Новости

Главная Новости

Газификация дома. План газификации частного дома

Опубликовано: 02.11.2018

Газификация частного дома или газификация коттеджа – сложный процесс, который может отнять довольно много времени, сил и денег. В данном разделе вы найдете подробные инструкции и советы по оформлению разрешительных документов, проектированию газопроводящих сетей, выполнению работ, выбору оборудования, словом все, что необходимо сделать, чтобы подвести газ к дому без проблем и лишней волокиты.

С чего начать и как это будет?

Планируя газификацию дома, в первую очередь следует обратиться к собственнику газопровода. Как правило, это местная организация Горгаз. Это необходимо для определения возможности врезки в газопровод. Если ответ положительный, отправляйтесь в профильную проектную организацию, где будет разработан проект подключения дома к газопроводу. Следующей инстанцией на вашем пути станет монтажная организация, которая осуществляет необходимые работы по прокладке газопроводящих сетей, согласно разработанному проекту, и сдает их в эксплуатацию. Только после завершения всех вышеперечисленных этапов, голубое топливо поступит в ваш дом. Теперь рассмотрим процесс газификации шаг за шагом, во всех подробностях.

Подготовка документации

Для газификации дома вам потребуется подготовить внушительный пакет документов, куда войдут разрешения от газоснабжающей организации, документы, подтверждающие право собственности  жилого дома и земельного участка, документы на оборудование и прочие акты. Всю документацию можно разделить на две части. Первая оформляется до начала работ по прокладке газопровода к дому. Сюда входят:

- разрешение архитектурно-планировочного управления (АПУ) на газификацию частного дома;

- копия техпаспорта бюро технической инвентаризации (БТИ) на частный дом;

- топографическая съемка газифицируемого участка в масштабе 1:500 с нанесенными коммуникациями и газопроводом, заверенная в местной службе газа;

- письменное разрешение владельца газопровода (как правило это Горгаз) на подключение к газопроводу. Если газопровод проходит по участкам соседей, понадобится их письменное согласие на проведение работ.

Второй пакет документов оформляется в процессе работ по газификации:

- сертификат соответствия и разрешение на использование газового оборудования, которое будет установлено в доме и на территории, а также договор на дальнейшее техническое обслуживание данного оборудования;

- акт обследования дымоходов, составляемый пожарной инспекцией.

Особо следует выделить получение технических условий на газификацию дома. Данный документ оформляется в Горгазе, куда надо предоставить соответствующее заявление, а также паспорт БТИ на домостроение, паспортные данные и номер идентификационного кода владельца. Как правило, выдача технических условий на газификацию дома осуществляется в течение 14 рабочих дней.

Проектирование

После завершения бумажной работы, переходим к этапу проектирования. Данную работу для вас выполнит проектная организация или проектный институт, имеющие соответствующую лицензию. Рекомендации по выбору проектной фирмы можно получить в Горгазе, там же можно проконсультироваться по поводу стоимости услуги.

Обратите внимание, что если вам требуется выезд на дом инженера – проектировщика, лучше, чтобы этот пункт был прописан в договоре.

Проектировщик выполняет необходимые замеры, согласует с вами размещение и марку газовых приборов, которые будут установлены в доме. Подготовленный проект отправляется на согласование в технический отдел Горгаза ( процедура может занять от 10 до 14 рабочих дней).

После подготовки проектной документации вы можете составить приблизительную смету всех работ по газификации дома.

Строительно-монтажные работы

Когда ваш проект готов и все необходимые на газификацию дома разрешения получены, самое время заключить договор с монтажной организацией, которая впоследствии и будет выполнять все строительно-монтажные работы. Перед заключением договора обязательно проверьте наличие соответствующей лицензии. Стоит отметить, что большинство монтажных организаций имеют лицензию на выполнение не только монтажных, но и проектировочных работ. Если вы предварительно заказали выполнение проекта, ваши затраты на газификацию дома снижаются на 25-30% от общей суммы.

В договоре прописываются сроки и стоимость работ, а также гарантии и обязательства со стороны монтажной организации по своевременному и качественному выполнению всех работ, соблюдению норм пожарной безопасности и прочие вопросы.

Обратите внимание на важные аспекты в процессе выполнения пуско-наладочных работ: работники монтажной организации обязаны наладить оптимальные режимы газового оборудования для обеспечения рационального использования газа и проинструктировать вас о правильной эксплуатации оборудования. В случае затруднений при наладке газового оборудования или отдельных узлов, работники должны установить причину неполадок, зафиксировать ее в акте и приостановить работы до устранения выявленных недостатков.

