Новости

Главная Новости

Электричество - Монтаж открытых беструбных электропроводок

Опубликовано: 02.10.2018

Подробности

Открытыми называют электропроводки, проложенные по поверхности стен, потолков, по фермам и другим строительным элементам зданий и сооружений. Они могут быть стационарными, передвижными и переносными. Скрытыми называют электропроводки, про­ложенные в конструктивных элементах зданий (в стенах, полах, фундаментах, потолках), а также по перекрытиям, в подготовке пола, непосредственно под съемным полом. Наружными являются электропроводки, проложенные по наружным стенам зданий и сооружений, под навесами, а также между зданиями на опорах (не более четырех пролетов до 25 м каждый) вне улиц, дорог и т. п. Наружная электропроводка может быть открытой и скры­той. Электропроводки имеют большое количество различ­ных конструктивных форм, определяющих методы их монтажа с учетом условий окружающей среды, правил техники безопасности, пожарной безопасности и других факторов.

Подробности

Простейшим видом открытых проводок является прокладка проводов на изолирующих опорах — роликах, клицах и изоляторах. Эта устаревшая конструктивная форма электропроводок имеет ряд недостатков: трудо­емка, недолговечна, ее монтаж мало поддается инду­стриальным методам.

Электропроводки на роликах в настоящее время не применяют (только в сельском хозяйстве), а на изоля­торах используют для линий общего освещения в цехах промышленных предприятий или для открытых магистралей. Последние наиболее приемлемы в зданиях цехов, имеющих мостовые краны, для удобства ремонта, смены ламп в светильниках, укрепленных на одной высоте с проводкой. Электропроводки выполняют изолирован­ными незащищенными проводами, прокладываемыми на фарфоровых штыревых и троллейбусных изоляторах. Монтаж электропроводок на изоляторах начинается в МЭЗ, где армируют изоляторы, собирают и комплектуют конструкции (траверсы) с армированными изоляторами. В сетях напряжением до 1000 В изоляторы устанавли­вают на крюках, якорях, полуякорях и штырях из круг­лой стали ø10 — 20 мм. Один конец детали закрепляют в основании (стена, потолок или металлическая конструк­ция), на другом конце армируют изолятор. Если для электропроводок используют троллейбусные изоляторы, их устанавливают на металлических конструкциях с тра­версами или на скобах. Армирование производят с помощью пакли, джута или пеньки, пропитанных олифой с   тертым   суриком.   Пряжу   плотно   наматывают   на стержень (на длину резьбы в изоляторе) и на это уплотнение навинчивают изолятор. Другой способ армирования изоляторов — заливка серой или замазкой из портландцемента.

Подробности

Небронированные защищенные кабели небольших се­чений (до 16 мм2) с резиновой и пластмассовой изо­ляцией прокладывают преимущественно в цехах промыш­ленных предприятий с разной средой, в том числе во взрывоопасных зонах отдельных классов. Трубчатые про­вода с оболочкой из луженой стальной или алюминие­вой ленты применяют для прокладки только в поме­щениях с нормальной средой, однако они имеют по­вышенную   стойкость   к   механическим   повреждениям.

Защищенные кабели и трубчатые провода прокладыва­ют непосредственно по строительным основаниям. Раз­метку трасс и мест расположения щитков, светильников, коробок и других элементов осветительной электро­установки выполняют по нормированным размерам: рас­стояния должны быть между точками крепления при горизонтальной прокладке не более 500 мм, при верти­кальной — 700— 1000 мм. Провода и кабели крепят на рас­стоянии 10—15 мм от изгиба трассы и 50—100 мм — от ввода в коробки, у приборов, проходов и др. Высота прокладки от уровня пола до площадки обслуживания не нормируется. Радиусы изгибов небронированных ка­белей сечением до  16 мм2 и трубчатых проводов должны    быть    не    менее    шести    наружных    диаметров.

Для одиночных кабелей и проводов, прокладываемых по горизонтальной трассе, разметку выполняют с крепле­нием скобками с одной лапкой, размещаемой ниже провода или кабеля; при вертикальной — скобками с двумя лапками на стене (допускается и с одной); на потолках, углах и в конце трассы (у вводов) — с двумя лапками. При креплении проводов к основанию распор­ными дюбелями с шурупами (винтами) навешивают скобки с двумя лапками на один из шурупов, а при горизонтальных трассах — на нижние шурупы. Скобки устанавливают как на прямолинейных участках, так и по­воротах перпендикулярно осевой линии провода, отдель­ного кабеля или пучка.

Пересечения защищенных кабелей и проводов между собой и с другими проводами выполняют в оштукату­ренных открытых бороздах, изоляционных трубках, наде­ваемых на один из пересекающихся между собой про­водов. При проходах через междуэтажные перекрытия предусматривается защита от механических повреждений на высоте не менее 1,5 м от уровня пола, в электро­технических   помещениях   эта   защита   не   обязательна.

Подробности

Тросовыми называют открытые электропроводки, вы­полненные изолированными и защищенными проводами и кабелями, подвешенными к стальному тросу, или специальными проводами, которые имеют между тремя или четырьмя свитыми жилами собственный несущий оцинкованный трос. Этот вид электропроводок является наилучшим для индустриального монтажа в две стадии и наиболее дешевым. Тросовые электропроводки по срав­нению с другими имеют простое и надежное крепление к железобетонным основаниям при ограниченном коли­честве закладных частей на единицу длины; отличаются простотой демонтажа и переноса линии, возможностью подвески линии на любой отметке и многократного использования проводов, а также всех монтажных дета­лей. Эти электропроводки могут быть приспособлены к любым условиям среды, включая взрывоопасные зоны отдельных классов и выбирая марки проводов, соответ­ствующих этим условиям.

Тросовую линию электропроводки образует стальной несущий трос(или катанка), к которому подвешены изолированные незащищенные или защищенные провода или кабели. Проводки на несущих тросах являются универсальным видом проводок по способу их подвески: на специальных тросовых подвесках; креплением непо­средственно к тросу (струнные подвески); на подвесных и опорных конструкциях с изоляторами; на рейках, ко­робах, лотках, трубах и других конструкциях, подвешен­ных к тросу; на несущем тросе, вмонтированном в про­вод.

rss