Новости

Главная Новости

Система «фасадных панелей» для отделки НВФ в Москве

Опубликовано: 01.10.2018

Производство ф асадной панелей для наружной отделки фасада домов и зданий – это листовые, плитные, линейные облицовочные материалы из металлов, полимеров, минеральных смесей, стекла, композитов, образующие цельную или разделенную на сегменты вертикальную конструкцию и выполняющие теплоизолирующую и декоративную функцию. Монтируются они на металлические, деревянные подсистемы либо прямо к стене на клеях или крепежах. 

Виды отделочных материалов для фасадов частных домов

Хотя отделка домом и зданий преследует схожие цели, не все материалы и технологии настолько универсальные, чтобы всегда закрывать все вопросы. Одни панели очень дорогие или не подходят, другие попросту не вписываются в представление заказчика о комфорте, а причиной отказа от третьих является слишком сложный монтаж. Далее представлен перечень материалов, доказавших свою практичность именно в частном домостроении.

Виниловый и металлический сайдинг

Стеновой, цокольный и софитный сайдинг на основе винила – легкий и доступный материал для обшивки, успешно используемый в условиях жары, морозов, влажности. Размер панелей по длине изменяется от 3 до 4 м при ширине 20-25 см. Он состоит в основном из ПВХ (80%) с добавкой карбоната кальция (15%), стабилизатора бутадиена (1%), модификаторов, пигментирующих веществ. Прочность наружного слоя зависит от наличия в составе диоксида титана, обеспечивающего структурную стабилизацию винила и защиту от обесцвечивания. Менее дорогие панели получают методом моноэкструзии (однородные по всей толщине), а более качественные – коэкструзии (наружный слой обогащен упрочняющими модификаторами, есть внутренний слой). Коэкструзионный сайдинг не расслаивается, так как слои соединены на уровне молекул.

Металлосайдинг внешне напоминает виниловый, а в его основе холоднокатаный оцинкованный лист, покрытый декором из полимера (PE, PVC, PURAL, PVDF), цвет которого бывает разным. Форму панель обретает в результате прогонки заготовок через профилирующие валы. По цене он дороже винилового, поскольку не так деформируется, может использоваться для обшивки домов не прошедших усадку.Толщина металлических панелей 0,4-0,7 мм. Часто они оформляются «под брус» или иную текстуру. Фотопечатные изображения на панелях отличаются реалистичностью. Длина полос не всегда большая, иногда всего 0,8 м. Большинство металлических моделей сверху покрыта слоем защитного лака.

Фиброцементные плиты

Экологичный фасадный материал, представленный в нескольких вариантах имитаций:

под каменную, кирпичную кладку; под каменную крошку; под декоративную штукатурку; фиброцементный сайдинг; однотонные панели; мозаичные панели.

Монолитная структура плит – результат прессования сырой фиброцементной ленты, с которой помимо воздуха удаляется лишняя влага. Также для отвердевания заготовка проходит через термовлажностную камеру, а позже – через высокотемпературный автоклав.

До 90% объема плиты занимают песок и цемент, дополняемые гидрофобизаторами, облегчителями веса. К этому набору добавляются волокна фибры, выполняющие армирующую функцию и повышающие прочность на изгиб. Их наличие содействует уменьшению линейного расширения плит при нагревании/охлаждении (оно всего 2%). Гидрофобные добавки уменьшают впитывание влаги, предотвращая отсыревание. Наиболее доступны неокрашенные плиты, но они требуют дополнительной обработки. Климат и другие условия использования объясняют, почему в разных случаях применяются фиброцементные изделия низкой, средней и высокой плотности. Морозоустойчивость отдельных видов плит достигает 300 циклов заморозка/оттаивание.

Клинкерные плиты

Изготавливают их методом прессования и экструзии. По уровню теплоэффективности плиты превосходят кирпич. Для производства используется глина, песок, слюда, каолин и особая форма железа. Заготовки обжигаются при температурах до 1300℃. Поверхность плит может быть сглаженной либо фактурной. Особенно устойчивы глазурованные плиты, так как почти не впитывают воду.

Декоративное разнообразие клинкерных плит обеспечивает преимущество над кирпичом. Имея водопоглощение до 6%, клинкерные плиты показывают хорошую морозостойкость и выдерживают до 130-150 циклов заморозка/оттаивание. Плитная облицовка из клинкера устойчива к истиранию, не содействует образованию грибковых и плесневых очагов. Допускается демонтаж материала и его повторная установка.