После расчетов за выполненные работы монтажная организация подготовит исполнительно-техническую документацию.

Прием работы, заключение договора на поставку газа

После выполнения монтажа газопровода и газового  оборудования, составляется исполнительно-техническая документация. Смонтированный газопровод принимает специальная комиссия, в состав которой входят представители заказчика, подрядчика и организации Горгаз. Срок приемки варьируется от 14 до 30 рабочих дней. Если недостатков не выявлено, выписывается квитанция технического надзора, которую необходимо оплатить и передать копию платежки монтажной организации.

На основании решения комиссии и по предоставлению в Горгаз исполнительно-технической документации, производится пломбировка счетчика и с владельцем дома заключается договор на поставку газа, а также дальнейшее обслуживание газопровода и газового оборудования. В обязательном порядке проводится инструктаж по технике безопасности при пользовании газом. После инструктажа, вы расписываетесь в специальном журнале, который остается в Горгазе.

Подключение к магистральному газопроводу и пуско-наладочные работы

Врезка газопровода частного дома в магистральный газопровод согласуется в специальной службе по срокам проведения работ и предварительно оплачивается.

После врезки представителем районной службы газа осуществляется пробный пуск газа на приборы. Таким образом, проверяется наличие утечек.

Также необходимо заключить договор с организацией, производящей сервисное обслуживание всего имеющегося в доме газового оборудования, чтобы она привела это оборудование в действие. Это одно из важных условий гарантийного обслуживания вашего оборудования в течение прописанных в договоре сроков (в среднем гарантийный срок на обслуживание газового оборудования составляет от 1-3 г.г).

Для выполнения теплотехнического расчета, который поможет определить мощность отопительного и водонагревательного котла, вам понадобятся:

- планы всех отапливаемых помещений дома с экспликацией, указанием высот и площадей;

- виды и количества точек забора горячей воды, куда входят умывальники, ванны, душевые кабины и т.д.

- описание возможного использования газового котла для технологических нужд.

Газопроводы и их виды

Ознакомившись с условиями газификации частного дома, рассмотрим технические детали вопроса. Первым пунктом в данном разделе станут виды газопроводов.

Газопроводы разделяются на два вида: подземные и надземные. К принципиальным отличиям видов газопроводов относится не только расположение относительно поверхности земли, но и метод ввода в здание как самих внутренних сетей газоснабжения и стояков, так и всех газопотребляющих приборов.

Строительство подземного газопровода требует гораздо больше финансовых вложений, чем строительство надземного. Дороговизна работ не делает этот вид прокладки газовых труб менее популярным. Это объясняется тем, что труба, проходящая в земле, надежно защищена от внешних воздействий, что обеспечивает длительный срок ее службы. Кроме того, подземный газопровод менее опасен для окружающей среды.

Прокладка подземного газопровода должна быть четко организована. Во время проведения работ необходимо частично либо полностью перекрыть движение автотранспорта и оградить отдельные участки местности, где ведется прокладка газопровода. Схемы организации движения и ограждения мест составляются проектно-монтажной организацией на основе выполненного ранее проекта, и согласовываются  в ГИБДД.

Прокладка надземного газопровода имеет как преимущества, так и недостатки. Финансовые затраты при проведении работ в данном случае сокращаются. Однако следует помнить, что открытые участки газопровода сильнее подвержены коррозии. К надземным газопроводам также проще провести несанкционированное подключение.

Делая свой выбор в пользу надземного или подземного вида газопровода, следует учитывать следующие моменты:

- если в местности, где вы проживаете, имеются тенденции к провалам и деформации грунта, уместно осуществить прокладку надземного газопровода;

- если вблизи места укладки газопровода проходит высоковольтная ЛЭП, лучше предпочесть подземный вариант;

- если газопровод пройдет по соседскому земельному участку, следует предпочесть надземный вид газопровода. Таким образом, удастся избежать повреждения плодоносного слоя земли и легче будет получить разрешение от соседей на укладку газопровода по их участку;

- если газопровод пройдет через автомобильную дорогу, можно выбрать комбинированный вариант: под проезжей частью прокладывается подземный газопровод, а по земельному участку – надземный.

