Новости

Главная Новости

Выращивание экзотических растений на даче в средней полосе

Опубликовано: 17.10.2018

видео Выращивание экзотических растений на даче в средней полосе

Как Вырастить Гранат На Даче

Всегда мечтали вырастить у себя на даче экзотические растения, но сетовали на слишком холодный климат? На самом деле, выход есть! Некоторые субтропические культуры могут при определённых условиях расти в открытом грунте в умеренной климатической зоне.



Экзоты, способные выжить в открытом грунте в средней полосе России

Давайте кратко пройдёмся по самым неприхотливым видам. В конце – расскажем, как именно лучше укрывать на зиму малогабаритные и разросшиеся кусты и деревья.

Инжир

Субтропический листопадный кустарник семейства тутовых. Прекрасно чувствует себя на юге Краснодарского края и в Крыму.


Экзоты в открытом грунте / Банан ЗИМНЕЕ УКРЫТИЕ

Впрочем, способен он плодоносить даже в более северных широтах. Главное – обеспечить надёжное укрытие на зиму.

Возникнет трудность: как уложить укрывной материал на разросшийся куст? Ответ прост: можно смело укорачивать его во много раз.


Выращивание инжира в суровом климате

Даже при промерзании и гибели всего ствола весной он даст поросль от корня, которая, тем не менее, с высокой долей вероятности даст плоды. Естественно, их может быть очень мало, поэтому хотя бы 20-50 см. длины наземной части лучше спасти. Правда, скорее всего, из-за слишком короткого лета в средней полосе России вы успеете снять только первую волну урожая, а вторая – не успеет созреть.

Хурма

Следует, однако, оговориться, что магазинные плоды относятся к сортам и разновидностям восточной хурмы, которая значительно уступает по морозостойкости другому виду – виргинской . Если есть неукротимое желание вырастить хурму – закажите через Интернет семена именно этого сорта.

В отличие от инжира, обрезать до основания её нежелательно, но укорачивать, конечно же, можно и нужно.

Трифолиата

Декоративное цитрусовое листопадное дерево, дающее плоды, похожие на мелкие лимоны, которые, однако, малопригодны для употребления в пищу, хотя и не ядовиты. Взрослые деревца выдерживают морозы до -25 градусов.

Чтобы минимизировать потери кроны в морозные зимы, также обязательно следует укрывать растение, а также – применять иные хитрости, помогающие теплолюбивым культурам выжить.

Гранат

Он способен выжить в умеренном климате, но вероятность его плодоношения, увы, мала, так как ему не хватает продолжительности тёплого времени года для завязывания и вынашивания плодов.

Впрочем, если есть отапливаемая теплица, то вопрос можно считать решённым. Гранат можно формировать невысоким кустом.

Лавр благородный

При ненадёжном утеплении вымерзает до корня, но весной – отрастает.

Фейхоа

Не так давно кисло-сладкие плоды фейхоа, напоминающие по вкусу ежевику, были экзотикой на российском рынке. Сейчас же их может приобрести каждый. Но не каждый знает, что фейхоа можно успешно выращивать на подоконнике , взяв посадочный материал из покупных плодов.

Как пополнить свою коллекцию ещё одним субтропическим растением? Каковы основные особенности размножения фейхоа и ухода за ним?

Самый простой путь размножения – семенной. Для этого из плода извлекают мелкие семена, сеют в плошку с лёгким песчанистым грунтом и накрывают полиэтиленовым пакетом. Оптимальное время посева – конец зимы или весна, но плоды этого дерева не всегда бывают в продаже в данное время года, поэтому приходится сажать раньше.

После появления первых всходов полиэтилен постепенно снимают. Сначала можно сделать в нём небольшое отверстие, затем – каждый день немного его увеличивать, а через неделю – вовсе удалить укрытие. Растят сеянцы как обычную рассаду, а когда они достигают размеров 5-17 см., их пересаживают в горшки. В первый год жизни удобрять фейхоа нет необходимости.

Несколько сложнее даётся вегетативное размножение фейхоа . Процент укоренения черенков даже при соблюдении всех условий может не дотягивать даже до 50%. Впрочем, и черенкованные, и семенные экземпляры обычно начинают плодоносить примерно в одно время, что редко встречается у деревьев.

К концу первого сезона вегетации деревца достигают роста 30-50 см. Фейхоа – листопадное дерево, поэтому не стоит удивляться пожелтению листьев в конце осени.

С наступлением декабря их следует перенести в прохладное помещение с температурой +0 … +12 градусов. Что примечательно, фейхоа не боятся лёгких заморозков и легко выдерживают кратковременные понижения температур до -10 градусов . Более того, взрослым экземплярам для закладки плодовых почек просто необходимо хотя бы несколько дней в течение зимы постоять на лёгком морозе!

