Новости

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Фонарик из бумаги своими руками видео
Наш дом в новом поселке не подключен к газу - судя по всему, это надолго. Специалисты порекомендовали рассмотреть котлы на твердом топливе, как альтернативу газовым и электрическим агрегатам. Для меня,

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Главная Новости

Высокие грядки – высокий урожай

Опубликовано: 30.09.2018

О них написано немало. И все же продвинутые дачники находят в них для себя что-то новое. И это здорово! Плохо другое: об удобном устройстве огорода многие вспоминают тогда, когда об этом настойчиво и -увы — болезненно напомнит спина…

6 очевидных плюсов

Заниматься огородом на даче — это мое хобби и любовь, радость и вдохновение, но болезнь (я на инвалидности семь лет) заставила по-другому взглянуть на грядки. Не могу работать на обычных — значит, нужны необычные, иначе говоря, высокие, рядом с которыми можно сидеть на обычной табуретке. Сразу сделать все грядки высокими — это трудно, но перевести часть огорода на высоту в течение трех-четырех лет вполне возможно.

Все началось с одной грядки, а теперь их у меня семнадцать. Первую сделали шириной 1 м, но оказалось, это немного широковато, так как руки с табуретки далеко не достают. Следующие две грядки муж сделал шириной по 50 см, рукам удобно, но для растений мало места. Золотой серединой стали грядки шириной 75 см, а длиной — 3 м (это длина листа плоского шифера), высота над землей — 30 см, и в земле — 20 см.

Для изготовления грядки понадобятся два листа размером 300×50 см и три листа 75×50 см. Просверливаем в шифере по одной дырочке у краев вверху и внизу. Делаем короб, скручивая листы изнутри с помощью уголков и болтов, третий лист прикручиваем в середине. Средний лист необходим для жесткости конструкции, так как над поверхностью грядка будет на высоте 30 см, и зимой, при замерзании мокрой земли, бока выгнутся, а средний лист удержит конструкцию, и короб не сломается. Мы этого сначала не учли и были наказаны: после первой же зимы короб пришлось ремонтировать.

Выкапываем траншею длиной 320 см, шириной 90 см и глубиной 30 см. В углы и посередине желательно положить камни, чтобы короб со временем не просел, устанавливаем его горизонтально, с помощью любого уровня. Закрепляем стенки короба выкопанной землей, чтобы не двигался, и начинаем заполнять. Вначале насыпаем мелкие ветки, листья, траву, навоз, проливаем периодически немного водой, чтобы все уплотнилось. Затем насыпаем слой земли толщиной 15 см, не досыпая доверху 3-5 см. Расстояние между грядками 50 см — эти дорожки, чтобы не росла трава, можно застелить старым паласом, а можно круто посыпать солью, и трава засохнет.

Моим грядкам более пяти лет, и за это время я увидела одни только плюсы :

• весной они быстро прогреваются и сеять все можно раньше;

• при поливе вся вода остается в коробе, никуда не убегает;

• сорняков практически нет, две былинки — это не сорняк;

• копать не нужно, земля просто обрабатывается плоскорезом;

• легко соблюдать севооборот;

• спина не напрягается и не болит.

Посадишь в грязь — будешь князь

Эту пословицу любит повторять моя мама. Вот и начинаются у меня огородные работы в апреле. В первых числах готовлю теплицу для посева семян на рассаду (об этом чуть ниже), а с середины и до конца месяца — в общем, через неделю после схода снега — сею в открытый грунт укроп, петрушку, салат, морковь, свеклу, редис, сажаю лук. Накрываю грядки лутрасилом и закрепляю его бельевыми прищепками за край шифера. Периодически проверяю состояние всходов: если росточки упираются в укрытие, то посередине кладу деревянный брусок, чтобы ткань приподнялась повыше и появилось больше свободы для роста.

Укрытие снимаю только в мае, когда вижу, что появилось 4-5 настоящих листочков. Мульчирую и в дальнейшем иногда поливаю и удобряю, а полоть не нужно травы-то практически нет, я только рыхлю землю. В августе, когда начинают освобождаться первые грядки от лука, я у края выкапываю на штык лопаты траншейку, складываю туда траву и другие отходы, выкапываю следующую траншейку, землю из нее набрасываю на отходы в предыдущей траншейке — и так иду до конца грядки.

Затем сею любые сидераты, перед заморозками срезаю их плоскорезом и оставляю сверху.

Жильцы на три недели

А теперь о том, как я готовлю теплицу . В начале апреля, когда на улице еще лежит снег, муж набрасывает его в теплицу: хотя осенью я обильно поливаю землю, за зиму влага уходит. Через два дня теплой (но не горячей!) водой розового цвета поливаю землю из лейки. Накрываю пленкой в два слоя, чтобы вода пропитала землю, а не просто испарилась, и так оставляю еще на два дня. Затем делаю поперечные бороздки, приблизительно по 10 рядков с каждой стороны. Справа сею укроп, салат, редис и овощи на рассаду, слева — семена цветов, у бортика сажаю лук на перо. Укроп в теплице всегда созревает, поэтому я всегда со своими семенами.

Числа 10-го мая в теплицу высаживаю рассаду огурцов, помидоров, перца, баклажанов, а делаю я это так. Выкапываю лунку на глубину 15 см, наливаю туда 1 л воды, переворачиваю стаканчик с рассадой (она легко выпадает в левую руку), ставлю в ямку, засыпаю землей и сверху надеваю круг из разрезанной пятилитровой бутылки. Чуть вдавливаю в землю и снаружи по кругу подсыпаю землю. В дальнейшем поливаю в этот круг: вода и удобрение достаются только корням растений, а трава в теплице не растет — воды-то она не получает, и земля не уплотняется, дышит.