Трубы для газопровода: сталь или полиэтилен

Пару десятилетий назад при укладке газопровода использовались исключительно  стальные трубы. В настоящее время у стали появился серьезный конкурент – полиэтиленовые трубы, не только не уступающие качеством, но и подкупающие целым рядом преимуществ. В частности такие трубы прочны и весьма пластичны, что позволяет использовать их для прокладки газопровода в районах с особенно суровыми климатическими условиями (полиэтилен не теряет ударной прочности при температурах до –45 ºС). Полиэтилен обладает повышенной устойчивостью к негативному воздействию химических веществ и окружающей среды, не является проводником электрического тока. Пластмассовые трубы не нуждаются в дополнительной защите перед укладкой в грунт. Небольшой вес таких труб упрощает транспортировку, а упомянутая пластичность облегчает монтаж. Наконец гарантийный срок эксплуатации полиэтиленовых труб в два раза превышает срок годности стальных труб, и составляет более 50 лет

При использовании полиэтиленовых труб, следует помнить об ограничениях на их применение для устройства газопроводов, которые оговорены СНиП 2.04.08-87.

- ввод в дом труб газопровода и разводка газопровода внутри дома осуществляется только трубами из стали;

- устройство газопровода из полиэтиленовых труб запрещено в районах, где температурный режим наружного воздуха достигает отметки ниже –45 ºС;

- запрещено устройство газопроводов с применением полиэтиленовых труб в районах с повышенной сейсмической опасностью;

- прокладка газопровода из полиэтиленовых труб запрещена на земельных участках, на которых планируется устройство переходов через искусственные и естественные преграды.

Выбираем отопительный котел

Один из важных этапов газификации частного дома – выбор отопительного котла.

Современная бытовая промышленность предлагает множество отопительных газовых котлов отечественного и импортного производства. Они подразделяются на два основных вида: напольные и настенные котлы.

Основным преимуществом напольных газовых котлов, является мощность. В зависимости от объема и функциональных возможностей, такие котлы способны обогреть более 150 м2 помещения. При дополнительном оборудовании котла бойлером, обеспечивается максимальная подача горячей воды.

Настенные газовые котлы отличаются компактностью и умеренной стоимостью. Наличие расширительного бака, циркуляционных насосов, а также встроенная автоматическая система безопасности облегчают практическое использование этого вида котлов. Как правило, настенные котлы предназначены для обогрева помещения общей площадью до 150 м2. Горячее водоснабжение подается на два крана.

Важная особенность, на которую следует обратить внимание при выборе отопительного газового котла - материал теплообменника. Это может быть чугун или сталь.

Теплообменник из чугуна характеризуется хорошей коррозийной стойкостью, и рассчитан на длительный срок эксплуатации (20-25 лет). При этом котел с чугунным теплообменником обладает повышенной чувствительностью к механическому и термическому воздействию. Поэтому подпитку холодной водой следует осуществлять только после полного остывания теплообменника. Обратите внимание, что вес котла с чугунным теплообменником составляет 114 кг и более

Газовый котел с теплообменником из стали весит гораздо меньше (от 60 кг) и, соответственно, выступает в «облегченной» ценовой категории. Срок эксплуатации котла с теплообменником из стали составляет от 10 до 15 лет. Такой котел не боится механического воздействия, однако чаще подвержен коррозии.

Чтобы определиться с выбором газового котла и его мощностью, лучше обратиться за консультацией к специалистам. Ориентировочную трубуемую мощность газового котла можно вычислить самостоятельно, исходя из того, что на 10 м2 помещения необходим 1 кВт мощности котла + от 15% до 20% про запас, с учетом непредусмотренных теплопотерь.

Удаление продуктов горения

Процесс удаления продуктов горения в газовых котлах производится двумя способами:

- с помощью естественной тяги, когда отвод газа происходит за счет тяги в дымоходе;

- с помощью встроенного вентилятора в котлах с принудительной тягой (система «турбо»).

Газовые котлы, оснащенные системой «турбо», в основном устанавливаются на объектах без традиционного дымохода, или в домовладениях, где нежелательно лишний раз забирать воздух из помещения. В этом случае необходимо оборудовать коаксиальный дымоход с внешней трубой, которая предназначена для подачи воздуха, и с внутренней – для отвода продуктов сгорания.

