Новости

Центры лечения наркомании
Первые документальные свидетельства применения человеком наркотиков относятся к V веку до нашей эры. Первые законодательные запреты на наркотические вещества стали налагаться в Средневековье. Существовала

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Ремонт смесителя на кухне
Современные смесители – достаточно надежные и долговечные механизмы, чинить которые приходится довольно редко. Конечно, при условии, что устройство изготовлено признанной компанией. В противном случае,

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Фонарик из бумаги своими руками видео
Наш дом в новом поселке не подключен к газу - судя по всему, это надолго. Специалисты порекомендовали рассмотреть котлы на твердом топливе, как альтернативу газовым и электрическим агрегатам. Для меня,

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Лечение солевых наркоманов
« Соли»   — это синтетический наркотик (он  же МДПВ), разрушающий мозг и  вызывающий опасные психиатрические синдромы. Внешне соли напоминают мелкий как пыль порошок.

Столица здоровья
В силу разного рода обстоятельств, наши современники нередко склонны к вредным привычкам. Они много курят табак, пьют спиртное и придаются другим нехорошим излишествам. Все это приводит к ослаблению здоровья

Ягоды годжи

Опубликовано: 03.09.2018

видео Ягоды годжи

годжи ягода польза и вред

Ягоды годжи – наше спасение?

Как любим мы поддаваться на яркую рекламу, искать панацею в «таинственных растениях», а уж если к этому присовокупить «из Тибета», «секреты монахов» и тому подобную «магию», то даже самые простые ягоды, растущие в средней полосе России, можно продать по цене небольшого автомобиля.



Именно так «раскрутили» очередную панацею от всех болезней – ягоды годжи. Почитайте рекламные слоганы: «Ягоды Годжи - одно из наиболее популярных и ценных лекарственных растений в мире, которое очень давно открыли для себя жители Азии», « Растут ягоды годжи в Китае и Тибете, в труднодоступных горных районах, поэтому сбор их затруднён», «Самый известный долгожитель в истории Цин Ли Юн дожил до 252 лет, три раза получив награды от китайского правительства. Он ел Годжи (Goji) ежедневно», «Американская газета «Los Angeles Times» в июле 2005-го опубликовала статью, где говорилось, что употребление этих ягод в количестве одной столовой ложки в день может обеспечить человека всеми необходимыми витаминами и защитить от рака», «Они использовались в даосской, китайской, тибетской медицине для улучшения функций сердца, печени, желез, в качестве средства, изменяющего частоту тела, то есть обладающего способностью дарить долголетие благодаря уменьшению молекулярной дегенерации»...


Ягоды Годжи.Можно ли похудеть с ягодами Годжи. Елена Чудинова

Вам ещё не захотелось достать кошелёк и ринуться на поиски этих «волшебных» ягод? И правильно, потому что всё написанное об этих ягодах – это всего лишь полуправда. А правда, как всегда, проще и прозаичнее.

«Чудо-ягоды» годжи - это… д ереза обыкновенная , или дереза берберов (лат. Lycium barbarum) - вид деревянистых растений рода Дереза (Lycium) семейства Паслёновые (Solanaceae). А у нас они известны под названием… «волчьи ягоды». Впрочем, и английское название их такое же - Wolfberry.

И растут они не «исключительно» в Китае или Тибете, а распространены повсеместно, в том числе в России. Это кустарники до 3,5 м высотой с колючими ветками и лиловыми (фиолетово-розовыми) колокольчатыми цветками. Растение плодоносит, в разных регионах, с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время собирается 13 урожаев, из которых самые ценные в августе. Плод - маленькая кораллово-красная ягода известная, как фрукт дерезы, используемый в народной медицине.

На протяжении многих веков ягоды дерезы действительно используются в традиционной азиатской медицине как общеукрепляющее средство. В Японии и Китае из них готовят алкогольный напиток.

И только благодаря грамотному маркетингу продукты из дерезы (впрочем, так же продвигались на рынке и ягоды асаи, и маракуйя, и многие другие «экзоты») стали агрессивно рекламироваться на рынке Северной Америки как «лекарство от всех болезней», обладающее якобы уникальной концентрацией микроэлементов и антиоксидантов. Каких только громких названий не придумали, чтобы успешнее продать «волчьи ягоды»: «Райская ягода», «Ягода долголетия», «Красный алмаз» и тому подобные.

К счастью, есть люди, никогда не воспринимающие маректинговые слоганы на веру.

Ещё в январе 2007 года телеканал CBC в рамках защиты прав потребителей провёл собственное расследование маркетинговых заявлений о «соке годжи». При этом было установлено, что заявление Эрла Минделла (в то время он работал директором по маркетингу в компании FreeLife International, Inc) о том, что результаты клинических исследований в Мемориальном раковом центре Слоун-Кеттеринг в Нью-Йорке показали, будто употребление сока годжи предотвращает в 75 % случаев заболевания человека раком молочной железы, не соответствовало действительности. Были только предварительные лабораторные исследования и одно китайское клиническое испытание. Отсутствие исследований не мешает продавать годжи на каждом углу.

Да, действительно, свежие ягоды годжи содержат антиоксиданты, витамины, микро- и макроэлементы, но утверждения продавцов о том, что в этих ягодах их в десятки раз больше, чем в других, не соответствует действительности.

Ягоды годжи рекламируются и как чудо-препарат для похудения, однако по данному вопросу не было проведено ни одного исследования. Утверждения о том, что эти ягоды помогают избавляться от лишнего веса можно считать рекламным вымыслом.

А если добавить, что вопреки утверждениям маркетологов, сушёные ягоды годжи практически не содержат витамина C. По результатам исследований лаборатории Московского государственного института пищевых производств витамина С содержится порядка 45 мг на 100 г. А в нашем сухом шиповнике - порядка 1200 мг на 100 г. Как говорится, почувствуйте разницу. Да и лимоны, в которых около 40 мг витамина С, обойдётся вам в разы дешевле.

А чтобы организм получил такое количество антиоксидантов, которое содержится в обычном красном яблоке, требуется выпить 13 порций сока «годжи». Вот и решайте сами, стоит ли платить за «экзотические» волчьи ягоды, если за те же деньги можно получить десять-пятнадцать порций «наших»!

rss