Новости

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Фонарик из бумаги своими руками видео
Наш дом в новом поселке не подключен к газу - судя по всему, это надолго. Специалисты порекомендовали рассмотреть котлы на твердом топливе, как альтернативу газовым и электрическим агрегатам. Для меня,

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Главная Новости

Механика

Опубликовано: 18.12.2017

видео Механика

МЕХАНИКА ЗА НЕДОРОГО!

Почему поезд движется?

В качестве примера давайте рассмотрим "простой" вопрос: почему движется поезд? Чаще всего отвечают, что причина его движения состоит в работе двигателя локомотива, а локомотив поэтому тащит за собой вагоны. Хорошо, а если, допустим, мы приподнимем локомотив на тросах над рельсами и включим двигатель - будет ли состав двигаться? Разумеется, нет. Двигатель будет работать, колеса вращаться, но - вхолостую. Состав так и не сдвинется с места!



Так что же является движущей силой для поезда и каков ее источник? Движущая сила в данном случае - это сила зацепления колес локомотива за рельсы. Ее называют силой сцепления: . Казалось бы, какое там "сцепление": поверхность катания колес такая гладкая, как и поверхность "головки" рельса, по которой колесо катится. Так что, вроде бы не за что зацепиться! Действительно, на заре развития железнодорожного транспорта для обеспечения сцепления делали специальные зубчатые рельсы, а у локомотива были зубчатые колеса!


Лекция 1. Механика

Когда же в 1803 году испытывался первый паровоз Тревитика с гладкими, незубчатыми колесами, стоящий на таких же гладких рельсах, собравшиеся не верили, что паровоз может сдвинуться с места.

А после того как он все же разогнался до скорости 10 км/ч, раздались крики: "Теперь он никогда не остановится!" Но он, конечно же, остановился.


Занимательная механика. Бронепробитие.

И разогнаться и остановиться паровозу помогли силы трения.

Дело в том, что поверхности любых предметов, в том числе рельсов и колес, не абсолютно гладкие. Представить себе возникновение в нашем случае сил трения очень легко, если рассматривать поверхности рельсов и колес имеющими мелкозубчатую структуру. Когда двигатель локомотива заставляет вращаться колеса, те своими микрозуб-чиками зацепляются за неровности поверхности рельсов и отталкиваются от них, заставляя колесо, а с ним и весь локомотив, двигаться вперед. По той же причине и мы с вами можем передвигаться - между подошвами нашей обуви и поверхностью, по которой мы движемся, возникают силы сцепления. Мы как бы отталкиваемся от поверхности. Вот по льду нам будет уже трудно передвигаться - не от чего оттолкнуться, поверхность льда слишком гладкая, на ней мало зубчиков, при этом они к тому же непрочны, мы говорим - лед скользкий. Если микрозубчики поверхностей соприкасающихся тел трутся, ломая и скалывая друг друга (например, при скольжении одного из предметов по поверхности другого), то говорят о трении скольжения. Сила трения скольжения определяется материалами взаимодействующих поверхностей, степенью их обработки, чистоты. Это взаимодействие характеризуется коэффициентом трения скольжения . Величину для многих пар соприкасающихся поверхностей можно найти в специальных таблицах. Кроме этого, сила трения скольжения зависит и от степени соприкосновения поверхностей. Если микрозубчики скользящих поверхностей не слишком "вжаты" друг в друга - трение скольжения невелико, а вот если поверхности сжимать сильно, то микрозубчики соприкасающихся поверхностей как бы вклиниваются друг в друга и трение увеличивается. Другими словами, сила трения пропорциональна силе давления, оказываемой движущимся телом на поверхность. Но по третьему закону динамики Ньютона поверхность, в свою очередь, действует на тело с такой же по величине силой N, но направленной в противоположную сторону силе давления на нее. Эта сила N называется силой реакции опоры. Таким образом, величину силы трения скольжения можно определить через величины и :

Сила, с которой тело действует на горизонтальную опору вследствие тяготения к Земле, называется весом тела.

Локомотив своим весом действует на рельсы: это давление передается рельсам через колесные пары. Сила давления на рельсы движущих локомотив колесных пар, обеспечивающих силу зацепления и отталкивания колес от рельсов, называется сцепным весом локомотива. Таким образом, если у локомотива все колесные пары являются движущими (что и делается на современных локомотивах), то сцепной вес равен весу локомотива. На локомотив на горизонтальном участке пути ("на площадке") в вертикальном направлении действуют сила тяжести и через колесные пары - сила реакции рельсов: .