При выводе коаксиального дымохода на улицу следует обратить внимание на следущие моменты:

- труба дымохода должна располагаться на высоте не менее 2 м от поверхности земли;

- расположение трубы должно быть таким, чтобы продукты горения из котла не попадали обратно в дом через открытые окна;

- так как в коаксиальном дымоходе может образовываться конденсат, для его отвода следует устанавливать дымоход под уклоном примерно два градуса к земле.

- для беспрепятственного отвода продуктов горения из коаксиального дымохода, необходимо, чтобы расстояние от наружной части дымохода до расположенных рядом с домом строений расстояние было не менее 1,2 – 1,5 м.

Оборудование домашней котельной

Оборудуя котельную в частном доме, следует учесть, что главным условием эффективного горения природного газа является его полное сжигание, которое возможно только при хорошем притоке кислорода. Поэтому помещение для котельной в частном доме должно быть достаточно просторным.

Оптимальным местом для домашней котельной может служить обособленное помещение, имеющее окно с форточкой или фрамугой, дымоход, а также систему вентиляции и вытяжку. Кроме того, в помещении обязательно должен быть водопровод и газосигнализатор. Последний осуществляет контроль концентрации угарного газа и, в случае превышения положенного уровня, перекроет подачу газа.

Площадь помещения, предназначенного для отопительного оборудования суммарной тепловой мощностью до 30 кВт, должна быть не менее 7 м3. Это может быть обычная кухня. Более мощное газовое отопительное оборудование (от 30 до 60 кВт), следует устанавливать в отдельном, нежилом помещении.  Для котлов мощностью от 60 до 200 кВт площадь такого помещения должна составлять не менее 11,5 м3.

Место, предусмотренное для установки газового котла, отделяют от смежных помещений огнестойкими перегородками на всю высоту котла. В отдельном помещении газовой котельной стены и пол должны быть выполнены из огнестойких материалов. Оптимальное решение - облицовка стен и пола котельной керамической плиткой. Это также поможет справиться с проблемой скопления пыли, поскольку именно пыль является причиной загрязнений на горелках и в каналах теплообменника, и отрицательно влияет на производительность отопительного оборудования.

Расстояние от верха котла до незащищенного потолка должно составлять не менее 120 см. Расстояние от наружной поверхности котла или трубы до стены или перегородки – не менее 32 см (если конструкция здания защищена металлическим листом по асбесту, тогда расстояние может быть от 26 см). Расстояние от внутренней поверхности трубы дымохода до сгораемой конструкции должно составлять менее 50 см (если она защищена металлическим листом по асбестовому картону толщиной минимум 8 мм или штукатуркой толщиной от 25 мм по металлической сетке, тогда это расстояние должно может быть от 25 см)

Необходимо также учитывать параметры расположения газопровода относительно домовой электросети: расстояние газопровода от электрощита – не менее 30 см, от электрических проводов, проложенных открытым способом – не менее 25 см, от скрытой проводки – до 5 см.

Обратите внимание, что параметры безопасности, относительно расположения отопительного газового оборудования, прописаны в инструкции по монтажу индивидуально для каждой модели котла.

Дымоход газового котла

Для котлов с естественной вентиляцией важным условием бесперебойной работы являются правильно оборудованные, высококачественные дымоходы, способные предотвратить проникновение в отапливаемое помещение угарного газа. Дымоходы могут быть внутренними (проходящими через перекрытие и кровлю самого дома), и наружными.

Оптимальным вариантом в соотношении цены/качества являются дымоходы из нержавеющей стали: одно- и двухслойными. Однослойные дымоходы, как правило, используют для прокладки внутри помещения. Однако он обладает существенным недостатком – при использовании отопительных газовых сооружений высокой мощности в дымоходе образуется обильный конденсат. Двухслойные нержавеющие дымоходы состоят из двух слоев стали и утеплителя, который  позволяет уменьшить количество образующегося конденсата.

Во избежание утечки дыма в отапливаемое помещение все места соединения модулей дымохода между собой и непосредственно с котлом уплотняют термостойким герметиком.

Необходимо также учесть следующие моменты:

- внутренний диаметр дымохода должен быть не меньше, диаметра горловины котла;

- следует избегать большого количества изгибов и колен на пути выхода дымовых газов.

Над самой верхней точкой отапливаемого здания дымоход должен возвышаться на 50 см. Если кровля дома выполнена из горючих материалов, дымоход поднимают над коньком крыши на высоту до 1,5 метров. На высоту дымохода также влияет расположение рядом более высоких построек.

rss