Обычно плиты имеют специальный паз, рассчитанный под установочный профиль. Технология сборки фасада из клинкера имеет много сходств с конструктором.

Керамогранит

Монтаж керамогранитного фасада возможен в любое время года. Под него необходим мощный каркас, качество которого и определяет долговечность конструкции. В числе используемых для изготовления компонентов: глина, кварцевый песок, полевой шпат, а также пигментирующие добавки, помогающие стилизовать плиты под различные виды натурального гранита. По показателям прочности керамический гранит превосходит природный камень и приближается к алмазу. Функциональность и визуальные показатели керамогранитного фасада зависят от размеров используемых плит, также положения швов стыковки.

Разнообразие плит позволяет систематизировать керамогранит по ряду показателей:

шлифованный – обрабатывается кругами; неполированный (матовый), частично полированный – вообще не обрабатывается после обжига или обрабатывается локально; зеркальный – проходит шлифовку, полировку; глазурованный – с нанесенной после обжига глазурью; фактурный – с рельефной поверхностью, оформленной под к.л. природный материал; рустикальный – искусственно состаренный.

Следствием непродуманной раскладки станет вынужденный перерасход материала. Установка плит выполняется на механические крепления (видимые, скрытые) и на клеевые смеси. Грязеотталкивающие свойства плит облегчают уход и помогают сохранить фасаду достойный вид.

Натуральный и искусственный камень

Натуральный гранит, мрамор, песчаник, известняк по многим показателям лучше искусственных материалов, но имеют значительный вес, что делает проекты более сложными. Это касается и цикла монтажных работ, при проведении которых не рекомендуется устанавливать крепежи несущих кронштейнов в кладочные швы. Натуральная облицовка обязательно проверяется на радиоактивность. Непростые условия добычи и многоступенчатая обработка плит неизбежно отражаются на стоимости этих прочных, красивых, разнообразных по виду поверхности изделий. Вентфасады будут выглядеть как надо благодаря разнообразию операций по обработке, среди которых:

шлифовка/полировка; термообработка; обработка ультразвуком; аквастоун-обработка; пиленый камень.

Вентфасад из натуральной облицовки устойчив ко всем типам климата. Толщина используемых плит может достигать 40 мм, а размеры сторон до 1200 мм. Наиболее дешевые плиты имеют квадратную форму, к тому же с ними легче всего работать. Крепления тяжелых плит выполняются на начальных, рядовых и концевых кляммерах, под которые проделаны пропилы на тыльной стороне. Специфика установки конкретного материала зависит от его твердости, пористости, истираемости, морозоустойчивости, водопоглощения.

Искусственный камень (агломерат, литьевой мрамор, гипсовый камень, цветной бетон) изготавливают из дробленых натуральных материалов, к которым добавляется гравий, кварцевый песок, полиэфирные смолы, глины, модифицирующие компоненты. Для повышения их прочностных свойств иногда в состав включается фибра. Такие плиты более легкие, их несложно обрабатывать, чистить, также они безопасны в плане радиации. Искусственная облицовка не боится влаги, прямого солнца, температурных скачков.

Термопанели

Одна из основных задач, решаемых посредством термопанелей – утепление. Заявленный срок службы этой обшивки колеблется от 50 до 100 лет. Отмечается хороший запас термостойкости обшивки и возможность использования при морозах до -100℃ . В качестве утеплителя используется полиуретан с закрытыми ячейками общей толщиной 30-80 мм, а также пенополистирол. Обшивка представляет группу слабогорючих материалов (Г2) с самозатухающими свойствами. Уровень водопоглощения термопанелей на уровне 0,1-0,2 кг/м 3 за 24 часа. Лицевая сторона панелей изготавливается из керамогранита, искусственного камня, керамики, клинкера.

Термопанели – очень экологичный теплоизолятор, который можно монтировать на бетонные, блочно-панельные, газобетонные, деревянные фасады. Навесная конструкция фасада из термопанелей не требует усиления, так вес плиты не более 15 кг/м 2 . С подобным фасадом расходы на отопление снижаются на 25-30%.

Термопанели обеспечивают отличную герметичность стыковочных швов, а их наружный (декоративный) слой при усилии на отрыв не отслаивается. Именно по этим моментам нормальные изделия отличают от некачественных.

Планкен

Данный вид натуральной облицовки изготавливают из древесины. В качестве полуфабриката выступает доска сосны, ели, ясеня, лиственницы, некоторых тропических пород. Планки планкена не имеют гребней и пазов, но бывают уплощенными, скругленными либо скошенными под 35-70°. Одним из наиболее качественных считается планкен из лиственницы. Формат доски по длине достигает 4 м, ширине – 7-14 см, толщине – до 2,5 см.

