Новости

Главная Новости

Дефлектор на дымовую трубу: как работает ветрозащитное устройство для дымохода?

Опубликовано: 03.09.2018

Дымоотводящие системы, наряду с печами, котлами и каминами, функционирующими на органическом топливе, являются важнейшей составляющей тепловых установок. Для эффективной работы отопительного оборудования необходимо организовать приток воздуха и отвод продуктов сгорания. Если теплогенераторы работают без наддува, то конструкция дымохода должна обеспечивать естественный стабильный вывод продуктов сгорания. Для уменьшения влияния ветра на тягу в дымовых и вентиляционных каналах используют дефлектор для отвода дымовых газов.

Это специальные приспособления, которые устанавливают в оголовках вентиляционных и дымовых труб. Слово «дефлектор» происходит от латинского «отклонять».

Существует несколько причин, по которым часть дыма не выходит по дымоотводящим каналам, а остаётся внутри помещения:

Порывистый усиленный ветер может задувать в трубу и воздействовать на дым, выходящий из трубы. Тяга снижается, и продукты сгорания выводятся не полностью. Недостаточная высота трубы и её неправильное расположение на крыше. Ухудшить условия отвода дыма может неправильно выбранная (слишком маленькая) величина сечения трубы. ↑

Действие ветрозащитного устройства – дефлектора – основано на эффекте подсоса газов из вентиляционных и дымовых труб с использованием ветра. Направление ветра изменяется дефлектором в сторону, которая наиболее благоприятна для движения газов по дымоходам и вентиляционным каналам.

Таким образом, ветер не снижает тягу, а наоборот, усиливает её. Наиболее существенно прирост тяги проявляется в трубах, имеющих два-четыре оборота.

Дефлектор дымовой трубы даёт возможность добиться увеличения КПД дымоотводящей системы до 20%. Ещё одной функцией дефлектора является защита дымоотводящего канала от попадания в него мусора, снега и дождя.

Дефлекторы устанавливают на индивидуальных и коллективных каналах, обеспечивающих естественную вентиляцию; индивидуальных и коллективных дымоходах; каналах удаления всех продуктов сгорания газа;стволах мусоропроводов.

Дефлектор на дымовую трубу имеет три основные части:

Нижний цилиндр изготавливается из металлической, керамической или асбестовой трубы. К нижнему стакану (цилиндру) прикрепляется на трёх-четырёх стойках верхний стакан (диффузор), расширяющийся книзу. Над диффузором монтируют конусообразный колпак (зонтик).

На верхней части и нижнего стакана, и диффузора изготавливаются кольцевые отбои, которые предназначаются для отклонения ветра от вертикального направления.

Поверхности дефлекторов располагают таким образом, чтобы ветер любого направления не только не мешал выходу продуктов сгорания, но и помогал подсосом газов через верхнее и нижнее кольцевое пространство.

Диффузор и зонтик, как правило, изготавливают из оцинкованной стали. Учитывая неблагоприятные условия работы этих устройств – переменную влажность, резкую смену температурных условий, высокую опасность возникновения коррозии, для изготовления дефлекторов рекомендуется использовать качественную котельную сталь.

Основные виды конструкций дефлекторов: дефлектор Григоровича, круглый – «Волпер», звездообразный – «Шенард», дефлектор ЦАГИ, открытый – «Astato», Н-образный.

Работа дефлектора заключается в следующем:

Если ветер воздействует на трубу сверху вниз, то газы подсасываются  с помощью нижнего кольцевого отверстия. При воздействии ветра снизу вверх подсос газов осуществляется через верхнее кольцевое отверстие. При горизонтальном направлении ветра подсос газов происходит через оба кольцевых отверстия.

Наименее эффективно дефлектор работает при направлении ветра снизу вверх. При этом происходит отражение ветра зонтиком дефлектора в направлении, обратном движению газов. Этот недостаток в той или иной мере свойственен всем видам конструкции дефлекторов. Для его устранения зонтик дефлектора изготавливают в форме двух конусов, которые соединяются между собой основаниями. Нижний конус отражает потоки воздуха и дыма, рассекая их и отводя наружу.

Установка дефлектора, для нижнего цилиндра которого используется асбоцементная труба, заключается в следующем:

С помощью болтов и гаек М6 на нижнем стакане закрепляют стойки. Верхний цилиндр крепят к нижней части с помощью хомутов. Колпак с обратным конусом крепится кронштейнами. Круглый дефлектор на трубу дымохода с квадратным или прямоугольным сечением устанавливается при помощи переходных патрубков.  Для дымоходных труб с большим сечением, обычно такие применяются для каминов, в конструкцию дефлекторов добавляют подпорки или ножки, изготовленные из полосовой стали. ↑

Ещё одним устройством, служащим для обеспечения защиты дымохода от ветра, является флюгер. Его конструкция состоит из конической крышки, полуцилиндрической ширмы и полотна флюгера, закреплённых на свободно вращающейся вертикальной оси, которая опирается на подпятник.

В отличие от дефлектора, флюгер является подвижным ветрозащитным прибором, элементы которого меняют своё положение в зависимости от направления ветра .

При воздействии ветра полотно разворачивает полуцилиндр выпуклой частью в сторону ветра, что препятствует его задуванию в выходное отверстие. Ветер скользит по наружной поверхности цилиндра и подсасывает продукты сгорания, выходящие из трубы.

Существует множество конструкций флюгеров, но им всем присущ быстрый выход из строя вращающихся элементов из-за коррозии и загрязнений. В холодное время года на металлические детали флюгера выпадает конденсат, который при замерзании делает невозможной работу ветрозащитного устройства. Поэтому флюгеры не пригодны для использования в регионах с суровым климатом, где более эффективно функционируют дефлекторы.

Дефлектор с ветрозащитным устройством, создавая эффективную тягу в дымоходе, не только организует корректную работу отопительного оборудования, но и обеспечивает комфортные и безопасные условия проживания всех обитателей дома.

rss