Новости

Главная Новости

Общие правила монтажа теплого водяного пола различных систем

Опубликовано: 03.09.2018

Теплые полы имеют явное преимущество перед радиаторным вариантом отопления благодаря равномерному распределению нагретых воздушных масс в нижней части помещения, на практике реализуя наставления народных целителей, требующих держать ноги в тепле. Температура плюс 22 −25 градусов в районе пола и 17−18 градусов под потолком — идеальные параметры комфортного микроклимата, признанные санитарными нормами.

В зависимости от типа жилой застройки и вида центральных инженерных коммуникаций технология напольного обогрева реализуется двумя основными способами:

Монтаж теплого водяного пола; Монтаж теплого электрического пола.

Основные преимущества теплых водяных полов

В настоящее время обогреваемые полы привлекают к себе внимание не только оптимизацией тепловой картины в помещении, но и возможностью использовать в интерьере жилища любые дизайнерские решения, поскольку отсутствуют посторонние элементы типа радиаторов отопления. Для многоэтажек с централизованной отопительной системой доминирующим типом теплых полов является обогрев электрическими кабелями, поскольку применение водяных теплоносителей в многометровых гибких трубах негативно отражается на гидравлических характеристиках системы отопления.

В загородных застройках с индивидуальным теплоснабжением или в современных новостройках, где предусмотрены варианты подключения теплого пола, обогреваемые водой напольные покрытия имеют определенные преимущества перед электрическим обогревом пола, в числе которых:

Отсутствие электромагнитного излучения; При налаженном поступлении природного газа себестоимость отопления водяным теплоносителем много ниже, чем электрическим энергоносителем; Низкая температура водяного теплоносителя не потребует чрезмерных затрат на нагрев топлива в греющем котле.

Технология монтажа теплого водяного пола более трудозатратная и материалоемкая по сравнению с электрическими полами, однако многолетняя эксплуатация стократно перекроет эту разницу в пользу водяных полов, поскольку тарифы на электроэнергию много выше тарифов на газ и воду.

Схемы полов с водяным обогревом

Обогреваемые водяным теплоносителем полы различают по наличию бетонной стяжки, заливаемой между трубопроводным греющим контуром и напольным финишным покрытием:

В так называемых бетонных системах нагревательные элементы монтируют под слоем монолитной бетонной стяжки; Настильные модели отличается отсутствием бетонной стяжки, поскольку трубы с теплоносителем прокладываются специальными алюминиевыми пластинами, на который укладывают окончательное напольное покрытие.

На фотографиях показаны варианты конструкций обогреваемых полов с водяным контуром.

Особенности бетонной системы водяных полов

Технология монтажа бетонной системы использует бетонную стяжку, заливаемую непосредственно поверх труб греющего контура. Стяжка выполняет три основные функции:

Восприятие тепла от поверхности греющего водяного контура и передача его к напольному покрытию; Равномерное распределение тепла по всей напольной поверхности помещения; Защита греющего контура с теплоносителем от механических воздействий.

При всех достоинствах бетонной системе присущи и негативные аспекты:

Длительный срок завершения работ, поскольку окончательное напольное покрытие допускается к укладке лишь после окончательного отвердения бетонной стяжки. Как известно, полное твердение бетона происходит в течение 28 дней; Значительное утяжеление основания, поскольку каждый сантиметр уложенной бетонной стяжки площадью 1 квадратный метр весит 50−60 кг; Залитый слой бетонной стяжки способен существенно уменьшить высоту помещения (не менее 12−15 см!), поэтому монтаж водяных теплых полов для помещений с невысокими потолками нецелесообразен.

Настильные системы водяных теплых полов

Из-за отсутствия мокрой заливки, как иногда называют бетонную стяжку, настильные модели обогреваемых полов имеют небольшую высоту укладки. Поэтому они намного легче бетонных монолитов, за что их еще называют легкими либо сухими системами. Настильные технологии применяются в помещениях, конструкция которых не допускает увеличения нагрузок из-за использования бетонной системы теплого пола, а также в комнатах с низкими потолками.

Отсутствие бетонной стяжки является не только позитивным фактором с точки зрения весовых характеристик конструкции, но и элементарной экономии средств на заливке бетона и его армировании.

Настильные варианты отопления монтируют, используя два основных компонента:

Фиксирующие блоки системы, в которых размещают греющий контур; Алюминиевые полосы, необходимые для восприятия тепла от теплоносителя контура и последующей передаче тепла финишному напольному покрытию, то есть они выполняют функцию теплораспределения.

В зависимости от материала фиксирующих блоков настильные системы обогреваемых водой полов подразделяются на три типа:

Полистирольную; Деревянную реечного типа; Деревянную модульного типа.

В отличие от теплых полов с бетонной стяжкой, настильные модели готовы к эксплуатации сразу после монтажа. Для них не требуется 28-дневный период отвердения бетонного раствора.

Полистирольная конструкция водяного пола

Основу полистирольных вариантов составляют изготовленные из полистирола плиты со специальными пазами для укладки греющего контура и алюминиевых теплораспределительных полос/пластин. Средняя толщина плиты составляет 30 мм, пазы в ней расположены с шагом 150 или 300 мм. Теплопроводящие пластины изготовлены из листового алюминия толщиной 0,4−0,5 мм, они специально спрофилированы для обеспечения плотного прилегания к гибким трубам греющего водяного контура.

Напольное покрытие укладывается непосредственно на уложенную полистирольную конструкцию, если используется ламинат или паркет, в случае керамических или пластиковых покрытий желательно предварительно смонтировать сборную стяжку из листов влагостойкой фанеры.

Схема монтажа теплого пола водяного полистирольной системы допускает монтаж как на бетонном основании, так и на дощатом полу, если он уложен на деревянные лаги. При этом предъявляются достаточно высокие требования к качеству поверхности. Перепады высот свыше 2 мм на метр не допустимы, поскольку элементы полистирольной конструкции копируют все неровности и шероховатости основы, на которой их монтируют.

Толщина полистирольной конструкции начинается от 65 мм, весовая нагрузка на перекрытия — около 30 кг/ кв. метр, что в 10 раз меньше веса одного квадратного метра бетонной стяжки толщиной 5 см.

Деревянные конструкции отапливаемых водяных полов

Для деревянных конструкций используют два способа укладки греющего контура:

Модульный способ, в котором основанием выбраны листы ДСП с профрезерованными каналами под трубы с теплоносителем и углублениями для плотной укладки алюминиевых полос/пластин. Модули поступают в продажу в готовом виде, их приобретают на основании проекта теплого пола и инструкции к его монтажу; Реечный способ, при котором трубы и полосы/пластины размещают между полосками ДСП или рейками из хорошо просушенной древесины, прикрепленными саморезами к деревянному основанию пола.

При подготовке деревянных конструкций к монтажу необходима тщательная ревизия состояния деревянного основания в соответствии с рекомендациями специалистов. При необходимости деревянное основание демонтируется и заменяется новым.

Статьи по теме:

Оцените статью:

rss