Новости

Риэлтор, брокер, агент :: АРЕВЕРА-Недвижимость

Опубликовано: 03.12.2017

Продолжаем обсуждение проекта федерального закона «О риэлторской деятельности в Российской Федерации». О статусе участников рынка в проекте закона нам рассказала заместитель генерального директора компании Ирина Томаровская .

— Для чего в законе разделяют понятия «риэлтор», «брокер», «агент»? Чем они отличаются?

— Многие российские риэлторы считают, что сегодня профессиональному сообществу жизненно необходима корректировка существующего законодательства и выработка специализированного закона о риэлторской деятельности. В том числе важно определиться, что мы понимаем под теми или иными терминами. Особенно если речь идёт об определении субъектов риэлторской деятельности, ведь оказание риэлторских услуг иными лицами по закону не допускается.

Риэлтор , если следовать понятийному аппарату закона, — это субъект предпринимательской деятельности: юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие риэлторскую деятельность. Брокер — либо специалист, работающий на основании трудового договора, либо индивидуальный предприниматель, обладающий квалификацией брокера в соответствии с требованиями Национального стандарта и имеющий право на основании Устава или доверенности от имени  риэлтора осуществлять действия по оказанию риэлторской услуги, в том числе заключение договора с потребителем. Брокеров, как правило, немного. Требования к ним в существующих национальных стандартах профессиональной деятельности такие: высшее образование, опыт практической риэлторской управленческой деятельности не менее 2 лет.

rss