Новости

Главная Новости

Виноград Амурский – описание сорта, основы выращивания и ухода.

Опубликовано: 03.11.2018

Не так давно многие растения оставались недоступными для выращивания в северных регионах. Неспособность культур сопротивляться заморозкам, делала невозможным их возделывание для многих садоводов. Но длительные работы селекционеров позволили решить данную проблему путём создания новых сильных сортов. Виноград Амурский является подтверждением удачных трудов учёных, так как имеет устойчивость не только к холоду, но и к ряду заболеваний, не снижая при этом своих урожайных качеств и эстетических характеристик. Знания об основных биологических свойствах ягодного растения, помогут лучше определиться с требующимися агротехническими мероприятиями по уходу и в целом определят надобность приобретения саженцев указанной культуры.

Описание

Исходными материалами для создания данного сорта являются его дикие формы и семена винограда Амурский Прорыв, которые передали новому растению свои лучшие качества. Появилась устойчивая культура благодаря долгой работе выдающегося селекционера Потапенко Я. И., стремящимся создать разновидность с высокими жизнеспособными признаками.

Амурский белый виноград имеет ягоды овальной формы (иногда сосковидной), отличающиеся крупными размерами и жёлтым оттенком. Первые сладкие плоды культуры обычно появляются в третьей декаде августа или первой декаде сентября, что указывает на средние сроки созревания. Их вес колеблется в пределах от 2,5 до 4 грамм, а сама кисть может достигать 1 кг. Гроздь обычно характеризуется конической формой. Листья – яркие, крупные, овально-треугольные. Лиана культуры по своему строению напоминает крепкий стебель с рыхловатыми гроздьями. Сорт способен к быстрому оплетению заборов и находящихся вблизи строений, поэтому нуждается в своевременной обрезке. В высоту растение может достигать примерно тридцати метров, а в диаметре ствола до двадцати сантиметров.

Совет! Виноград белый Амурский может использоваться как для питания, так и для производства сока и вина.

Основные преимущества сорта:

хорошо переносит понижение температуры (до минус сорока градусов Цельсия), в связи, с чем не нуждается даже в специальном укрытии на зиму; виноград быстро адаптируется и укореняется на новом месте, не боясь пересадки; культура обладает высокой скоростью прироста новых побегов и хорошо поддаётся обрезке, быстро восстанавливаясь после неё; имеет отличные вкусовые качества, достигая сахаристости плодов около 25%; характеризуется большими показателями урожайности; вызревание лозы происходит наравне с ягодами растения; благодаря упругости кожи плодов, Амурский гибрид спокойно переносит транспортировку; виноград устойчив к ряду заболеваний и способен противостоять некоторым видам вредящих насекомых; имеет красивый внешний вид, следствием чего служит возможность использования лиан в качестве декора.

В целом сорт Амурский считается неприхотливым, но при этом предпочитает рыхлую почву с кислой средой. Его плоды становятся более сладкими после первых заморозков. Кусты культуры отличаются малогабаритными размерами, но при этом нуждаются в регулярном укорачивании, иначе данный виноград может превратиться в растение декоративного типа.

Характеристика разновидностей Амурского сорта:

«Триумф» обладает относительно ранним плодообразованием (конец августа), крупными размерами ягод розового оттенка, неприхотливостью и достаточной устойчивостью к заболеваниям и вредным насекомым; «Черный» имеет темно-фиолетовые плоды шаровидной формы, высокую урожайность, неприхотлив в уходе; «Таежный» широко используется в народной медицине, отличается круглыми ягодами темно-синего цвета образующими грозди разного размера, урожай обладает хорошими вкусовыми качествами; «Вольдемар» напоминает дикие формы винограда с сильной лианой и темно-зелёными листьями, небольшие плоды созревают в сентябре.

Урожайность

Сорт хоть и имеет техническую направленность, пригоден для употребления в свежем виде, в связи, с чем приобрёл популярность в обычном садоводстве. Куст начинает давать первые ягоды на 6-8 год после посадки. Высокая урожайность одной лозы в среднем колеблется от 1,5 до 10 кг, что составляет около четырёх гроздей на один побег, в зависимости от разновидности и условий произрастания винограда Амурский. С одного гектара посадок можно убрать около девятнадцати тонн сырья. Снижению количества плодов способствует сильное разрастание растения, поэтому чтобы сохранить и увеличить плодообразование, важно следить за высотой культуры, которая должна составлять примерно 2,5 метра. Хорошие показатели количества и качества ягод, а также многих положительных признаков, позволяют использовать Амурский виноград для создания других сортов на его основе.

Выращивание

Размножать культурные кусты можно как семенами, так и отводками. При посеве основные признаки растения могут варьироваться. Черенки, прошедшие стадию одревеснения приживаются слабо, а молодые зелёные, наоборот — очень быстро. При возделывании сорта Амурский, следует учитывать, что вегетация начинается примерно с первой декады мая и заканчивается в августе.

Для посадки виноградных саженцев лучше подходит весенний период, так как в этом случае растение успевает укрепиться и подготовиться к холодам. Поскольку культура является двудомной, её выращивание предусматривает расположение одного мужского растения на 2-3 женских. Перед укоренением необходимо подготовить большие ямки, которые засыпают выбранным минеральным удобрением, а также смесью перегноя и компоста. Кроме этого следует установить опоры, способные поддерживать молодой саженец Амурского сорта от сильных порывов ветра. При высаживании винограда в песчаном грунте, принято использовать траншеи, стенки которых укрепляют дополнительными материалами. Нужно помнить, что без лозы-опылителя плоды не будут иметь внутренних косточек, а гибридные представители растения вообще могут остаться бесплодными.

Уход

Достаточное количество влаги – главное условие для выращивания Амурского винограда. Но при этом слишком частые поливы могут способствовать опаданию соцветий культуры, а следовательно и позднему созреванию гроздей. Увлажнение производится только тёплой водой и непосредственно под корень растения, примерно один раз в неделю (два раза в засушливые периоды). За семь дней до начала фазы цветения, нужно прекратить поливы, возобновив при плодоношении.

Использование органики под виноградные кусты запрещено, так как данные вещества провоцируют множество заболеваний. В первые 2 года после укоренения культуры, в весенний период необходимо вносить азотсодержащие удобрения, летом – комплексные, а осенью – фосфорно-калийные. Обрезка начинается на втором году жизни винограда Амурский. Начиная с нижней части лозы, удаляют ненужные листья и ветки, а также обламывают слабые и повреждённые придатки (после образования усов и соцветий). Формирование куста следует производить ежегодно, иначе растение затянет постройки и снизит образование ягод. Несмотря на высокую устойчивость культуры к вредителям и заболеваниям, рекомендуется применять профилактическое опрыскивание специализированными пестицидами.

Совет! Амурский сорт прививают для других окультуренных виноградных кустов.

Морозостойкость

Одной из главных особенностей данного представителя является то, что он отличается высокой устойчивостью к морозам. Окрепшее, минимум за четыре месяца, растение отлично переносит наступившие холода под покровом снега и достаточно быстро восстанавливается весной. Дальневосточная лоза способна сохранить свою корневую систему и в бесснежную зиму. Но молодые саженцы, особенно высаженные осенью, лучше утеплять дополнительными материалами.

Виноград сорта Амурский заслужил свою популярность среди садоводов благодаря многим полезным свойствам, сочетание которых можно назвать уникальным. Культура неприхотлива в уходе, а главное отличается высокой устойчивостью к заморозкам. Выращивание лозы не вызовет трудностей даже у начинающего фермера, при этом не только принеся вкусные плоды, но и украсив участок своим необычным видом.

rss