Новости

Главная Новости

Городовой

Опубликовано: 05.09.2018

Аквариумные растения не только украшают аквариум, но и необходимы для нормальной жизнедеятельности вашего домашнего водоёма. Они создают оптимальные условия для комфортного проживания рыб в аквариуме, поглощая углекислый газ, который выдыхают жители маленького водоёма, всасываю своей корневой системой часть разложившегося помета, остатков пищи, и отмерших растений. Рыбки дышат кислородом, выделяемым растениями на свету. А в ночное время растение наоборот, поглощают кислород, выделяя при этом углекислый газ, но не так много, как кислорода. Организмам живущим на земле или в воде кислород необходим.

Поверхность воды аквариума относительно объема не велика. Поэтому уровень кислорода, необходимый для нормальной жизнедеятельности, может поддерживаться растениями. Даже при хорошем продувании, восполнить уровень кислорода чрезвычайно трудно, потому что поглощение углекислого газа, и выделение кислорода под силу только растениям.

Растения, совместно с бактериями осуществляют биологическую чистку воды, усваивая необходимые для развития и роста вещества, растворенные в воде. Вода очищается от веществ, опасных для рыб, естественным способом. Фильтры, даже самые лучшие, не в состоянии заменить живые растения и бактерии.

Аквариумные растения служат надёжным укрытием для мальков, самок от самцов. Рыбы ,  откладывающие икру приклеивают ее к растениям, или мечут среди зарослей. Но важно не перенаселять аквариум большим количеством рыб и растений, иначе не достичь биологического равновесия. Аквариум не должен быть перенасыщен растениями.

Покупая растения, нужно смотреть, чтоб они были молодыми, зелеными, листья, корни и стебель должны быть без повреждений. Выбирать растения нужно с учетом размеров и типа аквариума, освещенности. Перед высадкой растений в аквариум, их необходимо, около 5 минут, продезинфицировать в слабом растворе марганцовокислого калия, трипафлавина, соли, или 1% растворе квасцов. Наиболее эффективным способом, дезинфицировать аквариумные растения, обработка их антибиотиком (бициллином — 5), оставив растения на 6 дней в растворе, состоящем из 50л воды и 500 000ЕД антибиотика.

Не меньшее значение в биологическом состоянии аквариума имеют, часто встречающиеся в аквариумах, водоросли. Различают несколько видов водорослей. Микроскопические водоросли, которые быстро размножаются и вызывают цветение воды. При достаточном освещении, вода окрашивается за 3 дня. Любители, в таких случаях, обычно спешат сменить воду. В зеленых водорослях много хлорофилла, именно поэтому они нуждаются в большом количестве света. Значит, чтоб вода в аквариуме не зеленела, нужно затемнить на несколько дней аквариум.

Есть еще и другие виды водорослей, например нитчатые. Эти водоросли наносят больший вред аквариуму. Они покрывают стенки аквариума, листья и стебли растений. Удалить такие водоросли трудно. Нужно уменьшить освещение аквариума, заменить воду, запустить в аквариум несколько рыбок, поедающих такие виды водорослей, улиток — катушек. Если есть возможность, то убрать со стекол, интерьера аквариума, нитчатые водоросли щеткой. Хорошо промыть грунт и растения.

На стенках слабо освещенных аквариумов появляются бурые водоросли, небольшими пятнами, иногда сплошными желто-бурыми или серо-бурыми налетами на стекле, или на элементах интерьера аквариума. Если появились-таки водоросли, аквариум следует тщательнейшим образом почистить, залить отстоявшуюся воду, и включить хорошее освещение.

Не редко причина «цветения» воды вызывают сине-зеленые водоросли. В таких случаях вода мутнеет, на дно ложится неприятный, плотный налёт, а на поверхности воды образуется плёнка. Налёт на дне просто врастает в грунт и песок, из-за чего приходится удалять грунт целыми участками.

Ниттелы — еще один вид водорослей. Многие виды рыб откладывают на ниттелы икру, а мальки часто находят укрытие в таких водорослях. Нителлы встречаются в некрупных водоемах со стоячей водой, иногда в русле ручья.

Все растения, которые разводятся в аквариумах, относятся к высшим цветковым растениям. К таким относятся так же некоторые мхи и папоротники.

Делить растения для аквариумов принято на три основных биологических группы:

1. Растения, которые укореняются в грунт. К этой группе относят виды, которые часто в вегетативный период питаются с помощью корней и листьев. Такие растения высаживают в грунт глубиной около 5 см. Большая часть из них — болотные, те которые выносят свои стебли, цветки и листья на водную поверхность. К болотным относятся такие виды, как изоетэс, гигантская валлиснерия, валлиснерия, сагиттария, амазонка, бакопа, кубышка, традесканция, апоногетон, акорус и криптокорины. Благодаря тому, что растения, питаются при помощи листьев и корней, они не слишком требовательны к качеству грунта, и спокойно могут произрастать в песке. Аквариумные растения не должны подниматься поверх воды.

2. В следующую группу входят растения, не укрепленные корнями в грунт, а плавают на водной поверхности. Питание они получают из воды через поверхность листа и корень. Эта группа известна такими видами, как водянная капуста, водянной салат, водянной гиацинт, азолла, плавающая и ушастая сальвиния, ряска малая и трехдольная, пузырчатка обыкновенная, риччия. Таким растениям необходим яркий верхний свет. Размножаются они делением листьев, очень быстро. Некоторые виды лабиринтовых рыб строят гнезда в плавающих водорослях.

3.Наконец группа растений, которые плавают в толще воды. Это такие виды,как водянной мох, людвигия, блестянка, наяс, уруть (перистолистник), канадская, крупнолистая и курчавая элодея, роголистник, топняк, яванский мох, папоротник водянной и тайландский, марсилия, фонтиналис, гелеохарис, гетерантера, кабомба и кабомба карликовая, лагаросифона, гигрофила, сцирпус и другие. Растения этой группы, благодаря мелкорассеченным листьям, впитывают неорганические и органические вещества, растворившиеся в воде.

Растения из воды поглощают вещества, чем гарантируют ассимиляцию, слабая корневая система растений, в виде тоненьких нитей, и размножение кусочками — характеристики водорослей. Рыбы часто используют растения во время метания икры, застилая ими дно нерестилища, чтобы сохранить икру.

rss