Новости

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Ремонт смесителя на кухне
Современные смесители – достаточно надежные и долговечные механизмы, чинить которые приходится довольно редко. Конечно, при условии, что устройство изготовлено признанной компанией. В противном случае,

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Фонарик из бумаги своими руками видео
Наш дом в новом поселке не подключен к газу - судя по всему, это надолго. Специалисты порекомендовали рассмотреть котлы на твердом топливе, как альтернативу газовым и электрическим агрегатам. Для меня,

Химчистка одежды
Как правильно посеять морковь под зиму, чтобы собирать корнеплоды уже в начале лета? Ноябрь – месяц, который как нельзя лучше подходит как для обсуждения этого вопроса, так и для самого посева. Осталось

Шубы химчистка
Знаменитые защитницы прав животных с удовольствием носят эко-шубы из искусственного меха, доказывая, что оставаться красивой можно без преступлений против природы. Остается выяснить, какие шубы в моды

Роллы
Все мы периодически хотим оттянуться по полной, наслаждаясь всеми возможными удовольствиями. В первую очередь, конечно, речь идет об удовольствиях гастрономического характера. Многие предпочитают наедаться,

Конструкция дымохода - как избежать ошибок при сборке

  1. Тривиальная проблема?
  2. Керамика в дымоходе
  3. Дымоходная конструкция и ошибка № 1
  4. Дымоходная конструкция и ошибка № 2
  5. Дымоходная конструкция и ошибка № 3
  6. суммирование

Сначала что-то из жизни. Это началось невинно. Хотя это может быть не очень хороший термин. Стены здания треснуты дымоходами. Горизонтальные и вертикальные царапины, временно скругленные из-за боязни утечки выхлопных газов в жилые помещения (фото 1).

Горизонтальные и вертикальные царапины, временно скругленные из-за боязни утечки выхлопных газов в жилые помещения (фото 1)

В то время ждали, когда трубу увидит профессионал, потому что строительная компания, устанавливающая дымоход, неуловима, и в телефонном контакте можно было только прийти к мнению, что все в порядке, а проблема довольно небольшая и, безусловно, типичная, потому что нормальная работа строительных элементов сделала из различных строительных материалов. От, оседая на строительный раствор в начальный момент после строительства. Пожалуйста, подождите 2-3 месяца, затем заполните и покрасьте стены. И сейчас. Царапины больше не будут появляться.

Профессионал пришел на приглашение и обнаружил, что были построены четыре дымохода, из которых два все еще не использовались, только с дымоходами, уже работающими. Камин подключен к одной из труб, а к другой - к газовому котлу, все еще с открытой камерой сгорания, без конденсации.

Тривиальная проблема?

Если бы простой анализ приведенного описания видимых неровностей (царапин на штукатурке стен дымохода) действительно мог бы считаться проблемой: на 1 м кирпичной стены у нас имеется около 12 сварных швов с толщиной 1,5 см между кирпичами, эта конкретная стена была построена, и для дымохода на той же высоте у нас обычно есть 3, иногда 4 сварных шва одинаковой толщины. Кстати, оседание элементов на свежем растворе не будет ровным, стена будет «сидеть» сильнее, чем блоки дымохода. В этом случае царапины или небольшие трещины на поверхности штукатурки не должны иметь место, но иногда они могут появиться, если мы не обеспечили надлежащую фиксацию штукатурки при соединении дымохода и стены.

Следовательно, так же, как врач не хочет ставить диагноз, основываясь только на описании симптомов заболевания, а дополняет собеседование личным осмотром пациента, так и трубу следует осматривать вместе с окружающими элементами здания.

В случае, о котором я пишу, кроме рисунка, на этапе сборки дымохода было также допущено несколько ошибок. В каждой из дымоходов, также в двух, которые еще не использовались, было обнаружено, что последняя труба дымохода, идущая над бетонной плитой, венчающей дымоход, была излишне замурована в этой плите (фото 2).

Кроме того, в одной из дымоходов бетонный раствор был соединен Т-образной трубой (дымовой газ) со структурным слоем системы дымохода (полость дымовой трубы), изготовленной из легкого бетона.

Оба блиндажа, постоянные соединения внутренней трубы дымохода (материал: техническая керамика) с внешним блоком дымохода (материал: легкий бетон), независимо от того, находится ли труба снизу (тройник) или выше (последняя труба расположена над крышей, самое большее в дымоходе). ), является самой распространенной ошибкой сборки в моей субъективной оценке.

Керамика в дымоходе

Керамические трубы, образующие дымоход, во время работы контактируют с дымовыми газами, часто с очень высокими температурами. Каждый материал при изменении температуры меняет свои геометрические размеры (длина, толщина, окружность и т. Д.). Хотя у керамики дымохода тепловое расширение примерно в три раза меньше, чем у другого стального материала, который часто используется для дымоходов, в этом случае также при строительстве дымохода мы должны обеспечить возможность свободного изменения длины и длины дымохода.

Разница температур, с которой мы обычно имеем дело с нормальной работой угольного или дровяного котла или при использовании камина, составляет 200-500ºC, и в случае возгорания сажи в дымовой трубе мы должны ожидать повышения температуры, превышающего 1000oC! Отсутствие возможности изменения длины колонны керамических труб в дымовой трубе (бетонный раствор, жестко удерживающий трубу в защитной плите, препятствует удлинению дымоходных труб) может привести к растрескиванию труб дымовой трубы даже по всей длине дымохода! И достаточно внимательно и внимательно прочитать инструкции по сборке дымоходной системы и в соответствии с этими инструкциями собрать дымоход, чтобы избежать этих ошибок.