Весной однолетнее деревце обязательно следует обрезать, удалив не менее половины центрального ствола! Иногда целесообразно срезать до 60-70% его надземной части, иначе растение получится слишком высокорослым и не готовым мириться с ограниченностью пространства потолком комнаты. Обрезка осуществляется в феврале незадолго до перемещения растения в помещение. В марте оно начинает интенсивно ветвиться. Крону ему рекомендуется формировать так же, как у цитрусовых. Неплохой вариант – оставить 3-4 самых мощных побега, которые станут в дальнейшем скелетными ветвями. Альтернатива – придать зелёному питомцу форму куста.

Любит эта субтропическая культура свежий воздух и солнечный свет, поэтому по возможности летом его стоит выносить на улицу. Можно даже посадить его на своём земельном участке в мае и выкопать в конце августа.

Как показывает практика, растения, которые провели «летние каникулы» на даче, опережают в росте тех, что постоянно росли дома или на балконе.

Особенность фейхоа – раннее цветение и плодоношение даже тех экземпляров, которые выращены из семян . При хорошем уходе, холодной зимовке и выставлении экзота на лёгкий мороз зимой на 3-7 дней можно рассчитывать на его цветение в возрасте 4-5 лет!

Во всём остальном уход за фейхоа такой же, как за цитрусовыми . Периодически его пересаживают, подкармливают, обрезают. В целом, эта культура не доставляет особых хлопот, поэтому рекомендована к домашнему выращиванию.

Оливковое дерево

Хочу уделить внимание такому известному растению, как маслине. К сожалению, это экзотическое вечнозелёное дерево родом из субтропиков, можно выращивать только в условиях Черноморского побережья Кавказа либо дома на подоконнике. В садах Подмосковья деревце не выживет . Но не запрещено выставлять маслину на улицу с середины весны до осени.

Это сравнительно небольшое дерево, достигающее в открытом грунте высоты 5-7 метров. Листья вытянутые декоративные. Цветки маленькие, бледно-жёлтые, ароматные. Как выглядит плод, знают все: костянка овальной формы. Крона раскидистая. При желании маслину можно сформировать как куст.

Маслину проще размножать черенками, чем семенами . Но, в отличие от многих других древесных пород, лучше дают корни толстые двухлетние ветви, а однолетки укореняются с трудом. Также маслина даёт корневую поросль. Семена же обладают низкой всхожестью и слишком твёрдой оболочкой.Маслина любит известковые лёгкие почвы, поэтому следует избегать глинистого грунта. Хорошо скажется добавление крупнозернистого песка, а при необходимости – небольшого количества мела или негашёной извести.

Уход за маслиной примерно такой же, как за другими субтропическими культурами. Оливковое дерево, в отличие, например, от цитрусовых и многих других выходцев из субтропиков, достаточно стойко переносит сухой воздух, поэтому в этом плане её проще выращивать в квартирах, чем другие экзоты. Но, к сожалению, малина в домашних условиях практически никогда не цветёт и не плодоносит.

Среди вредителей, угрожающих оливковому дереву, можно отметить щитовку, которая легко выводится препаратом Актара.

В общем и целом, маслина не доставляет хлопот при выращивании и может быть рекомендована как для российских субтропиков, так и для комнатного содержания .

Укрытие на зиму экзотических растений

Однолетние саженцы чуть менее морозостойки, чем начиная со второго года жизни, поэтому целесообразно либо выкапывать их уже перед началом зимы и держать в холодное время года на балконе при температуре от 0 до +10 градусов, либо утеплять в два раза надёжнее.

Малогабаритные растения , такие как обрезанные кусты инжира, укороченные саженцы, которым до 2-3 лет, однолетние сеянцы лучше всего укрывать обрезанными пластиковыми бутылками, вёдрами, автомобильными покрышками, поставленными одна на другую, и засыпать полностью землёй или соломой. Делать это лучше в самый последний момент, то есть в ноябре. Соответственно, весной растения откапывают. При временных похолоданиях в октябре их можно просто накрыть прозрачной бутылкой, не засыпая грунтом, так как на растениях могут оставаться зелёные листья, которым нужен свет.

Крупногабаритные растения бутылкой не накроешь. Как поступать с ними? Решение есть! Посадите их в траншею! То есть, те экзоты, которые не подлежат обрезанию до такой степени, чтобы их можно было накрыть вёдрами или покрышками, сажаются в яму, глубиной около полуметра или больше, если позволяют почвы. Диаметр углубления делается небольшой: чем меньше, тем лучше, но чтобы не затенялась нижняя часть кроны. Теперь над уровнем грунта возвышается не метровое дерево, а только полуметровая верхняя часть ствола.

Соорудить вышку из автопокрышек общей высотой полметра гораздо легче, чем метровую башню, которая рухнет под воздействием ветра или тяжестью снега. Либо можно надстроить над ямой с деревом прочный каркас, накрыть его плотным материалом и надёжно засыпать сеном.

rss