными элементами.

Только после того, как будет проведено тестирование и подтверждена работоспособность всей осветительной системы, осуществляется цементирование кабель-каналов, отделка стеновых поверхностей и установка рамок.

Управление с 3х мест

Самостоятельное обустройство управления с трёх мест – более сложная система, способная вызывать некоторые сложности у неподготовленных монтажников. Наиболее распространенной является электрическая схема, выполняемая на основе одного перекрестного и пары проходных переключателей.

Технология проведения работ:

предварительная подготовка штроб для прокладки электрических кабелей при помощи перфоратора; укладка электрических кабелей оптимального сечения 2,5 мм2 и более; подключение проводов к электрическому щитку; выбрать оптимальную, комфортную для эксплуатации коммутационного аппарата высоту расположения для монтажа выключателя; проштробить в соответствии с заранее выполненной отметкой отверстие, которое по ширине и глубине в полтора раза больше, чем диаметр устанавливаемого устройства; электрическая проводка подводится к переключательному устройству снизу, поэтому штроба обязательно выполняется на 50-100 см ниже, чем точка монтажа выключателя; укладка электрических проводов в подготовленные штробы с фиксацией элементов проводки при помощи маленьких специальных гвоздей; заведение зафиксированных в каналах электрических проводов в установочную коробку; обрезка проводов внутри монтажной коробки до длины 10-11 см при помощи бокорезов; удаление с проводов примерно 10-15 см изоляционного слоя; установка проходного переключающего устройства (выключателя) с подключением к клеммам, согласно их маркировки; установка перекрестного переключающего устройства с подводкой четырёх электрических кабелей соответствующей цветовой маркировки; подсоединение к верхним клеммам первой пары электрических кабелей от проходного переключателя, а оставшиеся два провода фиксируются на нижние клеммы; подсоединение последнего переключательного устройства при помощи проводов, идущих от коммуникационного перекрестного аппарата.

Подключение с трех мест

На заключительном этапе необходимо осторожно вставить механизмы приборов внутрь всех выполненных монтажных коробок, подогнув кабели к их основанию. Затем осуществляется фиксация устройств посредством специальных крепежей внутри монтажной коробки или «лапок» на зажимах. Далее прикладывается рамка, а затем монтируются клавиши переключательного устройства.

Проводка при управлении лампой из трех мест

Завершением самостоятельного монтажа выключателя для контроля системы освещения из трех разных точек является соединение осветительных приборов с электрическим кабелями, идущими от распределительной коробки, с проверкой работоспособности схемы и последующей декоративной отделкой.

Традиционная схема подключения проходного выключателя с 3х мест проста в подключении, нужно лишь следовать предложенной инструкции.

Как проверить напряжение в розетке мультиметром, читайте тут .

Знаете ли вы, что напряжение можно не только понижать, но и повышать? Как сделать из 12 Вольт 220, расскажем далее .

Советы и рекомендации

Устройства, представленные выключателями проходного типа, используются с целью обеспечения максимально комфортной эксплуатации всех потребителей электрической энергии.

При выборе такого устройства нужно учитывать конструкционные особенности, а также их функциональное назначение.

С целью реализации разнообразных схем управления потребителями электрической энергии, применяются переключатели двойного или тройного типа, а также стандартные перекрестные устройства.

Кроме всего прочего, по способу монтажа, коммутационные проходные аппараты могут устанавливаться внутренним или наружным способом. При этом нужно учитывать все достоинства и недостатки таких способов.

Чаще всего применяется внутренний монтаж, который отличается надежностью, эстетичностью и гарантированной безопасностью. В любом случае, главным условием правильной установки и безопасной эксплуатации является строгое соблюдение всей схемы подключения осветительных приборов.

Видео на тему

rss