Дымоходная конструкция и ошибка № 1

В описанном выше случае механизм образования трещин на штукатурке, расположенной на дымовой трубе, был связан с поднятием блоков дымовой трубы через внутренние трубы дымовой трубы. Керамическая вставка дымохода под воздействием горячих продуктов для сжигания древесины в камине «необходима» для изменения длины на 400 x 8 x 6 = примерно 19 200 микрометров или примерно 19 мм (высота дымохода 8 м, разница температур 400 ° C). Поскольку верхняя труба дымохода была зацементирована на верхней части дымохода, она изменила свою длину, «попыталась» поднять бетонную плиту, которая была встроена в раствор на пустотелых бетонных блоках. Плита, парившая таким образом, подняла другие блоки дымоходов, которые расширяли / распечатывали некоторые (что слабее) горизонтальные швы между последовательными пустотелыми кирпичами.

Кстати, на стене, на боковой кромке дымохода, появилась вертикальная царапина. Когда дымоход остыл, пластина встала на место, уменьшив зазоры в стыках между блоками. Изменение ширины швов привело к царапинам штукатурки на стене. Это также видно на рисунке (фото 4), где, кстати, мы можем проверить (отрицательное) расстояние между элементами из горючих материалов и поверхностью дымохода. Факты не выглядят хорошими в отношении норм, но эта тема уже была представлена ​​в журнале «Magazyn Instalatora» в декабре 2017 года.

Дымоходная конструкция и ошибка № 2

Второй ошибкой, которая часто влияет на повреждение элементов дымохода, является жесткое соединение устройства нагрева дымохода с Т-образной трубой в системе керамического дымохода. Дымоход или соединитель, подающий продукты сгорания от камина к дымоходу, изготовлен из жаропрочной стали. Если такой соединитель вставляется во внутреннюю часть керамического тройника без расширения в несколько миллиметров, он подвергается, как упомянуто выше, воздействию давления на внутреннюю поверхность стенки керамического тройника. Поскольку тепловое расширение стали примерно в три раза больше, чем расширение керамики, давление стального элемента может в какой-то момент разорвать керамическую заглушку.

Чтобы избежать этого, используйте стальной соединитель, по крайней мере, на несколько миллиметров меньше диаметра керамической заглушки тройника. Созданная таким образом дилатация должна быть заполнена негорючим и постоянно эластичным материалом. Другой способ заключается в использовании так называемых адаптеры подключения, предлагаемые производителями дымоходов. Этот адаптер позволяет подключить стальной разъем к керамическому наконечнику, касаясь концов обоих круглых элементов с одинаковым внутренним диаметром. Адаптер только внешне покрывает оба этих элемента длиной в несколько или несколько сантиметров, что обеспечивает герметичность продуктов сгорания с дымоходом.

Дымоходная конструкция и ошибка № 3

Третья ошибка, часто встречающаяся в системных дымоходах, заключается в неправильном выборе типа дымохода для условий, в которых он должен работать. Если в случае, описанном выше, одновременно были описаны ошибки (прикрепление керамической трубы к бетонной плите в верхней части дымохода) и использование дымохода, которому нельзя работать во влажных условиях, изображение могло бы выглядеть как фотография 3, где мы видим более широкие горизонтальные сварные швы между блоками и утечка влажных веществ через протекающие суставы. В случае использования дымоходной системы, устойчивой к влажным условиям эксплуатации, расширенные сварные швы будут сухими, без смолистых налетов.

суммирование

Я считаю три ошибки, описанные выше, наиболее распространенными на строительных площадках. В каждом из этих случаев единственной реальной ошибкой было так называемое человеческий фактор: инструкция по сборке дымохода не использовалась. Я сталкиваюсь с большим количеством ошибок на строительных площадках, уже на стадии сборки или позже, на стадии «скрежетания зубами», но те, что описаны выше, являются моей субъективной большой тройкой.

Современные строительные изделия - все, а не только дымоход - становятся все более сложными, точными, часто сконструированными и предназначены для использования в очень узком диапазоне применений. Принимая во внимание готовность компаний / производителей оставаться на рынке в течение многих лет, с хорошим мнением, учитывая сложность, точную адаптацию к конкретным условиям, также отправляется соответствующая информация. Чаще всего конкретный, точный, передается на обычном человеческом языке. Это также относится к страху «плохого маркетинга».

Эта информация является инструкцией по сборке, которой часто пренебрегают из-за опыта каменщиков или людей, не имеющих формальной квалификации, но с многолетним опытом, который заставляет сонные часы смотреть на сотрудников, собирающих строительные изделия. «В течение двадцати лет я устанавливал мансардные окна - установки различного типа - котлы - или дымоходы, поэтому я могу обращаться с этим новым, хотя он имеет похожие элементы, он выглядит по-разному, но также немного похожим». Напомним людям, с которыми мы работаем: расширяем наши знания во время работы, читаем инструкции, советы, FAQ на сайтах производителей и дистрибьюторов строительной продукции. Это стоит прочитать!

Мариуш Кидос