Новости

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Фонарик из бумаги своими руками видео
Наш дом в новом поселке не подключен к газу - судя по всему, это надолго. Специалисты порекомендовали рассмотреть котлы на твердом топливе, как альтернативу газовым и электрическим агрегатам. Для меня,

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Главная Новости

Принцип работы роторного двигателя

Опубликовано: 18.12.2017

видео Принцип работы роторного двигателя

Как работает роторный двигатель на примере двигателя Ванкеля из RX-7 [BMIRussian]

Роторный двигатель  – представитель класса двигателей внутреннего сгорания, где энергия сгорания топлива превращается в движущую силу, заставляя чувствовать свободу сидя за рулем автомобиля. Кроме названия роторный можно встретить второе название данного силового агрегата – двигатель Ванкеля, по имени его создателя Феликса Ванкеля.



Познакомимся спринципом работы роторного двигателя.

И начнем с того, что роторный мотор имеет те же фазы работы, что и поршневой: впуск, сжатие, поджигание смеси (зажигание) и выпуск. В остальном же такой двигатель неповторим.

Итак, в основе роторного двигателя Ванкеля лежит ротор, имеющий форму в поперечном сечении близкую к треугольнику с выпуклыми сторонами. Каждая из таких сторон ротора, по сути, является поршнем.


Принцип работы роторного двигателя

Вторым значимым элементом роторного двигателя является корпус, внутри которого вращается ротор. Сам корпус имеет эпитрохоидальную форму (форму близкую к овалу). Ротор вращается в корпусе по эксцентричной оси, образуя тем самым между стенками корпуса и сторонами ротора три замкнутые камеры, объем которых при вращении ротора меняется.


Роторный двигатель: принцип работы, недостатки и преимущества роторного двигателя!

Именно изменение объема камер при вращении ротора и создает в различных точках вращения необходимое всасывание воздушно топливной смеси:

объем камеры увеличивается, смесь затягивается через впускное отверстие; далее идет уменьшение камеры, тем самым провоцируя наступление второй фазы — сжатия, где при прохождении точки максимального сжатия возникает воспламенение воздушно-топливной смеси; далее расширение газов толкает ротор в дальнейшем направлении (тем самым и создается движущая сила), вызывая выпуск отработанных газов; в дальнейшем цикл повторяется.

Таким образом, ротор, вращаясь, имеет три камеры, где поочередно происходят этапы всасывания, сжатия, зажигания и выпуска. При этом возвратно-поступательное движения в таком двигателе отсутствуют (не то что в поршневом), а значит — нет необходимости в газораспределительной системе, так как эту роль выполняет сам ротор, открывая и закрывая собой при вращении впускной и выпускной каналы.