Новости

Главная Новости

Винограду в наших садах быть!

Опубликовано: 04.10.2018

Главная  /  Статьи  /  Виноград  / Винограду в наших садах быть!

Уже мало кто падает в обморок, увидев роскошную лозу, раскинувшуюся по всему фасаду садового домика. Пока не задумываясь о том, правильно ли ее посадил, на удобном ли для нее месте, хозяин лозы не без оснований гордится красотой ее, а главное, тем, что обладает такой редкостью.

Хотя виноград становится уже не редкостью, а обыкновенной садовой культурой, которая представлена не одним только сортом Изабелла , давно и широко распространенным в наших садах. Сорт Изабелла с мелкой ягодой синего цвета, кисловатый, не успевает вызревать в наше короткое лето (период его вегетации - 140-150 дней), с характерным привкусом, который особенно почему-то нравится дамам. Привкус этот называют лабрусковым, лисьим или просто изабельным.

 

Изабелла – один из клонов дикого американского винограда отличается морозостойкостью, как и все лабрусковые сорта (выдерживает до минус 30˚), поэтому так успешно и прижился у нас. Он при минимальном уходе дает приличный урожай и не требует особого укрытия. Ягоду используют в основном для приготовления вин и соков.

Сейчас для любителей винограда типа Изабелла, но более вкусных, крупноплодных и успешно вызревающих в наших условиях появились у нас и другие. Эти сорта в основном американской и прибалтийской селекции – Изабелла крупноплодная (российский), Эйнсет сидлис бессемянный, Рилайнс пинк сидлис бессемянный, Сомерсет сидлис бессемянный, Гленора сидлис бессемянный, Эдельвейс, Юпитер бессемянный (американские), Лиепаяс дзинтарс, 3илга, Гуна, Супага (латвийские) и много других, которые активно осваиваются в суровых условиях Севера, Сибири Урала.

Вы заметили, что американские сорта в основном бессемянные. Да, как утверждает Красохина С.И., один из ведущих ученых виноградарей России, американцы отдают предпочтение бессемянным сортам. Кстати, она активно занимается распространением этих и других современных, болезнеустойчивых, приемлемых для жестких климатических условий сортов, российских и зарубежных.

Цвет ягоды может быть самым разнообразным: красный, синий, фиолетовый, черный, зеленый, оранжевый, белый, бордовый, желтый.  И, кстати, цвет совсем не определяет её вкус, как считают некоторые.

Трудами ученых селекционеров ВНИИ виноградарства и виноделия, других учреждений коллекция добротных сортов ежегодно пополняется. Не отстают в селекции и виноградари-любители. Например, Е.Г. Павловский, шахтер из Донецка, вывел ряд новых очень крупноплодных сортов винограда, который получает распространение в России. И таких энтузиастов немало.

У нас, в Сибири, бийский инженер Р.Ф. Шаров не только разработал особую технологию выращивания винограда в суровых условиях, но и вывел несколько морозостойких сортов, которые по всем прочим качествам не уступают лучшим российским сортам. У нас успешно осваиваются сорта Загадка Шарова, Алтайская роза, Алтайский белый, Бийск-2, Бийск-3, Дюймовочка, Козловский, Мускат белый сверхурожайный, Мускат Шарова черный, Отгадка Шарова, Савраска белый и другие.

Зачем об этом пишу. Затем, чтобы вы занесли в свою записную книжку названия этих сортов. Может быть, вам удастся их приобрести.

Как видите, виноград не в сказке, а наяву устремился в сады Сибири. А нам, как говорится, и сам Бог велел.

С.А. Ильина сказала мне:

- При выборе сорта на морозостойкость нам особенно-то смотреть не надо. Под нашими сугробами перезимуют даже не очень зимостойкие сорта. Главное – короткий вегетационный период.

И я с нею согласен. Так и делаем.

Первый раз я увидел виноград, выращенный в нашей местности на выставке «Дары лета» в Осинниковском краеведческом музее в 1986 году. Там были сорта Изабелла, Одесский, Павлодарский, Брянский. Загорелся.

На следующий год достал саженец Альфы. Заодно по невежеству пытался выращивать из семян.

В 1989 году у Глушко В.Н. из Харькова выписал черенки. Несколько сортов заказал почти наугад. В 1990-м посадил. С того и пошло.

Стал добывать литературу, потом вышел на Интернет. Везде искал не только рекомендации по агротехнике, но и характеристики сортов мирового генофонда. Выделял среди них сорта, приемлемые для нашего региона. Таковых на сегодня найдено около шестисот.

Затем среди приемлемых сортов выделил лучшие сорта мирового генофонда, которые без труда приживутся у нас. И таких довольно много. Около ста. Подчеркиваю – лучших сортов! Впечатляет?

Постоянно испытываю лозу на прочность. В зиму 2000-01 года вообще оставил без укрытия, только уложил на землю. Каких-либо особых повреждений не заметил. Однако, больше не рискую. Немного прикрываю всяким подручным материалом: старой пленкой, ветошью и т. п.

Со временем пришла в голову мысль – собрать хорошую коллекцию лучших сортов. Тем в настоящее время и занят я. Могу похвалиться такими сортами как Восторг, Русвен, Краса Севера, Алешенькин.

Осенью при обрезке лозы раздаю лишние черенки. Мне нравится, что люди неравнодушны к природе. Рассказываю, как вырастить саженец.

Кто-то боится выращивать саженцы сам. Тогда рекомендую надежных поставщиков посадочного материала. Пусть обращаются к ним. Приобрести саженцы из питомников несложно, в том числе и по почте.

Более подробную информацию о винограде можно найти в Интернете на сайте http://kazgp.narod.ru . Там есть характеристики сортов, опыт выращивания его в нетрадиционных для виноградарства районах и даже книги.

Садовод – опытник  Казанин Геннадий Петрович.  Кемеровская обл.

Поделиться с друзьями

rss