Новости

Главная Новости

Белый гриб

Опубликовано: 12.10.2018

Латинское название: Boletus edulis

Синонимы: боровик,белый

Отдел: Базидиомицеты

Класс: Агарикомицеты

Порядок: Болетовые

Семейство: Болетовые

Род: Боровик

Шляпка гриба (в диаметре, см): 7—30

Мякоть: крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба, слегка желтеет с возрастом, не изменяет цвет после разрезания

Вкус: считается одним из лучших грибов по вкусовым качествам

Запах: приятный, грибной

Споры: веретеновидные, средний размер — 15,5 × 5,5 мкм

Сезон: лето-осень

Место обитания: Предпочитает леса с моховым и лишайниковым покровом, с возрастом деревьев более 50 лет

Съедобность: Съедобен

Шляпка белого гриба обладает диаметром от 7 до 30 см, может достигать 50 см. Форма с возрастом меняется от выпуклой до плоско-выпуклой, реже распростертой. Поверхностный слой гладкий или морщинистый, в засушливое время он растрескивается, может быть голым, тонко войлочным, реже волокнисто-чешуйчатым. В сырой среде поверхность покрыта слизью, в сухой может быть матовой или блестящей. Кожица не отделима от мякоти. Окраска кожицы красно-коричневая, белая, лимонно-желтая, оранжевая, пурпурная. Чаще цвет шляпки распределен неравномерно, края высветлены, встречаются узкие или желтоватые ободки.

Трубчатый слой имеет глубокую выемку около ножки, свободно отделим от шляпной мякоти. Цвет в молодом возрасте чисто-белый, иногда бывает розовато-красного оттенка, по мере старения, желтеет, изменяясь к оливково-зеленому оттенку. Длина трубочек от 1 до 4 см, поры мелкого размера, округлой формы.

Ножка

Высота ножки от 8 до 25 см, толщина около 7 см, реже бывает 10 см и более. Массивная ножка, по ходу взросления гриба, из бочковидной или булавовидной преобразуется в цилиндрическую, с расширением или сужением в центральной части. У основания ножка чаще бывает утолщенной. Цвет поверхностного слоя беловатый, коричневатый, красноватый, возможно совпадение по цветовой гамме шляпки, но немного светлее. Поверхность ножки покрывает сеточка из прожилок белого цвета или светлых оттенков. Более заметна сетка в верхней зоне ножки, но возможно равномерное распределение по всей высоте. Очень редко, но встречается отсутствие сеточки или ее слабое выражение.

Мякоть

Мякоть крепкой, сочно-мясистой консистенции, у перезревших грибов становится волокнистой. Цвет мякоти, при созревании, изменяется от белого до желтоватого. Чаще при срезе цвет не меняется, но в редких случаях встречается легкое изменение к розоватому или синему оттенку. У темноокрашенных шляпок, под кожей мякоть может иметь бурый или красно-коричневый оттенок. Мякоть обладает мягкими вкусовыми качествами. Слабовыраженный запах усиливается при термической обработке и при сушке.

Споры

Споровый порошок оливково-бурого цвета. Споры имеют веретенообразную форму и средний размер. Советский ученый, миколог Васильков Б.П. описал восемнадцать форм белого гриба, которые отличаются особенностями микоризы, сезонами плодоношения, особенностями климата.

Схожие виды

Схожим видом белого гриба является несъедобный желчный гриб. Отличие заключается в розовеющем, по мере роста, пористом слое, шероховатой сеточке на поверхности ножки. Цвет сетки значительно темнее основного цвета ножки.

Для образования микоризы подходят: ель, сосна, дуб, береза и другие, лиственные и хвойные породы деревьев. Наибольшие урожаи наблюдаются в лесах с покровом изо мха или лишайника, где возраст деревьев старше 50 лет и в сосновых лесах, с возрастным уровнем от 20 до 25 лет.

Выявлена взаимосвязь плодоношения белого гриба по соседству с другими грибными видами. Боровая форма в осеннее время произрастает с зеленушками, в лесах дубового типа соседствует с сыроежками зелеными, в березовых лесах растет рядом с лисичками.

Наилучшими климатическими условиями для урожайных сборов белых грибов являются: летняя температура воздуха в пределах 15-18, сентябрьская от 8 до 10 градусов по Цельсию, небольшие грозы, туманные теплые ночи. Влияние больших температурных перепадов и обильные осадки сказываются негативно на развитии грибов.

Произрастает на дренированной, в меру увлажненной почве. Песчаная, супесчаная и суглинистая почвы подходят для роста. На торфяной и болотистой почве рост белых является редким явлением.

Белый гриб относится к светолюбивому виду, но также растет и в тени, под кронами деревьев. В урожайные сезоны на численность грибов освещенность не влияет, а при переувлажнении почвы, низкой суточной температуре, белые произрастают на освещенных и теплых местах. Все материки, кроме Австралии, являются местом произрастания белых грибов.

Места произрастания

В России белый гриб способен расти в арктической зоне, на территории тундры произрастает редко, можно встретить в Хибинских, Камчатских и Чукотских тундровых зонах,редко встречается в лесотундре, для северной тайги является широко распространенным грибом. Европейская часть России богата урожайными местами белых, по ходу движения к Восточной Сибири грибной рост редеет. На территории Дальнего Востока обилие возобновляется. Для лесостепных мест белый гриб является редкостью, в степной зоне не встречается. Равнинные места пользуются большей популярностью, в отличие от горных лесов.

Плодоношение происходит как по отдельности, так и группами, встречается произрастание кольцами. Для северного умеренного климата, сезонный рост грибов начинается в середине июня и продолжается до сентября, включительно. Самый урожайный сбор приходится на вторую половину августа. Возможно появление в мае и в октябре.

Белые грибы являются съедобными грибами , можно употреблять в пищу вареными, тушеными, жареными, сушеными, маринованными. Многими поклонниками грибных блюд белый признается по вкусу лучшим, из всех грибов. Питательные вещества, содержащиеся в белом грибе, не очень отличаются от состава других грибов. У некоторых грибов содержание питательных веществ значительно превышает состав белых. Например, в подосиновике, содержащийся белок, выше, чем у белого гриба. Лисичка и сморчок обгоняют белый гриб в количестве имеющихся пищевых микроэлементов. Выдающейся ценностью гриба является способность стимулирования секреции пищеварительных соков.

По описанию Белый гриб содержит вещества обладающие тонизирующим противоопухолевым свойством. Раньше экстракт из грибов применяли для лечения обморожения.

Этот вид гриба является пожалуй самым съедобным из всего многообразия съедобных грибов. Существует немало разновидностей боровиков, которые вы без труда сможете найти на нашем сайте.

rss