Новости

Выращиваем редкие комнатные растения

Опубликовано: 05.10.2018

видео Выращиваем редкие комнатные растения

Самые красивые комнатные цветы. Антуриум размножение и уход

Редкие комнатные растения

В домах и квартирах в последние годы начали появляться редкие экзотические растения. Они служат настоящим украшением помещения. Сегодня на садовых ярмарках можно купить эхмею, биллбергию, тилляндсию, вриезию, орхидеи и другие экзотические растения. Все эти растения относятся к группе эпифиты. Часто забота о таких растениях вызывает много вопросов, ведь таким растениям нужен особый уход.



Эпифиты и уход за ними

Орхидеи, эхмеи и остальные вышеперечисленные растения – это тропические растения, которым нужна особая забота, чтобы они хорошо могли расти в наших условиях. Благодаря своему шарму их охотно выращивают дома. Однако прежде чем заводить у себя эти элегантные и нежные растения, следует ознакомиться с их особенностями. Ведь неправильный уход может погубить нежное растение.


Редкие комнатные цветы.Как вырастить бугенвилию дома. Сайт "Садовый мир"

Яркий рассеянный свет – главное требование всех эпифитов. Эпифитам не нужна почва, так как в природе они растут на деревьях. Они живут на стволе деревьев и при этом не наносят им никакого вреда. Если эпифиты посадить в грунт, их корни будут гнить. Часть питательных веществ эпифиты получают во время дождя, а часть - из воздуха.

Вывод: для выращивания комнатных растений-эпифитов необходим определенный субстрат. Эти субстраты, как правило, сделаны из пенопласта, торфа, коры и других веществ, которые проницаемы воздухом и поглощают воду. Эпифиты обычно продаются уже с готовым субстратом. Но когда через 2-3 года возникнет необходимость сменить субстрат, помните, что обычный грунт использовать нельзя.

Эхмея и бельбергия относятся к исключениям. Они пересаживаются раз в год в специальный дренаж.

Полив

Поливать эпифиты следует не часто. Зимой вполне достаточно одного полива в неделю, а летом – двух. Кроме этого полив зависит от объема горшка. Если растение находится в периоде интенсивного роста, ему необходимо достаточное количество воды, в остальных случаях полив можно ограничить. Вазон, в котором стоит сам горшок с растением, должен быть немного больше. Вода может равномерно распределиться по всему субстрату. Для полива лучше всего подойдет дождевая вода.

Для всех эпифитов нужен влажный воздух (не менее 70%). При этом для тилляндсии и вриезии следует ограничить полив, так как они берут подкормку из воздуха.

Удобрения

Корни эпифитов очень чувствительны к солям, поэтому очень осторожно следует подходить к выбору подкормки. Удобрять эти растения можно в активный период роста. В специализированных магазинах можно приобрести адаптированную подкормку для растений.

Почему стоит выращивать редкие комнатные растения?

Уход за редкими комнатными растениями - это очень трудоемкий и кропотливый труд. Эти растения нуждаются в адаптации к нашим условиям и нашей заботе. Но та красота и радость, которую они нам дарят, стоят затраченных усилий и терпения.

rss