Новости

Главная Новости

Зюзник европейский

Опубликовано: 15.10.2018

видео Зюзник европейский

Зюзник

Здравствуйте, дорогой читатель!

На сыром лугу, на берегу реки или озера, возле болота можно встретить зюзник европейский, интересное растение из семейства губоцветных. Иногда его называют еще «сердечной травой». Зюзник обладает ярко выраженным успокаивающим действием, нормализует сердцебиение. Есть у растения и другие лечебные свойства.



Своеобразие зюзника европейского

Небольшое старичное озеро, одно из многих в долине реки Юг, — место жительства разных интересных и полезных растений. Вот вахта трехлистная , трифоль, со своеобразными тройчатыми листьями. Из воды всплывают утром, а к ночи погружаются цветки белой кувшинки . Многочисленен болотный сабельник .


Вовконіг європейський, Lycopus europaeus, Зюзник европейский

Растет на берегу и мята полевая . Однако она, несмотря на свое влаголюбие, все же выбирает участки посуше. А вот зюзник европейский часто растет прямо в воде.

Это многолетник с тонким ползучим корневищем. Весной вырастают четырехгранные ветвистые стебли, высотой до метра, несущие парные супротивные листья. И стебель, и листья опушены короткими волосками. Все, как «положено» губоцветному растению.


Зюзник европейский, Lycopus europaeus, вовконіг європейський

Когда же появляются бутоны, а затем цветки, то еще больше сходства находишь с полевой мятой. Но отличия есть, и весьма существенные.

Листья похожи лишь своим расположением. У зюзника европейского они ланцетные, уже и длиннее листьев мяты. Верхние листья сидячие, нижние – черешковые. Чем выше лист растет на стебле, тем более рассечен его край. У верхних листьев он зубчатый, у средних – городчатый. Листья, погруженные в воду, вырастают не цельными, а перисто-рассеченными.

Называют зюзник европейский также «болотной крапивой». За место обитания и листья, отчасти напоминающие крапивные. На мой взгляд, если уж на какую-то крапиву растение и смахивает, то больше на «глухую крапиву» — яснотку белую из семейства губоцветных. И листья супротивные, и цветки белые. У обыкновенной крапивы такого не увидишь.

Зацветает европейский зюзник в июле – августе. Соцветия, как и у мяты – ложные мутовки в пазухах верхних и средних листьев. Цветки по размеру тоже невелики. Но на этом сходство и заканчивается.

И дело вовсе не в окраске лепестков: розово-лиловые у мяты, почти белые у зюзника. Цветки и устроены немного по-другому. Цветок у зюзника европейского четырехчленный – и венчик, и чашечка. Лепестков-то пять, но два верхних так срослись, что и не различишь. «Губоцветность», правда, и здесь не очень выражена.

Но при внимательном рассмотрении можно увидеть, что есть и верхняя губа из двух сросшихся лепестков, и некое подобие нижней – три лопасти. На нижних лепестках хорошо заметны лиловые пятнышки.

Главное же отличие цветков от других губоцветных – их раздельнополость. Есть более мелкие цветки, имеющие только пестик – их принято называть женскими. В мужских цветках имеются лишь тычинки, а пестик не развит. Да и тычинок обычно всего две, а не четыре. Впрочем, бывают цветки и с четырьмя тычинками, но две из них бесплодны.

Можно утверждать, что зюзники по пути эволюции шагнули несколько дальше других губоцветных. Ведь и появление раздельнополых цветков, и уменьшение числа элементов в них – показатель большей специализации растения.

Опылителями зюзнику европейскому служат насекомые – пчелы, осы, мухи. На месте женского цветка образуется плод. Как у других губоцветных, это своеобразный многоорешек ценобий. Состоит плод из четырех легко распадающихся ореховидных плодиков. При плоде сохраняется чашечка. Образуемые ею воздушные мешки не позволяют плоду утонуть. Вода разносит плоды на значительные расстояния. Разносит их и ветер, но уже недалеко.

Ареал зюзника европейского весьма обширен. Он растет и в Европе, и на значительной части Азии. У нас растение обитает в лесной зоне Европейской России, в Западной и Восточной Сибири – до Байкала.

Чем полезен зюзник европейский?

О химическом составе растения обычно пишут «изучен слабо» или «не изучен». Как я понимаю, дело в том, что официально лекарственной трава эта не считается (потому что «не изучен»). Но, поскольку растение «не лекарственное», то кто ж его изучать-то будет?! Замкнутый круг получается.

Известно, впрочем, что есть эфирное масло. Хотя его меньше, чем во многих других губоцветных –в живучке , например, или ароматной душице. Имеются алкалоиды, дубильные вещества, сердечные гликозиды.

Многие болотные и околоводные растения, обитая в весьма непростых условиях, обладают в итоге впечатляющим набором биологически активных веществ. Но ведь именно они и нужны нам от растений лекарственных. А зюзник тоже из этой «компании»!

Зюзник европейский применяет народная медицина – в качестве противовоспалительного и противолихорадочного средства, при кровотечениях, при болях в желудке, при тахикардии. Оказывает он и довольно мощное успокаивающее воздействие.

Седативный (успокаивающий) эффект сравним с таковым у пустырника, валерианы, мяты. Повышенная возбудимость, учащенное сердцебиение, беспокойство, бессонница – с этими состояниями способен справиться наш зюзник европейский.

Такие симптомы возможны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Но не только! Проявляются они и при гипертиреозе (тиреотоксикозе) – когда щитовидная железа выбрасывает в кровь избыточное содержание гормонов.

Польза зюзника европейского в лечении заболеваний, вызываемых гипертиреозом, доказывается опытом целителей и фитотерапевтов. Он, конечно, снимает симптомы заболеваний. Но не исключено, что и лечит, каким-то образом блокируя выброс гормонов тироксина. Изучено-то растение недостаточно!

Применяют водный настой и спиртовую настойку зюзника обыкновенного.

Настой готовят, заливая крутым кипятком 2 чайных ложки (без «горки») травы на стакан воды. Настаивают, процеживают и пьют горячим по стакану дважды в день до еды. Принимают настой до трех месяцев, после чего необходим перерыв в одну – две недели.

Для получения настойки нужны 0,5 литра водки и 50 г травы. Настаивают две недели в темном месте, процеживают.

Применяют настойку каплями: 10 – 15 капель на кусок сахара, и держать во рту до полного растворения; или 20 – 30 капель настойки на полстакана воды. Пить 3 раза в день до еды.

Я не целитель, а всего лишь популяризатор знаний о лесных растениях. Рассказываю о растениях, а не о том, чем, как и от чего лечиться. А посему приводимые на блоге рецепты прошу рассматривать лишь как продолжение рассказа об их свойствах.Лечиться же настоятельно рекомендую, следуя указаниям и советам специалистов-врачей, а не рецептам из интернета!

В применении зюзника европейского есть и противопоказания . Это беременность, нарушения функций поджелудочной железы, возраст до семи лет. Осторожным с зюзником нужно быть и при гипотонии – растение снижает артериальное давление.

Собирают зюзник европейский до цветения растения, или в самом его начале. Оптимальное время для сбора – июль. Срезанную траву сушат в тени, под навесом или на чердаках. В сушилках – при температуре около 40°.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

rss