Монтаж планкена выполняется закрытым и открытым методом. Необходима обработка пропитками и окрашивание лаком. В качестве сырья подходит только древесина высокой плотности. Локальный ремонт не требует объемного демонтажа. Между панелями сохраняется зазор.

В производстве помимо массива используется термодерево радиального распила. Такие ламели меньше весят, исключают наличие в толще насекомых, имеют выраженный текстурный рисунок. Новое поколение планкена представлено панелями из древесно-полимерного композита, в состав которого входит мелкие опилки и полимеры. Он выдерживает воздействие влажной среды и допускает эксплуатацию при -50…+70℃.

Виды отделочных материалов для фасадов зданий

Металлокассеты

Несмотря на разнообразие металлокассет в маломасштабных проектах используются они не так часто. Однако за счет прочности, легкости, надежности этот вид облицовки выручает, когда предстоит отделать фасад строящегося здания или запланирована реконструкция старого. Окончательное решение принимается после проверки на соответствие плотности стен и состояния фундамента.

Востребованность металлокассет обусловлена широтой модельного ряда, а также возможностью заказывать индивидуальные изделия по заказным размерам, будь они в форме квадрата, прямоугольника, треугольника, линейной панели. Металлические кассеты со всех сторон имеет бортики, переходящие в монтажные отгибы, поэтому похожи на мелкозаглубленные коробы. Их толщина зависит от типа здания, условий эксплуатации, размеров бюджета.

Изготавливают кассеты из оцинкованной либо нержавеющей листовой стали 0,45-1,5 мм, либо же сырьем служит алюминий, толщиной до 3 мм. Более дорогая кассетная обшивка изготавливается из меди и латуни.

Наружная поверхность оцинкованных металлокассет покрывается слоем полимерного декора, а в случае меди – искусственно окисляется либо патинируется. Анодированные алюминиевые и нержавеющие кассеты используются в естественном виде, так как не требуют дополнительной защиты.

Для придания фасадам выразительности используются металлические 3D-кассеты объемных форм: волнообразные, трапециевидные, остроконечные, сотовые. Их можно комбинировать с плоскими моделями, создавая выразительные или даже футуристические фасадные конструкции.

Композит

Панель-композит имеет толщину от 5 мм, состоит из двух листов алюминия по 0,2-0,5 мм, между которыми находится изолирующий слой из полимера. Обычно средний слой от алюминиевого листа не отделяется, так как он соединяется с ним при высокой температуре. Внутренняя поверхность композита покрыта предотвращающим коррозию покрытием, а лицевая обработана полиэстером или другим полимером. Готовые изделия получают в результате разрезания композитной ленты на куски, размер которых соответствует проектным расчетам.

Композитные полотна легкие, жесткие, прочные, а также отличаются гибкостью. Обшитая ими конструкция даже без использования звукоизолирующих материалов значительно лучше защищена от шума, чем ранее. Хотя наружная поверхность композитных материалов устойчива к выгоранию, не все они пожаробезопасны, поэтому об этом следует узнавать заранее.

Сэндвич панели

В отделке фасадов используются преимущественно стеновые и угловые (для сопряжения) сэндвич-панели, хотя есть проекты, где применяются панели кровельного типа. Сэндвич-панель состоит из наружного, внутреннего структурных слоев, пространство между которыми заполнено утеплителем, в роли которого:

пенополистирол; минеральная вата; стекловата; пенополиуретан (PUR-панели); полиизоцианурат (PIR-панели).

Некоторые производители в структуре дополнительно предусматривают пароизоляционный слой из алюминиевой фольги. Материал облицовки изготавливают из оцинкованной стали, алюминия, древесно-полимерных плит (OSB), а в качестве декоративно-защитного покрытия используется пластизол, пурал, полиэстер. Поверхность внешнего слоя может быть ровной либо профилированной. Часто применяется декор «под дерево» или штукатурку. Длина готового «сэндвича» достигает 14 м при средней ширине около 1 м и толщине от 5 см.

HPL

Панели HPL получают в результате прессования в условиях давления, высоких температур просмоленной целлюлозы и слоев прошедшей специальную обработку бумаги. Целлюлозные волокна армируют панель, повышая степень её прочности и эластичность. Поликонденсация термореактивной смоляной пропитки превращает слоистую заготовку в неподверженное расслоению монолитное изделие, относящееся по горючести к группе Г1.

