Новости

Главная Новости

Выращивание моркови

Опубликовано: 18.10.2018

видео Выращивание моркови

Секреты выращивания моркови

В зависимости от целевого назначения продукции морковь высевают в 2-3 срока. Весной — для получения раннего урожая. В различных областях страны время ве­сеннего сева продолжается с I декады марта до II-III дека­ды апреля. В борьбе за сохранение почвенной влаги, ово­щеводы стараются выйти в поле как можно раньше и где позволяет погода, часто используют теплые февральские «окна». Там же, где снеговой покров ложится сразу и не тает до весны, применяют подзимний посев, позволяющий полу­чать продукцию на 7-10 дней раньше обычного срока. Для таких подзимних посевов следует выбирать сорта и гибри­ды моркови, стойкие к яровизации и цветухе.



Поздние сорта моркови с длительным периодом веге­тации (120-150 дней), предназначенные для длительного хранения и переработки, высевают также весной: с се­редины апреля до конца мая. У них уборка корнеплодов приходится на октябрь-ноябрь.

Для получения продукции пригодной к хранению можно также использовать среднеспелые сорта от летнего посева. В разных областях страны он длится с III декады мая и по II-III декаду июня. На юге практикуют посев моркови после раноубираемых овощей, но не позднее I декады июля. Дело в том, что высокие температуры воздуха и почвы (более +30…33°С) тормозят развитие корнеплодов и вегетация культуры затя­гивается. Поэтому во втором обороте предпочтение отдают среднеранним и среднеспелым сортам и гибридам, успева­ющим до холодов завершить вегетацию.


Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках

Морковь — культура холодостойкая, семена прорас­тают при температуре почвы +2-4°С, но при таких низких температурах появление всходов недружное и затягива­ется до месяца. Даже при благоприятных условиях появле­ние всходов длится 10 дней. Поэтому для более быстрого и дружного прорастания семена предварительно замачи­ваем в воде на сутки-трое, часто меняя воду. Напоследок, их можно поместить в раствор микроэлементов. Для про­сроченных или хранившихся в неблагоприятных услови­ях семян можно воспользоваться биостимуляторами ро­ста (Циркон, Эпин-экстра). Намоченные семена не только быстрее всходят, но и меньше повреждаются почвенными вредителями, которых привлекает морковный запах. Сеять набухшие семена следует только во влажную почву.


Опыт выращивания моркови - Проминанс F1.

Норма высева семян зависит от сроков посева: при ранневесеннем, когда в почве достаточно влаги, ее уменьшают, а при подзимнем и летнем — увеличивают. На легких почвах семена высевают глубже, чем на тяжелых. При подзимнем по­севе их высевают на глубину 0,5-1 см, но обязательно муль­чируют; весной на глубину 1-2 см, а в более поздние сро­ки — на 2-3 см. Для лучшего подтягивания влаги к семенам почву в бороздке до посева и после него слегка уплотняют (прикатывают). При выращивании ультраранней пучковой морковки, для сохранения влаги в земле, предотвращения появления земляной корки и получения дружных всходов целесообразно использовать агроволокно.

Качество будущего урожая зависит не только от агро­техники, но и соответствия выбранного сорта (гибрида) конкретным целям. Так, для рынка пучковой моркови нуж­ны семена наиболее раннеспелых гибридов, уже в раннем возрасте отличающихся интенсивной окраской и сладким вкусом корнеплода.

Особым спросом пользуются ультраранние (вегетационный период 80-90 дн.) сорта и гибриды, корнеплоды которых можно вязать в пучки уже через 55-65 дней после появ­ления всходов: Бюро, Лагуна, Веста, Престо и др. Неделей позже созревают Ройал Шансон, Наполи, Вик­торий. Кстати, при посеве в летние сроки корнеплоды последних можно хранить во влажном песке без потери качества до четырех месяцев. Но для длительного хранения следует выбирать все-таки средне- и позднеспелые сорта и гибриды, отличающиеся высокой лежкостью.

Для переработки на сок и пюре обратите внимание на сорта с высоким содержанием сухого вещества (6-16%) и каротина: Виктория, Витаминная 6, Канада, Флакке, Шантене Ройал.

Очень важно вовремя собрать поспевшие корнеплоды. Перестоявшие в земле они теряют упругость и сочность, ста­новятся жесткими, деревянистыми и плохо хранятся.

rss