Удары и вибрации HPL покрытие не повреждают. Температурное расширение незначительно, а эксплуатация разрешается в условиях -60…+80℃. Доступны около 300 вариантов оформления в виде имитаций либо в монотонном исполнении. Успешно выдерживают оледенение, поэтому могут использоваться в условиях сурового климата. Не чувствительны к кислотным дождям. Минимальная абсорбция.

Матовая или глянцевая наружная поверхность HPL-панели покрывается защитным слоем, препятствующим обесцвечиванию. Включенные в исходный состав вещества не продуцируют отравляющих веществ. Важно, что поверхность торцов не требует специальной защиты от влаги. Плотная структура не дает проникать грязи во внутренние слои, поэтому панели относят к категории антивандальных обшивок.

Стеклянные фасадные панели

Безрамное остекление

Основные различия в системах безрамного остекления определяются тем, как распределяются нагрузки, а также количеством направляющих.

Системы с верхним несущим профилем. Стекла устанавливаются на роликовую опору, удерживаемую профилем, прикрепленным к плите перекрытия или несущей балке. Когда остекление выполнено не в одной плоскости, а имеет поворот, тогда в этих местах монтируются переходники. Прикрученный понизу профиль на большие нагрузки не рассчитан, так как выполняет лишь направляющую функцию – по его стенкам скользят ограничители, установленные внизу стеклянной панели. Системы с нижним несущим профилем. В этом случае основную нагрузку принимает нижний профиль. На изломах плоскости остекления поворотная фурнитура, облегчающая движение полотна, не используется. За перемещение стекол отвечают по несколько роликов в нижнем и верхнем профилях. Сдвижные системы с ходовыми полозьями. Оба направляющие профиля (нижний, верхний) имеют несколько ходовых полозьев, число которых может достигать шести. Мобильность стеклянных полотен обеспечивается каретками, движущимися по смонтированной на полу рельсовой системе. Повороты такая конструкция не предусматривает, поэтому используется исключительно на прямых участках.

Ригельное остекление

Ригельно-стоечная система остекления построена на базе горизонтальных ригелей – непрерывных профилей, между которыми вставлены короткие вертикальные стойки. В стоечно-ригельной системе цельными являются вертикальные профили. В некоторых случаях конструкция состоит только из ригелей, длина которых одинакова, поэтому и система называется ригельно-ригельная.

Соединяются профили встык, внахлест, при помощи торцевых выступов – «сухарей». На ригельном фасаде после установки остекления профиль остается видимым. Его ширина от 50 до 70 мм. Профили 60 и 70 мм необходимы в конструкциях, где вес стеклопакетов достигает 300-400 кг. Сами стекла крепятся прижимными планками, закрываемыми декоративными накладками.

Ригельное остекление бывает «холодным» и «теплым», с тем отличием, что не утепленные фасады оснащаются одинарными стеклами в обычном профиле, а «теплые» – стеклопакетами, смонтированными на двухконтурном профиле, внутри которого имеется полиамидная вставка-терморазрыв, препятствующая поступлению холода внутрь.

Выбор лучшего отделочного материала

К наиболее доступным материалам для облицовки фасада частного дома относят сайдинг (виниловый и металлический), который при условии хорошего качества наружного слоя и правильного монтажа прослужит 30-50 лет. Клинкер, керамогранит, материалы из камня (натурального, искусственного) еще более надежны, так как имеют больший запас механической прочности. Их потенциал оценивается в 40-60 лет. Однако долговечность таких фасадов во многом зависит о «поведения» несущих стен. К трещинам, а также смещениям особенно чувствительны межпанельные швы, целостность которых необходимо регулярно проверять с целью защиты фасада от попадания под облицовку влаги. Термопанели – также сравнительно недорогой материал, по цене почти на половину меньше кирпичной кладки. С подобной обшивкой расходы на обогрев дома сокращаются на 20-30%. Также отметим, что с позиции экономии фасад из керамогранита несколько выгоднее, нежели фиброцементный, а также композитный. А неокрашенные фиброцементные плиты на четверть доступнее окрашенных, что обеспечит экономию до $3 на кв.м.

Фасад здания – более масштабный проект, удешевить который также возможно. К примеру, если речь идет о кассетной облицовке, то та, что монтируется открытым методом всегда дешевле, монтируемой по закрытой технологии. Среди металлокассет наибольший срок службы у медных и нержавеющих панелей, выдерживающих жару, холод, влажность в течение 50-100 лет. Композитная облицовка относится к элитному разряду, поэтому её стоимость стартует от 50 € за кв.м.

rss